中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 肖振中

《文艺报》:作家的责任、使命和困境 诗人乐冰呼吁给予新诗更多关注

西泠弋人 发表于 2013-4-13 02:13
里面这么多人说,谁说得好呀?老严!哈哈!

纪开芹 发表于 2013-4-12 20:46
不过,我觉的我越来越远离文字了。这些都是作家们的责任啦!

我倒觉得你是一位有责任感的诗人呢,呵呵!

纪开芹 发表于 2013-4-12 22:14
我也不是诗人,我准备淡出诗歌,每天只愿意看看书,忙忙家务,照顾好我的小家庭。对于诗歌,我已 ...

休憩一下好,然后喷薄!

肖振中 发表于 2013-4-12 22:41
我也有被诗歌绑架了的感觉。呵呵

哈哈,绑架——一个妥帖的妙词!

西泠弋人 发表于 2013-4-13 02:10
谈到历史,梁帅也深有感触。他认为阅读经典是十分重要的,应当在文学史中寻找自己的坐标。既要读文学史上那 ...

赞成

诗歌的问题不在口语与非口语的问题,而是太个人化甚至私人化的问题,有时就是写诗之人的独白、呓语、90%的无病呻吟,没有融合大众情绪和时代情绪。
人们为什么爱看网络上的打油诗,并且过目不忘?因为这些诗反映的是大众情绪和时代情绪。

作家就必须要认清当前国家的现状、当下中国文学的现状和自身创作的现状,还要不断提升自己的素质,在信仰上有所敬畏,在道德上有所坚守,在文学性上有所自觉。

支持乐冰兄的看法,{:soso_e183:}

诗人乐冰呼吁给予新诗更多关注。他说,现在很多新诗晦涩难懂,诘屈聱牙的诗歌越来越脱离读者,致使诗歌媒体严重萎缩,诗歌刊物和诗集发行量也急剧下降。因此,新诗需要进行改革,要更加提倡口语化。乐冰这样描述自己心目中口语诗的特点:它不仅注重对诗的字句的雕琢,而且要用最简单、朴实、明快的语言,记下诗人要说的话;它服从诗人内心情绪的指引,注重诗的力度,让情绪的节奏形成诗的节奏;它强调诗的形式服从诗的内容,提倡诗歌要从生活的实感出发;它拒绝无病呻吟,应像一条粗绳一样紧紧地与人民、与生活捆绑在一起。  

支持乐老师的观点!我认为诗人要有文化担当!!经典诗歌的诞生离不开诗人的时代责任感!!!

说出了诗友们的心声