中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转/好诗导读:蓝煤诗歌<<父亲的死>>(2011-06-28 14:43:48) 作者:田暖

楼主

<<父亲的死>>

文/蓝煤

(本首诗歌来自《先疯诗歌论坛》:
http://www.xfsgnt.com/ShowAnnounce.asp?boardID=1&RootID=9907&ID=9907

他依在我的怀中
像儿时我依在他的怀中
我知道他在静静地等待
那一时刻的到来
而我一秒一秒地
在艰难拒绝
晃如很多很多年前
我调皮地抚摸他的眉毛 脸和胡须
而他却不能够再抬起他那粗重的手
夜很静
族人们在堂屋切叨休息
突然
似夜色迅速地掠过
他的呼吸一阵急促
脸一刹那白纸般苍白起来
我惊叫“爸”“爸”。。。
叫声惊醒了一旁的大哥和堂屋里的族人
大哥看了看时间
大声宣布“凌晨零时二十八分”
“好时辰”!

他依然在睁开着双眼
我用儿时的眼睛看了看他
然后用儿时的手
轻轻地为他永远合上了双眼

田暖导读:这是我突然撞上的一首诗。诗的作者署名蓝煤。但蓝煤是谁,我真的不认识,我也是第一次读他的诗歌。这首也是我唯一读到的他的诗歌,但仅此这一首诗,他就把我穿透了,真的,他狠狠的,甚至咬着牙,哦不——他不动声色的,突然朝我的心口就戳了一刀子:因为这是在“父亲”咽气的那一刻啊,“大哥看了看时间”,竟然“大声宣布“凌晨零时二十八分”/好时辰”!

这“一刀”下去,我疼了两天了,但我也似乎还在咬着牙忍着这疼痛!像那些麻木的“在堂屋切叨休息”的族人们一样,可只要稍平静下来,我就感觉到这锥心的疼,良心的疼,隐隐的疼,软软的疼、尖锐的疼,让我也情不自禁摸着自己的胸口,陷入人性的沉思。这也许就是诗歌的力量吧!

同时,这“一刀”还插进了口语诗的心脏。这种直接、撼人的口语力量,让诗歌流血了,而且还血流不止……当然啊,口语诗,也是很容易流成口水的。

-----来自田暖新浪BK:隐身人的小剧场      http://blog.sina.com.cn/yishuixiying

沙发
这首不错!

板凳
蓝煤握手。问候。

地板
心痛,流泪!!!!

从诗歌角度说,的确很不错!诗歌用很平静的语句描写了“父亲”离世的过程,当然也写到了父子的深厚感情,但都是通过一些“细节”来反映的,“而我一秒一秒地/在艰难拒绝/晃如很多很多年前/我调皮地抚摸他的眉毛 脸和胡须/而他却不能够再抬起他那粗重的手”,“/依然在睁开着双眼/我用儿时的眼睛看了看他/然后用儿时的手/轻轻地为他永远合上了双眼”,这些细微之处的描写,加深了诗歌的感染力。

通过父子情感,对比出了人情的厚薄。

可是这位:

田暖,女,本名田晓琳。70年代生于山东临沂,现任教于兖州。山东省作协会员,先后参加省作协第二届、第五届高研班学习。有作品发表于《诗刊》、《诗选刊》、《绿风》、《山东文学》、《中国诗歌》、《中西诗刊》、《香港日报》、加拿大《北美枫》等国内外报纸和杂志。主要作品有诗剧《隐身人的小剧场》等。与阿华,徐颖著有诗合集《我们的美人时代》,与邰筐、徐俊国等著有诗合集《诗歌组》。

梁树春 发表于 2012-3-12 14:08
可是这位:

田暖,女,本名田晓琳。70年代生于山东临沂,现任教于兖州。山东省作协会员,先后参加省作协 ...

可能是.谢谢梁兄

深海之蓝 发表于 2012-3-12 11:41
从诗歌角度说,的确很不错!诗歌用很平静的语句描写了“父亲”离世的过程,当然也写到了父子的深厚感情,但 ...

谢谢品尝

肖振中 发表于 2012-3-11 15:36
心痛,流泪!!!!

谢谢理解