中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《重读经典》第5期:张岩松《过期》

厉害。第一次读。

十年前的笑容已不属于你了
今天漂在证件外面
面孔严峻时无人与你相识

在沧桑的时光面前,越来越多的人过期了
学习经典诗歌

我们总是在过期中干着作废的事

十年前的笑容,已经无人认识

《过期》

张岩松

以为没人发现
  你在城市与城市之间行走
  怀揣过期的身份证
  你自己也像刚刚过期的人

来到街头排档
  嘴伸进盛满面条的碗里
  这种吃法绵延了几十年
  仔细辨认
  在面汤的倒影中脸上的皱纹
  掩藏了什么东西

它抽动着一阵盘问,再瞧瞧吧
  十年前的笑容已不属于你了
  今天漂在证件外面
  面孔严峻时无人与你相识

这是一首比较现实的诗,是从一个年代里感受生活与现实的疼痛。我想这如果换成40年代或者50年代人来阅读更合适,因为经过历史变迁的人更能体会到生活的艰辛和不易,对于70年代和80年代都比较遥远,或者有读错寓意的地方,那是我对其作者本身的不了解,但是从日期上看是2002年的作品,只能寻找诗歌文本里那些词语上的句子,让我阅读上显得自己比较单薄。但是既然能读到有疼痛感的诗,就想到里面感受一次。

整首诗歌都是描写人物在闹区行动和受难的场面,因为"我没有身份”貌似在这样的场合中非常不适应这个城市,就好似现在的“农民工”在“城市”里打工的另类感觉,“我”的身份非常“卑微”像稻草一样可有可无的方式生存在庞大的系统里,而这些人物如果发现我,会随时把我吞灭。这不能不谨慎地对待外面的一切。从对立上来讲,“二元”空间,也就是个体“我”与“环境”的参照中让读者去发现生活比较拘谨和尴尬。“精神”与“物质”两者之间的分裂,让“我”无法适从这个“社会”我所用的引号里面的文字皆是存在的二元对立。

作品反应了一个人在现实的严峻下,怎么独立和生存的思考空间。“我是过期的人”这里描写得让人感觉非常痛,我只知道在过去那些时代有粮票过期的,有布票过期的,可能也有餐票和图书证过期的,身份也可以过期吗?当然,身份证过期了,可是我的身份可以过期吗?如果把我当成“物品”去对待,那我是多么渺小。一个社会的系统有各种各样的程序和法则,而我们无法忍受这样的法则,诗人是自由的,人类是自由的,但是总有各式各样环境下的制约,公民简直无法忍受这样的制约。在当今我们需要的是民主主权。人类最大的自由就是拥有至高无上的“主权!”我们是现实社会里的“公民”而今天我们站在“自由与奴隶”的平台上形成的阶级斗争,这不能不让人去思考,现在的“房价”那些“专政”挣扎在矛盾思想里的人类,总在这个城市里不断地迷失“我”的方向感。如果写到这里就不得不关注政治,以及那些人大代表,他们为我们民众解决了什么,真代表了什么没有。

给我最大的直觉是“人不能没有身份”地活在现实当中,要么被大潮吞灭,在人海里我们仅仅是一滴水,而坚强地存在着,在当今诗人的生存环境当中,更能体验到这种感受。如果没有人性地活着,那又让“我”感受丢失了什么,情何以堪。

“来到街头排档/嘴伸进盛满面条的碗里/这种吃法绵延了几十年”几乎为了生存不在乎自己存在的形象,这里面的一个词语“伸”是一个亮点,即使很“疼”因为这个“伸”字夸张的引用和延伸,让我更想到的不仅仅是描写“人”存在的方式,这个“伸”让我想到底层社会生存的状态,非常现实。甚至让我想到一只“流浪犬”这不是对作者的污蔑和打击,这个“伸”可能更让我看到自己,“我”就这样生活在你们的周围,不管你看见还是看不见。谁在乎“我"的存在,即使是没尊严地在你身边生存着。

写实的作品新鲜的出炉,毕竟带有煽动性,带有寓意性和民间批判性,即使多么卑小地隐藏在我们的周围,当你发现他,他就是你自己。“伸”字的用词最能打动所有读者的心。

最后一段这句子“它抽动着一阵盘问”里面的“抽动”词义用法楚楚可怜,让我想到一位老人或乞丐;貌似我们人类在最危难的时刻,假如“地震”“瘟疫”或者“暴乱”没吃的,没喝的,这时候也就被“饥寒交迫”的人生所打倒了,这让我想象到“受难”的群众;不仅仅是“诗人”是那些生存在底层的人,“盘问”词语用得恰倒好处,因为假如我这么卑小,真的没有话语权,可是作者竟然坚持“盘问”这一点也是在挣扎中挑战自我的表现,也就是说“挣扎”“挣扎”下去吧,给我的感觉是假如我为自己的主权向周围人询问,可能引来人的呵责和漫骂,或者其他的被人凌辱的画面,会被一系列的“假如”给吓回去,可是作者为了生存必须去挣扎争取话语权;我个人感受在中国很多民众没有话语权,甚至是边缘独立的民间诗人都在争取话语权,人人为能够生存在世间都以各种方式去努力,即使是生存的惨状也要拼命努力地去争取,有的人逃避现实或者放弃了争取,所以这个社会和群体不断地出现自杀的人,也有出卖肉体和灵魂的人。这又让我想到社会上的“自杀”“卖淫”“赌博”这是社会病症,不得不去反思,人民群众真的实现民主了是谁在幕后操纵这个庞大的体系,究竟是谁在出卖我们的灵魂?那些“地沟油”“毒大米”“毒鸡蛋”“毒药品”“疯狂的造假工作坊”“脱轨的动力车”等等等为了生存社会上的尔争我诈,是什么造成的,使百姓互相吞啖。

这不由得让人想到当今社会状况,那些微博上呼吁的正直的民众,每一天大家都在喊自由民主而我们无法达到民主,在一场又一场的叹息中,我们所关注的大众,大众难道真的是“牺牲品”吗?我们不能每天在房间里关注“民主与权益”吗?而民主就是诗人的理想,写到实现理想为止!

这是一首诗与现实主义引发的思考,客观地反应了这个社会的人生存百态。

2012/4/20  素手

素手 发表于 2012-4-20 21:45
 素手简评:这是一首比较现实的诗,是从一个年代里感受生活与现实的疼痛。我想这如果换成40年代或者50 ...

评的不错,请发到诗歌评论栏目(个别标点符号可能要动一下)。

韩庆成 发表于 2012-4-20 22:56
评的不错,请发到诗歌评论栏目(个别标点符号可能要动一下)。

好的,新出炉匆就存在不足,改动一下发出去。欢迎韩老师批评。{:soso_e181:}http://www.zgsglp.com/thread-20448-1-1.html

反复咏读,继而深思。

在有身份标签的国度,《过期》永不过期。