中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

骆一禾诗歌奖开奖 他与海子同为当代诗歌的象征

楼主
骆一禾诗歌奖开奖 他与海子同为当代诗歌的象征

姜 妍

杨键(左一)与吕约(左二)共享了首届骆一禾诗歌奖   摄影/欧伟平

首届骆一禾诗歌奖颁奖典礼前晚在广东佛山举行,旨在两年评选出一位优秀诗人的该奖项首次举办就产下了双黄蛋,主办方《十月》杂志副主编宁肯介绍说,两位获奖者票数完全一致,因此主办方决定尊重评委意愿。吕约和杨键两位诗人成为首届该奖项的获奖者,二人均分三万元的奖金。
  宁肯在颁奖仪式开始前介绍了骆一禾诗歌奖的初衷,他说骆一禾有双重身份,一重是他的诗人身份,另一重则是他的诗歌编辑身份。在上世纪80年代,骆一禾以第二重身份发现和推荐了许多当代优秀诗歌和优秀诗人。“从某种程度上说,他诗歌编辑的身份比他作为诗人的身份享有更多盛誉。”
  而骆一禾诗歌奖的设立,旨在肯定他诗歌成就的同时,也纪念他发现诗歌、推动诗歌发展的行为,并希望把这个传统发扬下去,把当代最优秀的汉语诗歌展现出来。评奖委员会由5人组成,包括诗人、评论家和学者,他们从1000多件来稿中经过两轮投票,选出了得奖诗人。
  海南大学教授耿占春是5人评委之一,他表示,“骆一禾与海子都是当代诗歌的象征,这个奖项把当代诗歌的传统突显,是当代诗歌写作的路标,有这样一个奖,我觉得很温暖。”

(新京报)

沙发

很多人死后才享有“盛誉”。据说海子在世时备受排挤和冷落。
这种现象我觉得蛮有意思滴。

由此我想到,我宁愿在世时不出名,也不能把日子过得很苦很不开心。
死后的事,哪管得了那么多。嘿嘿。

{:soso__10248456490849443930_2:}

板凳
杨立 发表于 2012-2-29 14:32
很多人死后才享有“盛誉”。据说海子在世时备受排挤和冷落。
这种现象我觉得蛮有意思滴。

是的。好不容易发一帖。这是用手机回。

地板
哈哈

我也只是关注而已,这种奖啊,一般诗人是很难挤进去的。

杨立要不当诗人才怪!

瑚图灵阿 发表于 2012-3-1 01:46
我也只是关注而已,这种奖啊,一般诗人是很难挤进去的。

你的诗不错。坚持自己的风格——凡事都有可能。问好~

上个月底,应《十月》杂志的邀请,我和全国20多个诗人、评论家参加了在广东佛山举行的骆一禾诗歌研讨会,参加了佛山首届诗歌节开幕式和骆一禾诗歌奖颁奖会。那晚,杨健和吕约坐在我的旁边,像诗歌一样沉静。为杨健和吕约高兴!