中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【春雨】

楼主

【春雨】

1、

雨说来就来。遵照农历春分的最新指示,一刻不敢耽误良辰。
      无数只娇滴滴的小拳头,从灰蒙蒙的天空落下来,把抑郁了一冬的四野,敲得心花飞溅。僵睡的大地从梦中翻过身来,敞露出柔软、娇嫩如处女的腹部。
      春天铆足精神,开始在上面筑沟开渠,栽花种草。
      ——趁雨润烟浓的大好时光。

2、

春雨多像初恋的泪水,不知不觉中,轻轻打湿干涩的往事。
      当年,你的似水柔情,丝丝渗入心底,滋润着青春发达而活跃的根系,催开了一朵最美的花。
      尽管没多久,她就凋谢了,但每年春天雨落时,那些早已枯萎的记忆,总会被她整夜整夜如泣的低语,一次次唤醒。

3、

很想再次回到春天,再看一眼稚嫩的芽苞们,怎样迅速地在一夜之间爬遍山野。
      那怯生生探出干枯枝头的尖尖绿,在猛地刺破春天的硬皮,冒出头的瞬间,往往让我惊喜莫名、心动不已。
      我在离春天很远的地方,看着她拖绿裙、披红妆,旋转着轻盈、优美的舞蹈,浸润在醇厚如酒的光阴里,日渐丰满与成熟。
      年复一年,季节一次次重返春天。而在外表越来越苍老的生命里,一颗年轻的心脏,却从未减弱过不懈的搏动。

沙发
这篇作品较作者之前写的有了些变化,不再抽象,诗意浓了,形象有了,灵动了。

板凳

饱满的意象,鲜活的细节,充盈的情感,灵动了诗章。

地板
白炳安 发表于 2012-3-22 23:23
这篇作品较作者之前写的有了些变化,不再抽象,诗意浓了,形象有了,灵动了。

您眼中的“抽象”,如前面的《五种武器》乃刻意为之。权作“专项”练习。实乃探索。
感觉当今诗歌(包括散文诗)的“同质化”写作可能有点泛滥,期待变异不同的文本面貌。

当然,学生初学写诗,很多地方还不懂,还在慢慢学,还望老师多多指教!
向您学习。问好。

王法 发表于 2012-3-23 09:13
饱满的意象,鲜活的细节,充盈的情感,灵动了诗章。

谢法老认真细致读评!

我认真看了,但未必能认真点评,实在是点评不出来。我只有学习的份。不多说。呵呵……

澜水微静 发表于 2012-3-23 12:49
我认真看了,但未必能认真点评,实在是点评不出来。我只有学习的份。不多说。呵呵……

美女诗人不必谦虚。
我还在诗歌门外徘徊,不知怎样才能进去。

起点很高,虽曰初学,但后生可畏啊!

把春雨写活了!

谢徐行、深蓝友友读评!