中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在戈壁滩上散步

楼主
戈壁滩上散步

文/深蓝

下班之余,出了办公室往厂区的南面走不远就是戈壁滩了。往戈壁滩上去的小路都是土路,换洗干净的西装走上一圈就都落满了尘土,白衬衣领子和袖口穿上一天就已经很脏了。在远离都市的戈壁滩上的工业区上班,要绝对耐得住寂寞才可以,这里没有繁华,没有喧嚣,没有夺目的景致,有的只是设计不一的厂房,尘土飞扬的道路,遍地的石头。

除了工作,除了偶尔去附近的小超市购买一些生活日用品,在戈壁滩上的公司几乎就没有任何其他娱乐了。下了班,吃过晚饭,抓紧时间回寝室休息一会,然后一个人或者和一个叫建方的“小姑娘”(其实不小了,都28了)一起去散步。

戈壁滩上散步别有一番感受。我和建方在前面走,公司的两只“小藏獒”(我给起的名字,因为很像藏獒的模样)大黑和小黑在后面跟着,摇头摆尾很是快乐。那些尘土依然飞扬着,我们从开始的厌烦到现在彻底接受和习惯,只是每天必须要洗澡洗衣服了。那些戈壁滩上的石头,虽然其貌不扬,但也能吸引我们的目光,每次散步,我们都会注意和发现那些有些特色的石头,捡拾回来,觉得在戈壁滩上,它是离我们最近的一个朋友,那么真实和可靠。

每次去戈壁滩上散步,都会发现不远处的建筑工地上依然有建筑工人在辛勤工作着,我想,那些钢筋,那些水泥,支撑起的不是一座厂房、一座建筑,而是建设者的脊梁。

在戈壁滩上散步,也会走近路边的一些新开的小店铺看看,和店里的老板娘聊上两句,她们有的来自河南,有的来自四川,千山万水来到新疆,有的是朋友介绍来的,有的是来打工时发现这里正在建设的工业区内很有发展商机,于是就投资开起了自家的小店,或卖烟酒杂品,或经营快餐小炒,目的只有一个,让日子过得更好一点,我在内心里深深佩服这些“闯天下”的人们,尤其是那些别离家乡和亲人的女人们。在我眼里,她们都是不俗的女子,都是有梦想的女人。

在戈壁滩上散步,心里经常会莫名地生出一种落寞。这里不是我的家,我只是一个流浪至此的女人。我不清楚何时能回到天津那个舒适的小窝?不清楚还要在戈壁滩呆上多久?忽然觉得自己很像戈壁滩上的石头,这么低调地活着,无欲无求。

沙发
写个短文支持下栏目!

板凳
感谢您来赐稿。问好!

地板
风铃雨 发表于 2013-4-28 17:05
感谢您来赐稿。问好!

不客气!怎么没见乐冰友?想起来了,去北京深造去了!

看得出是写工作、茶余饭后的单调业余生活。就我而言:没看出这是哪里的戈壁滩,戈壁滩的情境才是我想了解和感悟的。如果有了这样的情境+个人生活的情趣,那才有“散步”的意义。

尹煜的诗歌 发表于 2013-4-28 18:52
看得出是写工作、茶余饭后的单调业余生活。就我而言:没看出这是哪里的戈壁滩,戈壁滩的情境才是我想了解和 ...

戈壁滩只有新疆才有吧!戈壁滩上就是有石头子,没别的

{:soso_e160:}{:soso_e181:}

尹煜的诗歌 发表于 2013-4-29 18:24