中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

妆台

楼主
            妆台
我在妆台上养一只红润的苹果
一天天我看它衰老,褶皱
于是心中有了些释然
像一个男人已在槐树的蚁穴旁睡了一觉

瓶子,碟子,小盒子,世界的器皿
和色彩,让人倦怠
台上的镜子会先我而碎
或将再映照一个人的悲喜?都不去理

我的眉毛有些直吗,另一种美,兔子
一样的生活,却拒绝悲伤萝卜
再去饰演一出戏
或者,重复明代桃花扇的眼中之眼

琴声,世界已很小心地去精致了
我也要假装安静。想起
年幼时采花,被父亲举过头顶
还不懂去摔碎镜子,那时我是细小的胳膊

沙发
思维混乱,没有很清晰的表达。

板凳
仕零 发表于 2013-4-29 00:21
思维混乱,没有很清晰的表达。

呵呵,不想做回答。这是我近些日来写的诗里,最好的一首,无论语言还是思想情感。声音也还算漂亮,但有几处是处理的不够和谐。

地板
陈玉伦 发表于 2013-4-29 00:28
呵呵,不想做回答。这是我近些日来写的诗里,最好的一首,无论语言还是思想情感。声音也还算漂亮,但有几 ...

直言不讳的说:诗歌文本过于堆砌花哨,失了原本应有的诗意和美感,导致核心思想出不来。
————你若不信我的批评,可以等待其他诗友及老师点评。深夜问好!

仕零 发表于 2013-4-29 00:34
直言不讳的说:诗歌文本过于堆砌花哨,失了原本应有的诗意和美感,导致核心思想出不来。
————你若不 ...

也问好仕零。诗歌本来就是语言的一场冒险啊,思想只是副产品,且语言构成了思想。祝夏安。

陈玉伦 发表于 2013-4-29 00:41
也问好仕零。诗歌本来就是语言的一场冒险啊,思想只是副产品,且语言构成了思想。祝夏安。

说得很对。

诗歌很好。语言能夠以思想,引发张力。

未离子 发表于 2013-4-29 01:03

问好未离子兄,多交流,多指点。遥祝夏安。

问好未离子兄。诗人本不该解读自己的诗,记得有人说过这样犹如扼杀自己亲生的孩子。但,我这里试图来说一下自己的想法吧。当然,一首诗写出来后,对于这首诗来说诗人就已死了。你也可有其他的理解与感悟。 至于你说的张力也是我一直所追求的。     
      很多人在诗中写到厌世以及时间这个主题。这里以妆台为题,是以一个女子的口吻写成。人发明、来到妆台,就是为了接纳、融入这个世界,而妆台前的倦怠就更显人生的矛盾与悲哀,是对世界和自我存在感的怀疑。故寄情于一只苹果以自慰。这可谓是一种禅意的痴语。若淳于棼无南柯一梦,又如何释怀当下。  而释怀与悲哀,自我认同与否定,终究都是悖论,我们唯有宽容。 诗尾“我”听到琴声,忽觉得自己只能活在本世,还是应该去维持这个世界。并回忆自己年幼时的美好与轻松,而这美好也正反衬前面的悲哀,互成呼应。 那时弱小,不能选择也不会反抗,反而不懂悲哀。而人一旦自立、强壮,就必然陷入悲哀之中。这点值得我们反思,也该是我们释怀的理由。

你触诗多年,可不要“误入歧途”啊,我不是在说他的语言问题,我是在剖析诗歌结构,反正我始终觉得这首诗文不对题,多出败笔(曲线变化无关联,意象强加无修饰),