中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乌青:玩宏大很过时

楼主
乌青:玩宏大很过时

面对记者的质疑,乌青说:“诗本来就是这个样子,只是大众不知道而已。也许大家对诗歌的印象还停留在80年代的朦胧诗的阶段,对于当代诗歌的发展,大家并不了解,很多人根本就不读诗。”他告诉记者,朦胧诗派后,又涌现了各种流派,以杨黎为首的“废话派”至少在2000年就已经有了。对于“非诗”的质疑,乌青说:“什么是诗,谁也没有定义的霸权。”

对网上的争议乌青付之一笑,贴出多年前的一首诗自嘲,“其实当年我受争议最大的诗不是《对白云的赞美》,而是这首《月下独酌》。写于12年前。”该诗复制粘贴了李白的《月下独酌》,最后加上一句“这首诗是李白写的”。有网友指责,乌青这样的诗是对诗歌的伤害。乌青又现撰一首《我伤害了你,还一火而过》:“我给我妈打电话告诉她/最近我在网上火了/是吗?我妈不会上网,真的吗?/真的,我亲爱的妈妈/这次我绝对没有骗你/我妈听了很高兴,然后呢?她说/然后我就不火了。我说。”

对乌青这样的玩笑态度,香港诗人廖伟棠也小有看法,“这样的所谓诗唯一价值就是显示作者的语言贫乏程度已经达到极限。”乌青也针锋相对:“在廖那里诗还是技术活。即使技术,玩宏大也是很过时的。”

(据长江日报、北京青年报)

沙发
“显示作者的语言贫乏程度已经达到极限。”
-------批评得对!

板凳
学习,问好作者!

地板
"即使技术,玩宏大也是很过时的。”--即使玩技术,玩微观也是很过时的,可笑的;纳凉的看星星样空空如野,贫血样的面黄肌瘦中国现在不需要。

诗歌没有严格的定义  但首先要有思想 情感  引起读者的共鸣与思索,当然还要包涵民族的内涵、文化和气质

明敏 发表于 2012-4-14 14:27
诗歌没有严格的定义  但首先要有思想 情感  引起读者的共鸣与思索,当然还要包涵民族的内涵、文化和气质

说得好。某些“诗”缺乏的就是这个。

杨立 发表于 2012-4-14 14:55
说得好。某些“诗”缺乏的就是这个。

老师你好! 不知道这种“缺乏”怎么才能弥补。。现在 诗歌仍在探索的路上  虽然我们不知道这条路通往哪里 但我们还得坚持走下去。。即便是歧途   所以我们要不断地去尝试