本帖最后由 朱朝访 于 2013-5-31 10:12 编辑
长安行
朱朝访
一觉醒来
呜呜啊啊,翁翁翁翁翁翁••••••虚无的鼎沸,在似睡非睡之间,盘旋。一觉醒来,咖啡由热转凉。构思,在有意无意之间,宣告成熟。
10月6日下午,西安万达广场麦当劳咖啡厅,三个快乐使者的西安之旅,即将返程。一个孤独行者的长安之行,踏上旅途 。
北上
橘黄色的车厢,在夜色里创新。20:40分前的故事,从车厢两侧疾速后退。
风雨中,与我的女人一起,陪伴女儿同行。这是一次北上的寒冷,从此,女儿的时光不再南下,生命的光辉,将温暖一个个陌生的北方。
从北到南的母性忧郁,重重撞开我的心扉。这是一趟告别南方的逝去,走向北方的未来之旅。
大雁塔
女儿,你一定是想像大雁一样的飞吧?来到西安就首先亲近大雁塔。
可我看大雁塔压根就不想飞,笨重的身躯,方方正正四平八稳。青砖、巨石,一块压着一块,一副安居乐业安贫乐道的造型。
人们还是自作主张,赋予他一个飞的意象 。
只有到过西安的人才知道,大雁塔的根基就扎在“慈悲和恩爱”的主题之上。
芙蓉园
繁荣的背后其实就是虚假。进入虚假的繁荣,往往只能是误入。这是一辆憎恨碑林和大明宫的出租车,载来的恶果。
三流皇帝四流娘娘,与凶恶的保安,联袂出演一场闹剧。我的心脏窒息,脚底发麻。
只能在号称“诗魂”的峡谷里,与那些布满脚印的巨石,披心沥胆暗自垂泪。
华清池
华丽,清秀,肥美,一个洗涤污泥,清除浊水的地方。
美女,英雄,政客,粉墨登场轮番亮相,悲欢与离合在这里沆瀣一气。
阴谋,杀戮,政变,历史的风云,在这一亩三分地里际会。
人头,人声,人气,攒动的喧嚣演绎着一场,狼与狈之间的误会。
兵马俑
蓬头垢面蒙尘千年,在地下与帝王相伴,一朝得见天日,却褪尽铅华,不知该身居何处,只能灰头土脸听候发落。
空荡荡的土坑里,几个缺胳膊少腿的残马败兵,在万众瞩目下,苦苦呻吟。
行走在埋藏着兵马俑的土地上,遥望着绵延的骊山,一个不敢告诉老婆女儿的苦涩,在胸中悄悄发酵。其实我白走的路比你们多得多。
大明宫
似乎是没有一丝阴影。正午的阳光,仿佛从朕的心坎上升起,在英妃和婷公主的裙带上,飘逸。
一路走来,左拥英妃,右牵婷公主,从丹凤门到含元殿,春风拂煦。
经过玄武门时,不禁一阵迟疑。阳光和春风,被厚厚的城墙遮蔽。
果然,一枝枝乱箭,刺穿历史的阴霾,从蒙尘的古籍里,嗖嗖嗖,向朕和朕的英妃婷公主,袭来。
古城墙
摆脱玄武门埋伏 ,从李世民的诡计中突围,乘坐58路公交,穿越740年时光,成功登上古城墙。
现在时间是明洪武年间,也就是元璋前辈创下的大明王朝,而不是令人提心吊胆的大明宫祠,这里没有宫闱政变。
借助于老祖宗梦中的神奇,在12米高的蓝天之下,在15米宽的高地之上,在12000米长的皇天后土之间,尽情挥洒。
飘飘欲仙的飞翔之中,一个与宽厚有关的意识油然而生。
回民坊
古老的跳动,驱动着熙熙攘攘的街市。
顾盼的目光,永恒着流连忘返的足音。
西安的味道,从这里飘洒到天南海北。
清真大寺
我是一个没有信仰的徒子徒孙,却在三天之内涉过两条宗教的洪流。这世道锻造了我没有思想的灵魂,却不能阻止我铸就爱憎分明的性格。
怀着神秘,甚至是几分恐惧的心情 ,踏进清真大寺。二进院落石碑坊上,“天蓝在兹”四个大字,让我有一种千里遇故知的欣喜。
说实话,我对伊斯兰教一知半解,但深深的懂得什么叫蓝天;虽然真主离我很远,但蓝天离我很近。
既然伊斯兰兄弟也热爱蓝天,那他们也一定和我一样憎恨黑暗;既然伊斯兰兄弟也敬畏蓝天,那他们也一定和我有着许多共同语言。
越往清真大寺里走,心情越感到释然。
回家
这是一个永恒的主题,从踏上长安之行那一刻起,如歌的行板始终在心头回响。
无稽的魂灵,在北上的旅途中飘荡,苦苦寻觅,一支动人的安魂曲。
沉沉夜空下的坚守,茫茫黑暗里的煎熬,心惊肉跳的放肆,成就一曲心安理得的流畅。
钢铁与钢铁的变奏,气流与气流的交响,奔腾不息,在广袤原野上亘古不变的轰鸣。
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