中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

#以诗为证#黄玲君《对峙》

一夫 发表于 2013-6-11 14:39
这样的诗歌,用一句比较通俗的话来评价,叫做“话糙理不糙”。一些人喜欢这样的的口味。

我觉得诗歌应该是多元的,不能都那么朦胧婉约,像猜谜一样吧,或是过于玩弄语言技巧。这首诗的确没什么让人目眩的意象和修辞。在单纯的白描中,那种心灵、文化的对峙表现的多充分啊。语言短促,质实,富有力量,直击读者的痛处~愚见

简约、深刻——城里、乡下的差别,高低、贵贱的分野,袒露无遗,其心理的反差直达骨髓。一个司空见惯、熟视无睹的场景,内涵确十分巨大。【公车上,火车里这样的场景何其多】其白描的画面足以引人深思和反省。

这首诗最大特色是对细节的刻画。通过一些小动作折射出丰富的情感内涵和微妙的心理变化。而叙述是不露声色的,这就难得。学习玲君姐姐好诗。{:soso_e163:}

汤胜林 发表于 2013-6-11 19:15
心理的距离,人性的弱点,一首小诗给解决了。佩服!

1.这是一篇无韵非诗。不能用“诗”的标来评论它。
2.不管它是不是诗,它所反映的与“心理”“人性”不关紧要。作如此思考和判断都太勉强。也是对现代现实人的不恭。什么“人性”呀?“心理”呀?都想哪去了?!

菊岭耕夫 发表于 2013-6-13 10:24
1.这是一篇无韵非诗。不能用“诗”的标来评论它。
2.不管它是不是诗,它所反映的与“心理”“人性”不关 ...

你净瞎扯淡。不如去晒一会儿太阳,为冬天储备一些太阳能!

汤胜林 发表于 2013-6-13 11:10
你净瞎扯淡。不如去晒一会儿太阳,为冬天储备一些太阳能!

你是刚晒太阳才回来的吧!农民工乘公交车,竟引起如此的“心理”呀,“人性”呀的思考。不是瞎扯淡,而是明目张胆地扯蛋!

菊岭耕夫 发表于 2013-6-13 13:45
你是刚晒太阳才回来的吧!农民工乘公交车,竟引起如此的“心理”呀,“人性”呀的思考。不是瞎扯淡,而是 ...

不要拿仁慈当软弱,是流派网的性格容下了你。好自为之!

汤胜林 发表于 2013-6-13 14:11
不要拿仁慈当软弱,是流派网的性格容下了你。好自为之!

我在这里,一直是诗歌评论,阐明自己的观点,有错吗?!即便有错,你可以辩嘛!你作为主持,却每每发言往邪里引,什么意思?!你的这话是诗辩?还是辩诗?我无非是坚持无韵不成诗,否定了无韵诗。你仁慈了什么?软弱了什么?又容下了我什么?也许,我能跟你辩论到今天,就是你的仁慈,你的软弱,你的容忍吧?!也正如此,你对无韵非诗的泛滥成灾是何等的仁慈,何等的软弱,何等的容忍?!识时务者为俊杰,你也好自为之吧!