中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 韩庆成

“钥匙”的能指

学习韩总诗评。
我一直犹豫着,一直没有动笔。这个评出来了。我也可以放下一块石头了。

把“钥匙”附在后面更好!

我小时候上茅坑的时候老把钥匙掉进粪坑。{:soso_e140:}

一首好诗!
我们都丢失了那把钥匙!
但愿,仍然顽强寻找的,不仅仅是可怜的诗人!
门,还是那张门;人,还是这群人!
我相信那把真正的钥匙,是由亿万人民的热血铸成。
他,在沉睡,在犹豫,在半推半就地矜持。
需要一声炸雷,把他从混沌中唤醒。
就在这里,不用走远,无需寻找!

一把钥匙所带来的思考,涅磐的火焰应该也是红色的,但更多的是我们清醒着的热血。
好久不见,问庆成兄好!

小桥流水 发表于 2012-4-16 18:48
一把钥匙所带来的思考,涅磐的火焰应该也是红色的,但更多的是我们清醒着的热血。
好久不见,问庆成兄好! ...

小桥最近很忙吧,好久不见。

提读,学习!

梁小斌的诗读了不少,可一提起他,诗友们想到的除了那面“墙”,就是这把“钥匙”,这两首诗虽然都是梁小斌的代表作,但还属“钥匙”堪称经典。通过庆成为我们解读经典,我们再一次重读了经典,甚至唤醒了初读这首诗时的感觉...一种纯真而忧伤的美,尽管触痛了我们最柔软的下腹部,却忧而不伤,脸上挂着含泪的微笑!这首诗所以能成为经典,除了象征大于思想,内容亦即形式,还由于它经历了岁月的洗礼与打磨,不仅没有过时,而且时久弥新。