中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

致韩寒先生

楼主
         六年前,因为过度沉迷于诗歌,生活极度窘迫,一个小愤青在韩寒挑衅新诗之时,抱着极大的愤怒和妒忌之情,写过一篇骂街的文章,标题为《韩寒,别再为我们丢脸了吧》,全文如下:

去年韩寒哥子出了两本书,《一座城池》本人没买,不敢胡说,我一贯特讨厌胡说,那样不仅不尊重别人,也不自重。《就这样飘来飘去》,本人买了一本,诚实地说买的是盗版,(韩寒的书除了《三什么门》之外,我其他买的都是盗版,而其他也就仅此一本就这样.....)应该没什么,韩寒自己不是说过他的书别人可以买盗的吗,况且此盗非彼盗,我也就如他的愿了!买过之后就后悔了,妈的什么东西啊?全是照片!乍一看还以为是哪个明星的写真集呢?我靠!还叫他妈的什么文集?!还首发50万(据说)!看来这年头,文学真的没救了!出名的什么都叫文学。
        这也就算了,谁叫人家韩寒名扬四海了呢?况且哥子近年来又一直像少年飞驰了,文字都被碾于车轮之下,都扎出屎来了,能不臭点吗,哥们你就将就着闻吧!
   好,就此打住,得说说正题,说说韩寒做了哪些丢80后脸的事。(先声明:本人也十分讨厌什么80后的提法,但是没办法,谁叫你他妈的就出生在80年代后呢?名字都是别人喊出来的,集体的名字也是,就像我们被称作”人“,谁他妈的叫我们叫”人“的,我们本来都不是”人“,也是”别人“喊出来的,但我们都没有办法把自己唤做兽或树或花或逼逼吊吊……
   第一:几年前,韩大人曾振臂一呼:文学就是文字学。这是第一件丢脸的事。文学就是文字学吗?那许慎王力就是文学家了。这无知的说法是我们一代人的耻辱!第二:韩寒曾说诗歌就是把那些下三流的散文分分行(见韩寒的《通稿2003》。后来有个叫做《诗选刊》的垃圾诗歌杂志居然恬不知耻地转载了这天大谬论,不知那些狗屁诗人们看到后是什么感觉,不过也很正常,该诗刊居然也刊发花儿乐队的歌词,说大张伟是个天才的诗人;也发周杰伦的歌词……)我要说韩哥,你不懂诗歌也就算了,胡乱放屁干吗呢?有屁不放是会憋坏心脏,但没屁的时候非要挤出个屁来——你不是吃饱了撑的吗?你还骂别人——说有些人没看过你的书就说你的书不好,你看过几篇诗歌啊?说别人是红毛,自己原来也是个妖怪!
   第三:就是这个《文坛是个屁 谁都别装逼》了。且看看你怎么说的:1)“比如我,我的写作可以说是中国难得的纯文学。写我所想,并不参加任何宣传活动。也从不假惺惺叫帮人开个研讨会之类。新书也更无任何的发布会。卖的好,是因为写的好。”
   拍拍心坎子说,你丫说的是实话吗?你不参加任何宣传活动?妈的当年四处跑签名售书上各个电视台大放阕词的那逼养的是鬼呀?去年去南京某中学演讲的那小子是鸡吧呀?
   按照你丫的逻辑,文学就是文字的学问,那你在书中搞那么多照片该怎么解释?你也该补充一下:文学是文字和照片和标点符号的学问……
   2)“文坛算个屁,矛盾文学奖算个屁,纯文学期刊算个屁,也就是一百人手淫,一百人看。”
   至于文坛到底算不算个屁,我不知道也不想知道。但矛盾文学奖真的算个屁吗?纯文学期刊算个屁吗?这不能不说你丫真不懂文学了,矛盾里还是有很多好作品的,《白鹿原》《无字》《尘埃落定》等都不能算好作品吗?真的都像屁一样吗?文盲也从来不说识字算个屁,相反的还怨恨自己不认识字儿呢!拣骨头的狗做梦还想当个人呢!自己成不了佛就别走着站着都骂和尚。纯文学期刊现在发行量小是有时代原因的,当年《人民文学》发100多万,不比你韩寒的书发的少!现在那么多什么鸡吧流行娱乐休闲杂志,那么多什么什么按摩什么什么电影电视,所谓文化生活正在逐步丰富了,还有纯文学刊物的戏吗?能坚持下来就不容易了!
   韩寒,你不懂就罢了!还装这么逼干吗呢?你既然叫谁都别装逼,那首先是你自己别装逼!别这么丢脸现人了!其实这也不能全怪你,你一个人怎么能代表80后这个群体呢?但是没办法,只要人一提到80后,就必然提到你,你是领袖,你是旗手,谁他妈的想啊?不还是都是没办法!权益之计是——
   我求求你了,韩寒,跪下来求你,别在为我们丢脸了吧!好好飞你的驰去,拿个好成绩骄傲骄傲,好孩子,乖——啊!(至于文字,写不好了,还是少写点为妙。当然,不写了,就更好!

这个应该是最早的倒韩文章之一,不知道韩寒先生当年有没有看过,更不知知他看过这篇文章后的心情。这篇文章转发于天涯社区舞文弄墨,我刚刚替“他”修改了一些明显错字和病句,可以看出他当时发帖时的激动与慌乱。
顺着原来的帖子往下看,还可以看出另外的端倪。有个叫庞勇的网友跟了个这样的帖子:

猪(诸)兄弟,看我的炒做有创意不?
        韩哥,我熬夜等你的沙发,有一事相求,请先看看这篇文章,请一定要看完!毕竟这他妈是沙发!毕竟,这他妈是我熬夜的。如果这不是沙发,我只有继续熬夜了(可惜,我熬的那夜你不出现,我好像没走运过,呵呵,且从那以后改白天了,没撤,我只好改熬白天了)
韩哥,我觉得你特牛比,我忒佩服你。 可是我兄弟也牛比,真的。一千个人有一千个人的牛比方式 您拉拉他好吗? 谢了!他是中国第一诗人 !一片叶子不能代表一个季节,但代表了一个季节的声音。 您就写篇骂他的文章,再把他的博客帖上。
什么人经您一捧,稳红!
  他是小作家中的乡土作家,我知道韩哥您看不惯乡土。但这毕竟也是他妈中国,也是他妈文学。而且,韩哥您是从来慷慨的,您看不惯的是装逼的老头老太写的乡土,我们小p孩写的估计您还是看的惯的。
  他很坚持 没办法 为了成大师,娘的 本时代必须先成一个大款 您帮帮忙 我们都是一代人啊 那姓谢的帮姓白的,您就帮一下吧。等他火了,他也骂那个装逼的文坛他写的很好。
  韩哥,我知道您乐于助人。您是为数不多的特义气的作家/ 自费出诗 后 他血本无亏
  他没有顺利出名,他很火,也很无奈,但他马上就情绪正常了,有目的的走他的小说之路,花一个月操了一部不错的小说, 叫《远方》,18万字。 他真的很努力。他遗憾的对我说,“我再也不能写诗了!”我难过的一壁。我看别人难过,就会也难过。他难过,我就会忒难过。韩哥您没难过过,我没法也难过,呵呵。我笑着讲的话,往往是真的,板着脸讲的,往往是假的。我是一个很酷的小p孩。
还有,我可以保证我这个小屁孩不是他本人,也不是受他之脱,我是猛然间想到这绝妙的方案的,我叫庞勇,是搞可悲可怜傻比的摇滚乐的。他是我兄弟,求您再百忙之中,写一篇骂他的文章,再把他的博客帖上,如右:http://blog.sina.com.cn/u/1197843177 谢了
  我知道您很幽默,所以我才来求您。 不幽默的人是不可能写的。
  当然,幽默的人也不一定会吊我,不过有一线希望,我还是想抓抓,和您套套近乎
  因为您牛比,和牛比的人套近乎也是本事,更是光荣。谢谢
  韩哥,不早了,早点休息吧!
  祝车绩一路彪升!您过去牛比,现在牛比,将来也一定牛比!(还有,这是 我的博客,您看看,有点小意思http://blog.sina.com.cn/u/1220264365
  为生存的抗争与追索本也就是一首 粗糙的 诗。呵呵。您如果真的愿意帮忙,请把此文删掉,然后写一篇骂 这个叫什么许多余的货色,也就是我兄弟的文章。贴在您宝贵的博客上。毕竟,我干的有点小不光彩。但他妈这年头,只要不干什么大是大非的就算好人了。呵呵 我很傻比的。呵呵 想和你做朋友,呵呵,只是你不容易吊我,呵呵,奢望啊 我他妈以前高中时还模仿过你呵呵,忒傻比(说我的)。白天的,如果这不是沙发,我只有继续熬白天了。
        此贴原文格式过于凌乱,我做了些调整,部分句子无标点,因不知发帖者当时处于什么情绪,故未作变动。
       现在告诉你们,上面那个发帖的小愤青,就是我。后面那个跟帖的摇滚青年,是我的好兄弟庞勇。
       后来这个每当我想起这个帖子,都会脸红。那该是一个多么傻逼的青年,假借维护现代诗歌之名,倾泻出多么恶俗、歹毒、没有技术含量的愤怒。其实,他早就佩服韩寒,并且几乎读过韩寒的所有作品,并且以其作为楷模和目标,作为其写作的动力。而究其愤怒的根源,则是他当时不尽如人意的处境——这依然可以成为今天许多韩寒的支持者变成反对者的理由。残酷的生活让人积郁,悲愤无处释放,现实生存的现状让人困惑……这一切都足以让他们变成打破神话者的帮凶。尽管,那神话本身是无心而善良的。
        比如,几天前,有个写小说的90后弟弟对我说,“我想宣布韩寒曾经找我代过笔,炒作一把……”我说,弟弟,你不能在这个时候落井下石。
        上面跟帖者庞勇的陈述也基本属实。他是我当时唯一忠实的追随者和支持者。为了让我“迅速成名”,他选择了不计后果的荒诞方式,把一个迷惘的文学青年做了悲情的修饰和刻画,企图以极其献媚的姿态,来博取韩寒的关注、同情、认同和支持。我当时在心里其实不太认同他的做法,我认为,既然对抗,就得对抗到底,尽管不对,但依然得独持己见一意孤行。但,虽然他当时没征求我的同意,我依然默许了他的想法。“你去做吧,万一有效果呢…”当然是没效果的,我们当时的智商都太低,没能吊起韩寒先生的兴奋点。韩寒没有回应,我们的“阴谋”也没能得逞。
        后来,我依然执着而疯狂地潜心于小说和诗歌的写作,间隙阅读大量书籍,思想漫无边际的虚空、现实和世界,并以实际行动介入现实。而好运也随之而来,尽管缓慢,但终究还是来了,出版商开始关注我,出版了一些作品。期间,偶尔关注韩寒,上他的博客,惊叹于他的蜕变,敬佩他的立场和勇气。他的每一篇博文,都几乎让人血脉喷张。
        我就是这样由一个虚假的倒韩者,变成一个默默的关注者和真实的支持者。
        去年的所谓“倒韩”团队,我是被乌龙者强扯进去,在接受香港文汇报采访时我已做了澄清,还另写了一篇《谁在倒“韩”谁在拆“团”》的博文,再次不赘述。我所在的黄震工作室,以集体的名义,在《独唱团》上市的第一时间从网上购买了120本杂志,本来想送给我办的民工子弟学校的学生,后来因学校遭遇强拆,至今仍储存在工作室的仓库里。
        我跟韩寒先生不熟,跟方舟子先生也不熟。这两个人,我都曾很认真地欣赏过。因此,我几乎浏览包括方舟子在内的所有“倒韩”者们所搜罗的关于韩寒“代笔”的证据,但都不足为凭。我曾经这样表态:【韩寒vs方舟子】质疑起于麦田,后其道歉,方舟子登台。数日去,方除了弄些乌龙,搜罗些不足为证之证据,外加一二文青伺机炒作,三五五毛口吐莲花,七八水军咬文嚼字,尚无铁证可证明其确系代笔。质疑或无罪,但无据仍振振有辞,便是无理取闹,十分无聊。时值两会,让韩寒谈谈民主自由革命不是很好吗?
        我不是一个擅于逻辑分析者,无法以具体的证据来反驳韩寒“代笔”,我也不是韩寒身边的亲友,也无法作为“人证”。以上只是描述了我曾经“倒韩”和“挺韩”经历、原因和态度。
        方舟子先生曾经是我敬佩的“斗士”,由于其曾就读于地处合肥的中科大而尤感亲切,相对来说,韩寒先生离我更“远”。但这个离我“近”的斗士,早已经无力,并且心怀让人恐惧的“阴谋”,与当前的舆论导向和主流态势来说,这可能是“巧合”,但更可能是“苟合”。在这个时刻,我更愿意把目光投向“远”处,那个模糊而孤单的背影,我把他当成朋友、甚至情同手足的兄弟。
        我十分认同沈浩波先生的说法,并且坚定不移地站在挺韩的一边。我曾经与韩寒“为敌”,但并不妨碍我与他“为伍”。
法律,不一定能让所有的真相浮出水面,但,真相只有一个。
        再退一步说,即使韩寒先生被判定为“代笔”,我也依然力挺他。文艺圈“代笔者”难道还少吗?演员可以偷偷找替身“替演”,艺术家可以半公开地找助手“代画”,政治家可以公开找秘书“代言”……那么多虚伪邪恶的“骗子”和“小偷”四处招摇撞骗,并且成为既得利益者,方舟子们为何不去打假?为何老揪住一个善良的韩寒不放?就是因为他手上没有权利的利器,不肯同权贵苟同,并屡次对权威说“不”?
        总之,中国有一个韩寒存在,绝对比没有好。而大部分倒韩者,实乃可有可无也。至于方舟子先生,可继续从事打假,但对象必须选好。人都难免会有瑕疵,主要看主导他的是“人性”还是“兽性”。“人性”不至于伤及同类,而“兽性”必然有害无益。这个民族经历多次“全民无意识”,那正是“兽性”被纵容到极致,几乎达到绞杀一切的疯狂程度和酿造一切悲剧的可能。当前,这些体内的怪兽又开始蠢蠢欲动了,“人性”也正在退缩。至于方先生想进“文学圈”,哈哈,也可以,文联和作协,可能都需要你。

附录:两首小诗。《致韩寒先生》写于昨晚,有口语诗嫌疑,较粗鲁。《硬汉》是去年在某岛上草就,原是写给坚硬、锋利而甜蜜的“甘蔗”们,现一并送给韩寒先生。

《致韩寒先生》
昨晚梦见与你交谈
不知我说了什么
你开始大笑
放肆而单纯
有人怀疑你的笑容
也是抄袭的
你这么年轻
不会可能笑得那么自信
你一定是重复了毛泽东同志站在天安门上
——那个淡定的表情
伟人的一切都不可复制
真理都是骂出来的
独立宣言
就曾遭很多奴隶否定
五毛钱可以买到很多证据
包括证人
待来日对簿公堂
肯定有人骂道:
去你妈的民主
滚你妈的自由
操你妈的革命
老子只要天下太平!
《硬汉》
他们被捆绑在一起
在街角站立
或横躺在三轮车上
就连打哈欠
也要保持笔直的姿势
午后昏黄的路灯下
人们正一刀一刀
剥着他的皮
冷不丁咔地一下
将他们斩首
几个硬币
就可以交换他整个身体
饥渴的人
咀嚼着他的嫩肉
吮吸他新鲜的血
吐出惨白的渣
外表那么坚硬
内心却是甜的
他有树的寂寥
有草的柔媚
有铁的坚强
活着的时候
也有刀的雪刃
我说的不是人
是甘蔗

沙发
从文中看到多余的勇气。这个勇气源于对正义的认知和坚持!

板凳
我没有公开对方韩之争表过态,原因是这样是非明显的辩论何需表态。但时下五毛太多,混淆视听,误导读者,因此,今天就借多余的帖子谈一下自己的看法。方舟子此前打的几次假,不过是在积累公众对他的信任,然后利用这个信任达到自己的目的。他的目的现在已经很明显,就是把那些有良知、有担当、对体制持异议的公共知识分子一个一个从声誉上搞掉。方自以为有恃无恐,却不料此举暴露了他的真实嘴脸。

地板

赞同并支持。{:soso_e185:}

多余的文笔厉害!!

韩庆成诗人的弟弟吧?

甘蔗真甜

来读好文章。80后无论写诗写文都很仗义。

早拜读过此文。方的御用小丑嘴脸早以显露无疑。良知和担当尚且不惧强权,岂是一具僵尸般的小丑剿杀得了的?

看到多余坚持,坚韧和犀利的一面。理解,并衷心祝福……