中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唯美和忧郁在低廻中相遇—-(兼论程洪飞的诗文)

楼主

唯美和忧郁在低廻中相遇
                                                                                —兼论程洪飞的诗文

我并不是一个沉溺于古意的缅怀和臆想的独行者,当我看到一个踽踽的身影遁入山野的岚气和烟霭中,我的心便生出一丝的怵惕和慌乱。阅读亦是如此——当我披沥一段苔色斑驳、岚气舒卷的文字时,我总是努力地试图将作者从山野的寂寥中析出。这缘于我伏波暗涌的心灵潜质——我不想看见一个背影在荒凉中走得太深。当我回到洪飞的文字中,总是将心灵的另一面通道打开,去亲近那些衔着喜悦的山雀,去打量那些恬淡的农耕的往事和炊烟,甚至试图劝说星光照耀下的植物摆脱一些忧郁的色彩。
      我与洪飞兄交往甚深,那是一段长达二十余年的文字的缘分。在唐诗宋词的浸淫中,我们共同分享了文字带来的喜悦和悲凉。他最初写诗,继而又摆弄一些诗性的散文。那年月,苦难总是在诗意中得到冲和与升华,以致于让我们萌生出与苦难握手言和的衷情。在他早期的诗歌中,童贞穿行于紫陌春光中,圣洁总是让人不可企及。当“五月过去”时,“山坡野径一片落红”,诗人总是要回首追问:“妈妈,青果长大了,它们都会怀念献身的花朵”吗?在这些带着青涩忧郁情愫的追问下,诗人找回了人世间至真至纯的爱,也坚定了战胜苦难的信心:家乡已经四月了/山坳里的野桃林/悬挂着酸甜的回味/装蘑菇的篮子我不会丢失的/用它拎着童年的歌谣/走完风雨人生。(《装蘑菇的篮子》)。当我挣脱生活的贫乏、苍白与琐屑,转身走进这首深情的歌谣时,我再次被这些纯真的文字所打动,同时也勾起了我对岁月的感恩与对往事的缅怀。
      从生活的场景中脱茧而出,向着更古典的、形而上的空灵之境滑翔,将语言唯美的张力最大化,从而营造出被生活托举的“精灵之梦”,则是洪飞另一类诗作所呈现的“蓝色魅影”式的妖娆,我们从《饮酒,在有月亮的夜晚》、《那一朵牵牛花》、《望月》等篇什中,便可以窥见这种写作的图谋。
      同样为读者带来“惊诧之美”的,还有洪飞精短散文里的那略显忧郁的水墨幽韵。那些以描写和抒情见长的短文,蕴涵着德富芦花(日近代散文家)式的精微、冲淡和清净素朴之美。洪飞以剥离世俗庸常事物的独特视角,将乡野水湄的简朴元素,进行简略而奇幻地拼图,使文字富有物候意义上的动静、明暗的韵律,展现出绘画美学的奇瑰斑斓。
      我在阅读洪飞的诗歌和散文时,总是在宁静、忧郁和深情的质点中矫正我的思绪。当唯美和忧郁在低廻中相遇,那些情感和文字浮现出的高光有着古陶的幽晦和明净,这便是人生历练出的一种平易和谦逊。我要说:洪飞的为文是精辟而散淡的,这一如他的为人,在不求闻达间流露出“独坐幽篁”的恬适与安详。               字数:1031

沙发
高月明,我习文的良师。
谢谢月明兄高谊。请茶。

板凳
美文,这是一篇美文,散文诗评述,文笔胜似散文诗。

地板
两位都是高手,学习的楷模!这么多年攒下的酒,越来越香了!

当我回到洪飞的文字中,总是将心灵的另一面通道打开,去亲近那些衔着喜悦的山雀,去打量那些恬淡的农耕的往事和炊烟,甚至试图劝说星光照耀下的植物摆脱一些忧郁的色彩。

月明老师的文本也甚是厉害!{:soso_e179:}

两位老友相习相染,让我等羡慕。

应该亮吧?问好月明。

阅读洪飞的诗歌和散文时,总是在宁静、忧郁和深情的质点中矫正我的思绪。当唯美和忧郁在低廻中相遇,那些情感和文字浮现出的高光有着古陶的幽晦和明净,这便是人生历练出的一种平易和谦逊。我要说:洪飞的为文是精辟而散淡的,这一如他的为人,在不求闻达间流露出“独坐幽篁”的恬适与安详。

阅读羽大哥的文字,确实有这样的感觉。独坐幽篁里,四周是静谧的山林。我来亮吧!很精美精致的文字!