中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梁小斌“诗书同源”交流会在深圳举行

楼主
重新发现梁小斌的价值

——梁小斌“诗书同源”交流会在深圳举行,徐敬亚梁庄等出席并讲话

梁小斌
梁小斌在创作书法
皓皓之白(屈原)
请为父老歌,艰难愧深情(杜甫)

本月11日,新时期最具影响力的诗人之一梁小斌诗书交流会在深圳举行,与会者高度评价梁小斌作品在新时期文学史上的特殊地位,认为应该重新发现梁小斌的价值,应该像热爱珍惜呵护顾城一样热爱珍惜和呵护梁小斌。
  作为朦胧诗派重要代表人物、新时期最有影响力的诗人之一,梁小斌的诗作《中国,我的钥匙丢了》《雪白的墙》等影响了两代读者,已是新时期中国文学的经典之作。其多篇诗作被选入高中语文教材,其思想随笔《独自成俑》、《地主研究》等在读者中产生强烈反响,2005年被中央电视台评为年度桂冠诗人。
  本次的梁小斌诗书交流会,以“诗书同源 与梁小斌书法相遇”为主题,来自深圳本土和外地的三十多位诗人评论家聚集一堂,就诗人梁小斌的文学与书法创作的方方面面进行了深入交流研讨,从诗性生命、哲学、中国传统书法艺术等多元角度,探讨了梁小斌诗歌与书法世界对社会现实与生命意识的独到思考。著名诗人、文艺评论家徐敬亚评价说,“我曾经说过,在荒原上,中国有两个天真的孩子,一个是顾城,一个就是梁小斌。我们要像热爱顾城一样热爱梁小斌;我们要像珍惜顾城一样珍惜梁小斌;我们要像呵护顾城一样呵护梁小斌;而梁小斌也是宿命的,他的宿命对命运和文学的不妥协,其灵魂一直在白纸和黑墨间挣扎,这种挣扎是一种真正意义上的扭曲,他的那些汉字堆积在一起,让他进入了一个危机四伏、四处刀锋的汉文化境界。”徐敬亚认为,梁小斌的书法是一个命题,“我们见惯了炒作的、僵死的当代书法作品。都在信誓旦旦说在继承、打破和更新书法传统,貌似繁荣的局面是文化真正意义上的陷阱。梁小斌的字看似写的很丑、很拙,就像他自身的笨拙和木讷一样,字写的丑和拙,不是时下流行的‘审丑’心态,梁小斌的丑和拙恰是汉字的一种挣扎和扭曲,代表了一种与现实对峙的扭曲和纠结。因此,重新发现梁小斌意义重大。不仅是对诗人本人还是书法艺术,都是如此。”
  诗人梁庄认为,人们耳熟能详的《雪白的墙》和《中国,我的钥匙丢了》都是通过孩子和母亲的互动,给人以深刻的思想启迪。梁小斌的作品体现了书法和诗文的同源性,通过童稚的明眸展开对世界的严苛思考。用纯净的心灵思考,可以说这是梁小斌诗书同源的交汇点。多年以来,他保持了知识分子独立思考的人格。其书法“以童稚之心、以金石特有的骨气,沉默而不沉寂,把思想的要素植入到书法作品中,用文字的形来阐释天地人的融合,以汉字特有的形式表现了他思想和灵魂的神迹”。
  与会者对梁小斌在诗歌和书法领域一脉相承的美学理念给予充分肯定,认为其作品表现出的大胆、天真和拙稚在当下浮躁的中国文坛难能可贵,对书法审美传统有着颠覆性表达,传神地表现了一个“童话诗人”在现实扭曲下的执著和坚贞。
  主办方向记者透露,因梁小斌在中国新时期文学史上的特殊位置,由深圳文学艺术界牵头组织的学术机构“梁小斌研究会”即将成立,届时有关梁小斌诗歌美学和哲学思想的研究将全方位展开,同时将整理出版梁小斌最新思想随笔、举办梁小斌诗歌朗诵会、梁小斌书法展览等,记录梁小斌生活与创作的大型纪录片也将筹备投入拍摄。

梁小斌
  安徽合肥人,1954年生,朦胧诗代表诗人。自1984年被工厂除名后,一直靠阶段性的打工为生。他前后曾从事过车间操作工、绿化工、电台编辑、杂志编辑、计划生育宣传干部、广告公司策划等多种职业。1972年开始诗歌创作,他的诗《中国,我的钥匙丢了》《雪白的墙》被列为新时期朦胧诗代表诗作。1991年加入中国作家协会。诗作被选入高中教材。2005年中央电视台新年新诗会上,梁小斌被评为年度推荐诗人。

《中国,我的钥匙丢了》

梁小斌

那是十多年前,
  我沿着红色大街疯狂地奔跑,
  我跑到了郊外的荒野上欢叫,
  后来,
  我的钥匙丢了。
  心灵,苦难的心灵,
  不愿再流浪了,
  我想回家,
  打开抽屉、翻一翻我儿童时代的画片,
  还看一看那夹在书页里的
  翠绿的三叶草。
  而且,
  我还想打开书橱,
  取出一本《海涅歌谣》
  我要去约会,
  我向她举起这本书,
  作为我向蓝天发出的
  爱情的信号。
  这一切,
  这美好的一切都无法办到,
  中国,我的钥匙丢了。
  天,又开始下雨,
  我的钥匙啊,
  你躺在哪里?
  我想风雨腐蚀了你,
  你已经锈迹斑斑了。
  不,我不那样认为,
  我要顽强地寻找,
  希望能把你重新找到。
  太阳啊,
  你看见了我的钥匙了吗?
  愿你的光芒,
  为它热烈地照耀。
  我在这广大的田野上行走,
  我沿着心灵的足迹寻找,
  那一切丢失了的,
  我都在认真思考。

(深圳特区报)

沙发
“我们要像热爱顾城一样热爱梁小斌;我们要像珍惜顾城一样珍惜梁小斌;我们要像呵护顾城一样呵护梁小斌;而梁小斌也是宿命的,他的宿命对命运和文学的不妥协...”

板凳
梁小斌是宿命的。他的宿命对命运和文学的不妥协,其灵魂一直在白纸和黑墨间挣扎,这种挣扎是一种真正意义上的扭曲。