中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《手机对歌》与时空

楼主
《手机对歌》与时空
( 代序•1 )

山东/管炳圣

手机即时即兴发送诗歌是姜明老师在我们诗友中首先搞起来的。他从黑龙江省佳木斯市给我用手机发来第一首诗的时间是2009年3月18日:
龙江冰雪溶化,黑河云开风大。
冬去春来扬尘沙,物侯恶化。
兴安岭上松花,镜泊湖里鱼虾。
鹰翔鹤舞蓝天下,我爱我家。
重阳20090318  09:09
还有:              一
年年立夏千万年,民族风俗代代传。
日记又立日记节,日记熏风暖中原。

良药苦口心里暖,普度苦海到彼岸。
并非苦旅自多情,红尘苦苦烦恼添。
重阳20090318  18:26
    我当即回复,谢谢!并复诗《也说立夏日记节》:
年年立夏今立夏,日记普及兴中华。
要获人民都共识,日记节儿传传话。
东方晓光20090318  20:26
  姜老师又发来:
立定脚跟树起骨,展开眼界放平心。
安淡人生坦然过,荣辱几何?
夜观星空美霄汉,同览寥廓好山河。
生命有限寸寸金,长征路上放长歌。
重阳20090319  10:14
  我于次日回复:
放眼祖国好心情,到处都是兴旺景。
我自人生平常过,荣辱几何?
坐地日行八万里,立在地球那一角。
珍惜日月人有份,管炳圣我献丑了。
东方晓光20090320  07:38
    从此,姜老师与我运用手机这个现代化高科技通讯工具,拉近了距离,时间精确到了时分秒。从黑龙江到泰山,从诸城到佳木斯,电波把我们联系在一起。尤如一对好友喝着茶水,嗑着瓜籽聊天。夏天摇着芭蕉扇,冬天围着热火炉,推心置腹地交心。
    诗如其人,人在诗中。《手机对歌》为手机红段子开创了健康向上的先河。不知不觉一年多了,我的和诗对句超越了百首。姜老师还和全国众多中华新韵诗友、爱好者、探索者如姚义、原草、雁阵、齐文铭、武忠林、李万修、辛觉民、刘军、颉富德、杜兴权等形成了手机对歌大合唱。这本小集子就是大家一年来心路旅程的见证。
    《手机对歌》,内容广泛,上至天文地理,国是政见,下至人生保健,科技卫生;大到宇宙空间,小到微观世界;远到古人圣贤,近评现代人文;歌颂祖国,热爱人民和生活,对祖国未来美好前景充满了信心和希望。古往今来无所不包,有感而发,见景生情,烦了,闷了,喜了,忧了,就打开手机迅即传情,有同感一唱一和,互启心智,相慰衷告,直至心情舒畅,灵感生发。把新韵诗歌和日记紧紧连系在一起。日记是时间和空间方位的结晶,新韵是当代中国最新诗体的展示。《手机对歌》是以新韵诗的形式精确到时分秒的记录。
    一年来,无论诗艺和人品我向姜老师学习了不少,是他推动着我前进的。一位德高望重的老人远在天边,相隔数千里却似近在眼前,循循善诱,谆谆教诲,从他那字里行间体现出来。他执着“新韵”的传播,坚定无韵不成诗的信念;我执着写东西标明日期,天天写日记“聚沙成塔,积健为雄”的理念,无论诗或文章写作都注重时间和地点。我们的心事就这样通过手机对歌不断流露,是健康向上,促人上进的最迅速快捷的好方法、好形式,值得提倡与推广。因而蒙生《手机对歌》出一本小集子,特写此为记。
            2010年3月26日于诸城日记馆

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-14 11:57