中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 张无为

辩证解读诗 会有新风景 ——再谈《白云的赞美》(欢迎批评)

寻梅居士 发表于 2012-4-5 13:39
也许,不该怨诗人,是专制体制,就有奴性的温床。但这种事实的确由来已久。对此,谁能拒绝称颂就足以了不起 ...

赞同居士这一基本归纳性的观点。

风之子 发表于 2012-4-5 14:17
赞同居士这一基本归纳性的观点。

谢谢风兄认可!问好!

张无为 发表于 2012-4-4 21:39
就应该这样有理有据说明嘛,才谈得上讨论。不过——
1、你说的“以上可见,你对于乌青的诗,既肯定,又否 ...

“3、我“写诗评的目的”当然针对诗界不良现象,包括所有一味地谄媚、废话般颂扬、等等,这有错吗?”
先回复你上述的问题?
首先,我没说你错,但是,我认为你在两个诗评中的一些提法不当。你说的上述现象确实有,特别是在当今权势控制的诗坛中,是一个普遍现象,就像汶川地震时,死也感谢的屁话!
但是,我们看问题都不应该绝对。怀疑一切和否定一切都不是我们看待事物的理由和方式!
自古以来,诗歌主要以叙情为主。感觉好的时候,诗人发自内心地颂扬真、善、美;痛苦和悲愤的时候,诗人可以怒发冲冠,揭露和痛斥假、恶、丑。这些都不是以某个人或某个权势者决定的。
从你的文章中,你否定了当下和过去(近40-50年)所有的带有颂扬的诗歌,这是不合适的。如果是别人这样说,我不会搭理他。因为你是教授,我之所以要针对你回答,是希望你不要把这种不合适带到课堂,以免误人子弟!
以上回复,可以继续讨论,也请不要赌气!
问好!

许多同仁可能都愤怒,但仅仅愤怒是不够的;许多朋友可能都希望天地澄明,但混沌必须一步步廓清。
赞同此观点,问候张老师!

巴山秋叶 发表于 2012-4-5 22:10
“3、我“写诗评的目的”当然针对诗界不良现象,包括所有一味地谄媚、废话般颂扬、等等,这有错吗?”
先 ...

哦,我说的”诗界不良现象,包括所有一味地谄媚、废话般颂扬、等等“——是有特指的哦。并不是一切非揭露性的吧。呵呵

迁安阿紫 发表于 2012-4-6 18:05
许多同仁可能都愤怒,但仅仅愤怒是不够的;许多朋友可能都希望天地澄明,但混沌必须一步步廓清。
赞同此观 ...

欢迎批评交流。问好阿紫。