中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

木行之:我们凭什么原谅代雨映?

楼主
我们凭什么原谅代雨映?

文/木行之

代雨映,一个只知道抄袭的惯犯!
    一个抄袭手段越来越高明的惯犯!
    2009年,在突围诗社,代雨映获奖作品被人举报抄袭张楚歌曲《爱情》,那时候代雨映的抄袭水平还停留在原封不动,一字不差的抄袭阶段,所以被人一眼认出来了。代雨映解释道:“有时候唱着唱着给忘了,还写下来以为是自己的作品”,并表态“小女子一定引以为戒!得到教训了!”
    言犹在耳。
    “2年不过三十手诗,手手都有抄袭~”衰老经一语中的。
     我不得不承认一个事实:代雨映这两年是进步了,主要集中表现在抄袭手段的进步。
     她已经走出抄袭的初级阶段了——“原封不动,一字不差的抄袭”,而发展成摘抄、拼凑、组装的高级阶段了,难怪这次是潜伏了两年,瞒过了杨克,骗过了郁葱,最后被高人识破。
     在抄袭上,代雨映贵在坚持,持之一恒,数年如一日,孜孜不倦,坚持不懈,从未间断。在抄袭数量上,代雨映不是某首有抄袭,而是“手手都有抄袭”。
    在此那些“佩服赞赏”代雨映才华的所谓怜香惜玉派们该清醒了,虽然你们中部分人曾和代雨映一样,有过这种抄袭行径(美其名曰“模仿”),可以轻而易举的原谅她,顺便也原谅自己曾经犯下的错误,但这改变不了代雨映抄袭的性质。那些为代雨映《道歉书》鼓掌欢呼的人们,也该清醒了,你现在鼓掌的手,下一次恐怕得扇在自己的脸上。
    实际上,自衰老经揭发代雨映后,代雨映用了三招,以招拆招。
    第一招是自辩。“如果要道歉,我也只给安妮宝贝道歉,我很喜欢她的文字,受她影响很深,我写东西的时候会不自觉的涉及。博主其他地方所指的抄袭,我否认。若要百度,相似的句子可以找出一大箩。而且仔细看下来,指不定是谁抄谁的。而且我诗歌中打引号的部分本来就注明出处。”代雨映想大事化小,小事化了,蒙混过关。在辩解的同时,还捎上一大帮人,难怪后来很多人怕了,以和事佬的名义,为这种抄袭行径唱赞歌。
    在这里,代雨映提到了“我也只给安妮宝贝道歉”,请问,被你剽窃的体无完肤的老船呢?
    狡辩不成,代雨映的第二招是删除博客所有文章,销毁证据,妄图抵赖。而后惊呼百度快照功能的强大,原形毕露。
    随着网友检举揭发的深入,代雨映使出了第三招,在博客发《道歉书》,这一招还真灵,立马得到了不少诗人廉价的掌声。但大家看看代雨映《道歉书》的副标题——“艺术没有独创性,就意味着剽窃。”我深引以为戒。
    代雨映真聪明,又捎上一大堆人。“艺术没有独创性,就意味着剽窃。”反正大家都在“剽窃”,和“我”一样的,我们都是道中人,所以很正常。那些鼓掌的人们,你们高举的手,终于打到自己脸上了。
    记得有句俗话,从小偷针,长大偷心。
    大家觉得代雨映1988年生的,年龄还小,不懂事,可以原谅,以后的路还很长,应该给予改过自新的机会。这个我不否认,但代雨映本身是否认识到错误的根源了呢?一封犹抱琵琶半遮面的《道歉书》足以说明问题。
    抄袭事件,不能光看抄袭本身,深层次原因是贪图名利,爱慕虚荣,投机取巧,不劳而获的思想在作怪!如果不能正视这个问题,从思想深处认识到事态的严重性,只是就事论事,抱着下次不抄不就行了吗,有什么了不起的这样心态,代雨映还将沿着抄袭的老路走下去。

2012年3月30日

(转自木行之新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5437bb630102dzht.html

沙发
因为年轻,脸皮能不能再厚一点!

板凳
木行之?

好像木老弟曾经到我们“数字泾县论坛”来玩过吧??

木老弟记得吗???当时我还是版主呢!!!
赫赫

地板
问候木,
行之。

木行之是有正义感的诗人,支持。

教训深刻,值得深思!

{:soso__18003637639746151371_1:}这是美女吗?这还有王法吗?