中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王石:空气稀薄地带的诗意

楼主

王石:空气稀薄地带的诗意
来源:绿公司 时间:2012-03-06 22:56:42

到目前,完成“7+2”极限探险活动的华人有8位,其中有一位诗人——笔名骆英,即我的朋友黄怒波。

雪域,峭壁,冰裂缝,空气稀薄,死神伴随,构成登峰者极致的人生体验,在骆英笔下,是普罗米修斯式的理想,“无人知道我背着火种登上顶峰/然后点燃我作为山神的祭品”、“我祝愿我的灵魂永远干净/我希望我的世纪永远温情/我祈祷我的爱人永远美丽/我轻呼死去的山友在冰雪下安宁/一个世界已倾听了我!”这是我第一次读到雪峰上的诗句。在世界之巅,登山技巧与体能可练,诗才的灵感无从练起。我深知,不是每个登山者都能像黄怒波一样,在巅峰能拥有另一个名叫骆英的诗歌世界。

从2005年2月16日登顶乞力马扎罗峰开始,到2011年4月13日抵达北极点,名作骆英的诗人黄怒波在营地帐篷里,创作了数百首诗歌,本书就是这些诗歌的精选集。我听说,黄怒波曾在临时搭建的帐篷里,为全体队员朗诵他北极途中所写的新诗——《墙上的北极熊》:“盯着它还是从心底产生畏惧和渺小的恼怒/它并不需要以‘7+2’来证明自己的超凡脱俗。”这或许是人类第一次在北极举行的诗歌沙龙吧?

怒波是个业余登山家,另一个身份是房地产开发商,和我是同行。我听他说,最初登山只是为了好玩,2003年看到我登上珠峰后,“觉得自己也能登”。在登上珠峰和没登上珠峰的中国人中,不乏与怒波因同样念头而开始行动的人,他这个说法让我很骄傲,看来,作为一个足够业余的登山者,我对推广登山运动还真做出了一些贡献啊!

登山者因超越巅峰而超越自我。但怒波有所不同,在超越巅峰之前,他已经一次次超越自己。他二岁失父十三失母,曾是宁夏街头吃百家饭的孤儿,但他坚强、乐观地活了过来——怒波的故事,曾经深深打动我。我相信,珠峰未必是生活,生活一定是珠峰,仅此一点,他的成长,就已经足以与登顶珠峰媲美。后来,他在农村插队做知青,1976年进入北大中文系学习,毕业后在中宣部工作。工作到第十个年头,正顺风顺水时,他却急流勇退选择下海,当过出版社社长,经历过出版社倒闭,又在北京做印刷生意,卖过玩具娃娃,与人合作盖楼。人生颠簸起伏,1995年,怒波创立了自己的企业。随后,看准并开发安徽宏村项目。此后,他的事业越做越大。

此时的怒波,已经是一个成功的商人,但他从来不仅仅是一个商人。他的自我实现,更多是以一个诗人的方式。几年前,怒波和我一同参与了阿拉善SEE协会防治沙漠化的工作,交流渐多。他曾对我说:一个人只有直面过死亡,置之死地而后生时,才能在更深层次上思考生命的价值与存在的意义。他想得更多的是,自己该怎么活着,怎么对待生命、珍惜生命,怎么对待大自然,怎么对待社会。

2010年,我们在珠峰的南坡大本营相遇,我跟怒波介绍,这一次攀登珠峰,不仅是要打破自己登项珠峰最长者的中国纪录,还要向上海世博会献礼,把世博会会旗带上珠峰,并且清理珠峰北坡的垃圾——尤其是6500米以上的垃圾。他听罢,立刻表示要加入这个活动,并且在从南坡登顶珠峰之后,把用过的氧气瓶和生活垃圾带下大本营,又送到北坡的由万科设立的垃圾回收营地。此间费尽周折,远远不是“说到做到”这四个字那么容易概括的。一诺千金,不仅是优秀商人的诚信然诺,更是诗人的赤子之心。怒波骨子里的真诚与执着,让参与这次活动的工作人员十分钦佩——其中,也有我的一份钦佩。他是企业家里独特的探险家,也是探险家里独特的诗人。在一个逐利的时代,在空气稀薄的地带,他内心依然最珍视诗人的身份,他的诗人情怀,依然是他言行举止的准则。

人,难得执着。怒波的诗人情怀,体现在他生命的每一段历程里。不管是过往年幼时的贫苦,还是年轻时的意气风发,抑或是从体制内下海,一步步将实业做大的过程中,他始终没有随波逐流,用他自己的话来说,不做企业的奴隶,亦不做物质与金钱的奴隶,来去自由,他只做自己心之所往的“奴隶”。当别的企业为追求利润而存在时,一直与诗歌相伴相生的他,是用自己独特的价值诉求来做企业。

孟子曾说:“大人者,不先其赤子之心者也。”我在怒波身上真切地看到了这一点。怒波,不愧于中国一句老话:“惟大英雄能本色,是真名士自风流。”当他自称诗歌是留给自己的最后一扇窗口时,他也给我们这个社会留了一个窗口。

谢谢怒波和他的诗歌,他的理想!

(本文摘自《7+2登山日记》序,骆英著,北京大学出版社2011年10月出版)