中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冲动的钻石

世界最大的诗歌节鹿特丹——北京文艺网国际同步诗歌节”6月11至6月14举行

阎逸

阎逸,七零后诗人,古典音乐评论者,做过短暂的报社记者和杂志编辑,曾在南方多地漂泊近十年,现居黑龙江哈尔滨,著有诗文若干,散见于《山花》、《大家》、《花城》等刊物。

火车安魂曲
          ——纪念723遇难者

火车在数字里奔驰。
    像钟的指针往后轻轻一拨,
    千里远的闪电在等待雷霆的一击。

你在地图上找不到地狱。
    但所有的肉色花朵都开在里面。
    一滴泪里的乘客
    只流了一秒钟,火车
    就开走了。哪怕下一站已无泪可流,
    下一张车票迎着风奔跑。

挖掘吧!
    这长满铁锈的火车考古学。
    这在粉身碎骨里拼凑起来的形象。
    这从众人中引申出的一个人。
    这动了归乡之念的胎儿,
    如今,止步于来世。

那么
    对躯体说,来吧,机器,碾过吧。
    对熄灭的灰烬说再燃烧一次吧。
    对坟墓说石头你慢慢堆砌吧。
    对心说重新成为一颗心吧。
    只是别给它爱,也别给它梦想。
    别给它听不见的阴影,
    看不见的真理。
    既然耳中的火车与眼中的火车
    互为碑铭,既然黑暗比黑夜
    更黑,更长久。

那么,就和七月一起离去吧。
    扔掉手机,扔掉公文,
    甚至连报纸头题也扔掉。
    最好把一双手扔到火车这个词里,
    让它把所有的笔划都拆开,
    然后,埋入沉默的大地。

2011.8

陈家坪

1970年4月生于重庆。2011年出版诗集《吊水浒》。中国学术论坛网主编,独立中文笔会会员,现居北京。

天安门广场

这么多鸟儿在方砖上我从它们身边走过,
    飞过,这么多鸟儿在广场上行走,
    占据了小小的地面——一只鸟儿,
    ——比我们当中的谁,更加革命,
    更像一只鸟儿——这么多鸟儿被看成人。

一个我这样的人看着这么多鸟儿四面八方,
    它们和什么擦肩而过,跟我对待它们一样;
    而我——只是一个路过的人鸟的一个比喻,
    飞走了就飞走了——没有留下走过的痕迹,
    还不如在此倒下看能抬走什么,埋葬什么?

——一只小小的鸟,不见肉体,全是羽毛。

朱夏妮

朱夏妮,女,2000年出生在新疆,2010年10岁时开始写作并发表诗歌,现在广州读初二。诗作入选《2009-2010中国新诗年鉴》(杨克主编)、《2011中国诗歌年选读本》(霍俊明主编)、《2012中国最佳诗歌》(王蒙、宗仁发主编)、《中国新文学大系诗歌卷2001-2010》(何言宏主编)等。

耶稣

(2013年1月26日,星期六)

你的眼睛里
    只有我向下望的双眼
    布满血丝
    重复的回答
    在固定的时间
    念珠生了绿色的锈
    珠子在灯光下凸凹不平
    我背对着
    你双手张开的袖子
    那里有冬天
    床单的味道
    画着你样子的塑料画
    摸起来硌手  很冷
    窗帘不让我关注外面
    我的眼睛掉落在小小的
    发光体上
    拖鞋没办法阻止
    袜子的脏和
    在大拇趾的地方破的小洞
    我的指甲缝里
    有头上的东西
    你笑容的角度不断变化
    在黑色的夜
    我看不见

笨水

笨水,或者新疆笨水,上世纪七十年代出生于湖南,作品发表于《诗刊》《诗选刊》《绿风》《中国诗歌》《特区文学》《诗歌月刊》等,入选《中国年度诗歌》《中国新诗年鉴》等选本。现居新疆乌鲁木齐。

寥廓记
      小山的坟堆在雪下,起伏
    乡村静寞,远山更远

无行人
    无迷途之耀眼

麻雀时飞,时落
    都是被自己惊了
    它们中一些停在树枝上
    一些在碑石上写下潦草的名字

远钟与寥廓摩擦
    圆润,如石子

我如一口水井,在村前
    冒着热气,不躲避,不回响

罗傲鹰

原名罗佳林,七三年生人,性格倔强,嗜书如命,未在任何有影响的刊物上发表力作,凉菜师,现正写作长篇《商纣王的最后一夜》和《极乐》,以及长诗《紫禁城》。无政治信仰,信佛。

凋谢的野蒲菊
        ---致倒地的蓝T恤女孩

树挥舞手臂 抓不住
    浓雾中清脆得发出绿光的一声鸟鸣
    你是不受万有引力支配的一次飞行 描画在老僧脸上
    一道思春的胭脂 野蒲菊 你奔跑
    累垮追逐你的整座山 嘲弄盾牌防波堤
    危险来临 身后的海浪会揽你入怀
    如此 谁能让你枯竭或单薄
    要抓住你 就得囚禁海和她的管风琴

冬天出动成亿片雪 想折断你的白花瓣翅膀
    拦截春天发来的短信:寒冬将会入狱
    你是无法用文字铐住的一泓小念头
    祭起空灵 视雪片为情书 以为枯木会在瞬间
    长出肉身 靠近冰人 想引燃那不存在的脉搏
    被击中 野蒲菊 你花蕊本可授粉 结实 播撒
    繁衍子嗣的链条 被生生扯断

时间咽喉被什邡卡住而呛出的第一滴泪
    善的杰作

湘西刁民

本名黄胜源,男,一九六五年生,祖籍湖南省湘西自治州保靖县,户籍所在地湘西泸溪县,土家族。初中毕业,自幼爱好文学,从少年时代起一直致力于现代汉语格律诗的研究和探索,擅长十四行诗的写作,迄今共创作十四行诗七百余首。历经内河水手、轮机员、业务员、装卸工、保安、司机等职业,现仍在浙江打工。

立秋的印象

正午的天空浮动耀眼的白云,
    太阳光依旧是那么炽烈,
    树枝上传来了声声蝉鸣……

西风尽管说不上强劲,
    却使法国梧桐开始泛黄,
    预示新的季节已悄然来临。

街道上满是熙来攘往的人群,
    高楼大厦不停地将人流吞吐,
    大小汽车扬起一阵阵灰尘……

摊贩的服饰布匹五彩缤纷,
    江湖术士夸耀各种药散,
    卧式冰箱赫然大书:冰淇淋!

西服革履的少年最先结束夏令,
    十六七岁的姑娘已描眉涂唇,
    褴褛的乞丐徘徊于宾馆的大门……

繁华的幕后衍生着种种劣行,
    与之并起的还有合法的罪恶,
    它们共同促成人性的沉沦。

光怪陆离的城市令人烦闷,
    乌黑的护城河上空浓烟滚滚,
    我不禁向往久别的山地风情……

这世界充满嘈杂和昏冥,
    我渴望一道厉闪,裂帛般撕空,
    带来惊天动地的隆隆雷声……

玉珍

本名罗玉珍,女,九零后,湖南株洲人,在《诗选刊》《山花》《红豆》《中外文艺》《山东文学》《散文诗》《湖南诗人》等期刊发表诗歌散文。诗歌入选《2012年中国诗歌精选》《当代新现实主义诗歌年选·2012卷》等。

晚秋

必将是一道萧瑟
    悉数击落秋天路上的松果

金黄遍地 掩埋白花和暗发的情愫
    而孤独静坐成默然的风
    在一整片枯黄的橡树林下
    我清亮的感怀此刻更为羞怯

你被多事之秋驱赶而来
    脚步匆忙眼眶飘满落叶
    一切都变得深沉而我一无所有
    唯有燃烧童话驱赶雾霭

但喜悦从未走远  比季节更替还要快
    又如惊呼般火红的枫枝
    让唯一的凉亭涂上暖色
    你站在树下看见燃烧的天

一切都静下来  狂风绕道而行
    将时间化为词语阻挡悲凉来袭
    秋天之前你梦见无数条被落叶阻挡的路
    梦见被大雾笼盖的天空和故土

该来的终将到来你要做好准备
    总是记起的你就要统统深埋
    而容易忘却的  那些晚来的秋色
    你都该郑重地拾起

写于2010年秋末

罗霄山

罗霄山,男,贵州省大方人,1982年生,有诗作刊发于《山花》、《中国诗人》、《中国诗歌》等刊,有诗作入选《漂泊的一代:中国80后诗歌》、《21世纪贵州诗歌档案》等。诗观:诗歌是喉内不得不拔除的骨刺。

钻骨取火

死人的骨头里还藏着火焰
要相信这个命题。
然后你会爱上一片蓝幽幽的乱坟岗。
我们所处的世界
远没有如此纯净的蓝。你要相信
我们怀念一个硬骨头的死人
最重要的一点是
他不曾对什么弯腰,死了也是。
我们怀着好奇打听他在冥界的生活习俗
揣测我们的结果。
如果你愿意,我可以钻骨取火
黑漆漆的世界覆盖内心
我可以做你的灯笼,或纵火的
那个罪犯。或者你也可这样。
互相照亮的人,遍布阴暗的角落。
因此你走在人群汹涌的街头
看到每个人的骨头,都闪耀愤怒的火苗
兄长,朋友。我们暗暗呐喊
——“烧起来了,烧起来了!”

廖慧

廖慧,生于七十年代。十四岁以前在中国北方度过,后居住生活于成都。教过书,做过编辑,现供职于美术馆。少年时代开始喜欢诗,莫名所以写作至今。她对诗的看法每个时期都有点变化,直到把诗当作内在的心灵生活方式,才算进了“死胡同”。尝试中西文化视野在个体生命及写作中的自然交会,着迷于中国古代文化精神于现当代社会的灌注与新生。路越走越窄,挖掘却越来越起劲,希望有凿穿墙壁的一天。组织并参加过第四届(2009)、第五届(2011)珠江国际诗歌节成都分会场的活动,参加英国领事馆与白夜酒吧组织的“汉英之间——2011中英诗人成都交流朗诵会”,2012老书虫(英国)国际文学节活动。

不是   

关于“不是”,我了解甚少,
只知道它,不是想到的样子,
不是任何一个样子——

不是隔江零星灯火,
窗里灰烬般的生活,
遗忘在无名路的陈年旧物;

不是地平线上鸟雀移动,
指间半音变幻,
对境起心或之前之后;

不是风推动云朵任意地吹,
水涌出堤岸四处逃走,
不是你滑倒的每一个瞬间;

弥漫在“确定”的轮廓之外,
却没机会踩在边界线上,
“不是”甚至不是“不是”本身。

如果大喊,它出来了——
“不是”在虚空中望着我们!
……人们仰头,只见虚无。

窦凤晓

窦凤晓,女,1974年4月出生,山东省莒县人,现居日照。中国民主促进会会员,从业文化传媒。出版过诗集《天边的证词》、《山中》和诗合集《海边》,作品被收入多种选本。

山中

山,用树形的寂寞
妨碍我们。细长的
瀑布自高处跃下
末梢处随风而散

危言无法劝慰
动态的情感生活,因为你我见得少,听得多,
审美容易被外物裹挟

对“我”来说,“你”根植原地
却令顽石受其成形——非你所愿,
如是我闻;

河流与芒种的关系媲美孤峰与谷雨
四十三年,望中犹记……你曾到达边界。
如今,我乐意说一些你从不知情的事

以指证命运中缓慢的远离;
但庄子言“吾丧我”,在春色向人们袒露捷径
的中途,你知音般随风赶来