中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乐冰:文学的追梦人

楼主
                                                 乐冰:文学的追梦人

中新网海南频道8月26日电  海南知名作家、诗人乐冰的长篇小说《海南梦》近日发表在中国作协主办的《中国作家》上(2013年上半年长篇小说专号)。乐冰说:“小说里的一些人物原型已经不在人世了,他们把青春和生命献给了海南。为了记录那一段悲壮的历史和当年闯海人的经历,我必须用心来写好这部小说。”据了解,小说《海南梦》一面市就受到读者好评,被誉为“一代闯海人的心灵史诗”。
  日前,笔者对乐冰进行专访

《海南梦》被誉为“一代闯海人的心灵史诗”

记者:您的长篇小说《海南梦》,被誉为“一代闯海人的心灵史诗”,请介绍一下这部小说。

乐冰:《海南梦》是一部青春励志长篇小说。小说有一部分是我自己的亲身经历。我认为文学来源于生活,如果你没有生活积淀,光靠天赋凭空想像作品是有欠缺的。《海南梦》讲述了海南建省、办特区的大背景下,一批闯海人在这片热土上挥洒热血,他们寻梦、织梦、追梦,由此而引发的意想不到的故事。
  小说展现了江鹤、王成、刘娜、冯小海、黄大伟、林菁等一批闯海人的生活,记录了他们的奋斗史、心灵史。尤其是小说的主人公江鹤面对人生的挫折与形形色色的人物周旋。江鹤的奋斗史,也是道德不时蜕变、最终自我完善的过程。
  《海南梦》里的一些人物原型已经不在人世了,他们把青春和生命献给了海南。为了记录那一段悲壮的历史和当年的闯海人的经历,我必须用心来写好这部小说。
  我是上个世纪九十年代初到海南的,这部小说也不全是我自己的亲身经历,有些是听来的。因为我平时经常和一些当年闯海南的朋友聊聊彼此的经历。2000年,我开始着手创作这部小说。写写改改,花了很长时间。2013年3月,我把它和另外一部长篇小说一并投到《中国作家》杂志,没想到一个月后,编辑部就给我打来电话,决定采用《海南梦》这一部。这确实让我有些意外和惊喜。不过,另外一部长篇小说也被北京一家出版社选用了。

困境对于文学创作是一种财富

记者:据我们了解,您当初来海南的时候并不顺利,甚至有过一天只能吃一顿饭的窘境,说说当时的情况。

乐冰:确实是这样。九十年代初,海南的工作并不好找。有一天傍晚,我拖着疲惫的双腿回到了位于海口市长堤路钟楼对面的一家最低档的招待所。这时候,服务员来催交房费,我摸摸口袋里仅剩的5块钱,非常心疼地递给她4块。已经一天没吃东西了,剩下的一块钱,我是去喝一碗海南稀饭呢?还是买两包广东“白云牌”方便面?那时候五毛钱一包的“白云牌”方便面是闯海南的大陆人的最爱。带着几分忧伤和劳累,我迷迷糊糊地进入到了梦乡。
  “咣当”一阵有力的推门声把我从梦中惊醒。睁开眼睛,见一位衣着朴素的青年走进屋。他冲我友善地笑了笑,指指我对面的床铺,“我睡这里。”他说的是家乡口音,他是老乡。
  老乡告诉我,他是安徽当涂县一家乡镇企业的推销员。我呢,在老乡面前早已顾不得脸面,便把自己的窘况一五一十地告诉了他。他把自己外出用于做饭的一只铁饭盒,一只酒精炉送给了我,还掏出五十块钱递到我的手里,对我说:“我们下楼吃饭去吧!”
  我清楚地记得那顿饭是在长堤路边的水巷口吃的。没有经历过饥饿的人,是不能体会到我这时对米饭的感情的。我几乎来不及细嚼,就把三碗猪脚饭倒进了肚子。我忍不住拉着老乡的手,眼泪差点流了出来。那个老乡叫杨德福,他的名字一直深深地刻在我的心里。
  这以后,我用这位老乡送的50元钱买了5斤米,一瓶酒精,几斤榨菜,吃了一个星期。不久,我被一家报社录用了。我觉得这一段经历不仅是我人生的财富,更是文学创作的财富。

文学作品要给人提供精神动力

记者:究竟是什么样的信念和力量支撑着您在文学这条路上一直前行?

乐冰:我出身在江南一个小镇,镇子很小,小到没有一间书店,更不用说图书馆了。那个时候,我最羡慕城里人的只有一桩事:把一张小小的借书证递上去,就可以在图书馆挑选到自己喜爱的书籍。当时,我在心里暗暗发誓:一定要做城里人,可以到图书馆借书来看。
  我原先在安徽一家党报当记者,可能当时年纪太轻、多读了几本现代派作品,走火入魔。有一段时间我整个人的精神陷入到了极度苦闷之中。我想换一换生活方式。过一段流浪漂泊的生活,以折磨自己肉体的办法来获得精神上暂时的放松。
  在我来海南的最初几年里,搬家成了家常便饭。每一次搬家大堆东西不得不丢弃,可那一箱从安徽伴我受尽了颠沛流离之苦的书始终舍不得丢下。想一想,这些书实在不能丢下不管:在我人生遇到挫折的时候,是书给我以力量;在我心灵孤独无助的时候,是书给我以安慰。书成了我最亲密的伙伴,我不能忘恩负义丢下不管。
  我总觉得,人活着光有物质生活是远远不够的,还必须有强大的精神力量支撑。文学作品就能给人提供精神动力。经典的文学作品之所以打动人心、流传于世,就在于其中蕴涵着有益社会和人生的价值。正如鲁迅先生所说,“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神前途的灯火。”

作品首先要打动自己,才能打动别人

记者:您的作品《南海,我的祖宗海》许多人都读过,反响很大,您能谈谈这首诗吗?

乐冰:《南海,我的祖宗海》写于2012年4月。我住在海南,我有责任写写南海,尤其是在当时南海发生危机的情况下,作为中国诗人更应该表明态度。
  我曾经在海南琼海市潭门镇一个叫排港村的小渔村体验过生活,认识不少渔民。渔民大多数时间在海上生活,为人朴实、豪爽,我们常在鱼排上大碗喝海南本地产的地瓜酒,说着心里话。我印象最深的是他们说过:南海是祖宗海。由此,我的灵感一下子打开了。许多渔民的面孔在我脑海浮现。“自古行船半条命”,海南潭门港的渔民世代相传着这句话。渔民葬身大海了,他的女人就守寡辛辛苦苦把孩子养大(海南女人很少改嫁)。后人想念祖先的时候,就在海边点几炷香,烧一堆纸,向大海倒几杯酒。
  而在中国黄岩岛一带捕鱼的渔民几乎来自海南省琼海市潭门镇。每年,中国政府都在南海休渔几个月,并且花巨资投放大量的鱼苗,为的就是保护我们的祖宗海。我是流着眼泪写下这首诗的。我觉得,文学作品首先要打动自己,才能打动别人。

诗歌能使心灵圆满和愉悦

记者:谈谈您的诗歌创作和对诗歌的感受。

乐冰:诗人是善良的、真诚的,而生活很现实,不少诗人在生活中是“弱者”,但我敬佩这样的“弱者”。过于精明并不是好事,所谓“聪明反被聪明误”,“傻人有傻福”,诗人是“傻人”,所以,诗人也是有福之人。
  有人问我为什么要写诗?那是因为我会的东西太少了。我没有种花养鸟的闲情,也没有钓鱼、下棋的嗜好,对打麻将、打扑克、跳舞、k歌均一窍不通,只有读书、写作占据了我的业余时间。我不知道,如果没有诗书的熏陶,面对灯红酒绿的都市,我会变成什么样子?是诗书使我摆脱了精神上的贫困,知道人究竟靠什么才是立身之本!
  诗歌是什么?诗歌是修行养性。人的一生不读诗是遗憾的,因为诗歌能使心灵圆满和愉悦。中国是诗的国度,孔子说:“不学诗,无以言”,还说:“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”
  作品好与不好,不是靠当代人吹捧的、炒作得来的,至少要等到100年以后的人来检验。现在的人大多数浮躁,今天是“邓建国金盆洗手”,明天又是“邓建国与干露露要结婚了”。我不明白为什么媒体不把版面留给正能量、留给高雅文化,而慷慨地留给那些乌七八糟的东西。怎么办?回归到诗歌,用诗歌抚慰心灵,热爱生活、感恩生活。就像《礼记》中说的:“诗,言其志;歌,咏其声;舞,动其容。”如果生活不如意,就让你的内心充满诗意吧。

作家乐冰简介
  乐冰,毕业于中国人民大学,鲁迅文学院第19届作家高研班学员。1984年开始在《语文报》、《少年文艺》发表诗歌、散文,近年来作品散见于《文艺报》、《诗刊》、《中国作家》、《北京文学》、《黄河》等,作品入选多种文选。多次获得全国性文学奖。主要出版作品:《再见吧,情人》(2002,长篇小说)、《纯真与浪漫》(1999,散文集)、《夏娃的诱惑》(2002,诗集)等5部。代表作《南海,我的祖宗海》。现为海南省作家协会会员、海南省诗歌学会副主席、《中国作家》签约作家。

沙发
祝贺,冰哥

板凳
祝贺,冰哥

地板
谢谢振中。

谢谢振中。

乐冰 发表于 2013-8-27 22:44
谢谢振中。

学习

祝贺,问候!

祝贺!