中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再贴几首。。

楼主

◎ 大风中

故事已经讲完,抱着板凳的观众散去
那个讲故事的人坐在树阴下,怀抱散落的书页

那天狂风大作,我卧病在家。家家门窗紧闭
落叶飞旋,与煤灰一起飘荡在天上

风是快的,时间被吹得很慢。远处废弃的房子
如今被风占领,迫使那些旧灰集体认错

如果我是一只天鹅,在大风中,我也要发着高烧
在风中翩翩起舞。羽毛时而逆风,时而顺风

如果我是一只野鸡,在大风中,我也要努力咽下
生硬的豆子。而光明不可能像豆子一样随意挥洒

如果我是那个讲故事的人,傍晚时分独自回家
自行车摇摇晃晃,在风中把持不住方向

如果我正站在十字路口,大风把世界
吹得干干净净。我会把一簇鲜花,献给那位不苟言笑的警察

◎ 大河

是的,我停下来了。大河流到这里
就不再走了。它将成为冲击平原的一部分。
广大的平原啊,埋葬着河流的手脚、胳膊
和它的骨架。是的,事物终有停止的一天

在之前的日子,我如同刚出锅的元宵
内心发甜而富有弹性。那时
我刚刚从沸腾中走来,飞鸟入眼
天空崭新得像刚刚掀开的盖子。

如今这盖子早晚要被盖上,如今
天空弯下腰来,抚摩那多余的事物
像是在抚摩自己受伤的脚指头。
风吹起裙摆,已无新鲜之处。

仔细想想,不过是我清白地来到这世上
最后又要清白地回去。落花入眼
我睡在这广大的平原,感到自己成了泥土
涛声入耳,它呢喃着为我上了最后一课

◎ 冬天所遇的雪山之子

每当我路过人行天桥,都会感受到
强烈的人间温暖。这么一个寒冷的日子里
贩卖物件的小贩们浑身冒着热气
无数张零钱从他们手中流进流出

最让我注意的是几个藏族打扮的小贩
他们面前摆着许多异域的手工艺品
毫无疑问,他们来自遥远的雪山脚下
但不知是什么原因,使他们放弃雪山,来到这里

我知道,他们对这里并不抱有好感
他们更不想死在这里,他们只想衣锦还乡
作为一个忠实的浪子,来到佛祖像前
静静等待自己的来世,等待一束光的照临

而我能说些什么,在他们眼里
我只是一个需要时刻警惕的吝啬的顾客
面对我,他们把雪山藏在心里,笑脸相迎
他们找给我的钱,已经被摩挲得不成样子了。

沙发
第二首很好。但还得精简优化!

板凳
二是相当深厚..一三给人遐想,,,

地板
我觉得,三首都很好.工整富有弹性,平衡感强,内在律动强.

汤胜林 发表于 2013-5-9 21:29
第二首很好。但还得精简优化!

问好汤老师~

严家威 发表于 2013-5-9 21:38
二是相当深厚..一三给人遐想,,,

安氏 发表于 2013-5-9 21:46

谢谢~

兄弟很用功!学习!

兄弟很用功!学习!