中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《走夜》

楼主

《走夜》

走进每天黄昏,我总思衬着向午后倒退。然而黑夜在我的身后,扩散、合拢、逐渐的把我缠绕,包裹密实。黑夜走出一个个黑,渗进耳中,磨痛我的耳膜,并一路向脑的内部嵌入。我倏然的倒下、滑落,扩散着黑。这是什么地方?我触摸不着自己。有个人在喊:喂,一盏灯亮,走夜人的掌中都需要一盏灯,每个黄昏时分,有个人递给你,并说:你拿着,不要忘记了,黑夜中备用。灯,在你自己掌中已经亮起,站在你的掌上的光亮,如盛开的一朵红花。一盏灯谁为我点燃的?不记得送灯燃灯的人,而灯,一直的向我散开光的枝条,红藤蔓萝地缠满了我的山谷?喂,你是谁?问你不说,捉住你,把你握在我的掌上,并且咬断你的每根枝条,吸尽你体内流动的汁液。在我的唇中,你的喊疼声淹没不了我的吮吸声。即使听到你的喊疼声,我也佯装没听见。我在吸光的汁液啊。星向东方聚拢,一颗颗的消失。天,你越喊疼,你的眼睛越明亮,你继续散开的柔软枝条,我这点时间够咬么?我挚着灯,亮在摇晃,黑也在灯四围摇晃,黑,一直的黑。黑的很深很远。无油的时辰最终到来,失油的灯芯爆出几粒火花,灯芯逐渐地枯干,熄灭,倦怠的匍伏在我的胸前。紧紧抱我。说完最后的一句话,它散去的最后一缕青烟,系着几朵火花,垂挂在黑夜的黑中,明亮又美丽。一盏灯终因为无油而熄灭;它是为黑而诞生的。不记得燃灯的人的姓名,这是一个错误。一个挚灯的走夜人,站在光的灰烬中,抚摸着灯的妩媚尸骨,此生势必藏起这一件发生在黑夜中灯的死亡事件,以及无油的灯在死亡时刻,它最后落地散开的光芒。一个黑夜里孤寂的走夜人,严守一盏灯在黑夜里是为何生和怎样死的秘密,不去告诉任何一个人。因为走夜人藏起秘密,是想独自掘开厚厚的光的灰烬,和灯葬在一起,堆积一座高高的坟冢。(3月30日)

江湖客   埙羽  空间:http://blog.sina.com.cn/janeyiai

沙发
这种直陈式写法对散文诗创作来说也是一种探索,本人也想在理论上作研讨。但看了你的《走夜》后,觉得当中有些描写似过于琐碎,有点散文笔法了。如何掌握散文诗创作的尺度,而不倒向散文化,保持散文诗的诗性,不是一件容易的事。

板凳
白炳安 发表于 2012-3-30 08:46
这种直陈式写法对散文诗创作来说也是一种探索,本人也想在理论上作研讨。但看了你的《走夜》后,觉得当中有 ...

白老师说得有理。此文过于注重细节,留白不多,太满。下面这篇这样写略显空荡,所以在写的过程中,试图丰满一些。怎样细而不满,是件头疼的事情。

《做条沙鳗也行》

我怎么样也要沉入水底,昼夜滑动在岩石的隙缝中和水草的根部;即使做一条沙鳗也行,滑入沙层,让粗粝的流沙打磨着我无鳞的身体。这一切的容忍,只是为了今生不要浮出水面。因为经厉了多年的水上浮游,我忍受不了每日的阳光和月色,不断刮去我的鳞片,仍然要详装出笑容般的痛苦。当然,沉下水底之后,我曾答应过的,每夜,必须吐出几个泡泡,投向水面,挂在水草梢头上,并且一次又一次的裂开婉约的声响。当然也知道,在我换气的时候,在我的第二轮的泡泡吐出之前,水草的梢头己经停止摆动。(8月7日

地板
我这么评价埙羽主持的散文诗,如一片种满小花的苗圃,这些花开得都很安静,一片一片的花瓣依次慢慢地开,没有什么声响,但每瓣花开的时候都在低语,耳朵帖在花瓣上才可以听见;这些花有的会笑,有的会哭,但都不让人有丝毫发觉;这些花从来不羡慕天空,只眷恋脚下的泥土;这些花呀,最后就成了这些散文诗,装点着每一个寂静的夜晚。

不擎灯的走夜人许是想把秘密藏得更深。

直陈式写法,一直是埙羽的的一大特色。

来拜读学习老师的作品
问好

吟啸徐行 发表于 2012-4-1 08:25
直陈式写法,一直是埙羽的的一大特色。

支持安老师的这种说法,我也这样觉得。

铺陈,细腻,像草地上散落的细细碎碎的小花朵。安安静静,但也挤挤挨挨。但我不知是应该这样写,还是尽量避免这样写。因为我还不懂得散文诗。

澜水微静 发表于 2012-4-4 12:53
铺陈,细腻,像草地上散落的细细碎碎的小花朵。安安静静,但也挤挤挨挨。但我不知是应该这样写,还是尽量避 ...

散漫、密集文字的述写并不重要,文中的诗核不可干瘪,散淡与密集的述写方式只是果核外的果肉是干果和鲜果的区别。