中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创散文】夏游荷花塘

楼主
夏游荷花塘

直到夏末秋初才开始执笔记录,自觉对不起那满塘开尽的风姿绰约。
                                                                                                                                                                                               ——题记

带着哪里有荷花哪里就有莲蓬的想法,拉着朋友走近了荷塘。正因为一开始就抱着这种目的,自然不会忽地产生《荷塘月色》的共鸣。

河岸上沿湖绕着随风的杨柳,草地上冒着一些大大小小的真菌,避开这些小小但强大的生命,用犀利的目光望向荷花的中心,果然看见N多嫩黄泛青的小莲蓬。心生歹意,即使不能食用,也可以摘下把玩。

和朋友试着去够那些小生命,身子都快倾斜到荷塘了,却也只能够到最近的荷叶。好个家伙,不让摘莲蓬我就拔荷叶。听说藕心菜就是荷叶底下深入荷塘的那部分杆子做的。看着圆润翠绿的荷叶,却怎么也下不了手。毕竟是活的植物,拔起来岂不生命不保?虽然这么想,但还是觉得可惜。感觉非要向这荷塘索取点什么。

正发愁时,无意瞧见身边竟有根秃了荷叶顶的杆子,好了,就拔你了。刚握紧秃杆子,使劲时,发现手握的地方硬生生的疼。松开仔细看时,原来杆子上还带着短短的刺。我突然就不想再去费力气拨弄它们了。朋友在一旁看到:“没关系,再使点劲就可以拔出来了。”“恩,还是算了吧!”我低声答道。

原来世间看起来再弱小的东西,在紧要关头还是会尽全身之力捍卫最后的尊严。这是我那一刻放手的原因。呵呵,你们赢了。我面朝荷塘,在心底默默地对它们说。目光转向别处,忽然就想到人,想到人生......最后一个念头打断了这一系列的联想。我恍然大悟地转过身,重新凝望这片荷塘。

像重山一样连绵不绝,重重叠叠的磅礴气势,荷叶簇拥着高高托起荷花,起伏不定,视角每换一处,便是井然不同的风景,每一小片都独具匠心。终于明白此行的目的了,自然不会是来摘莲蓬,也不是感悟人生道理。

目的自始至终只有一个,就是欣赏这满塘的盛放。这便是对这满塘生命的尊重。

沙发
情感细腻,潺潺如水,干净如荷。拜读。问好!

板凳
赏读,荷花很美!{:soso_e179:}

地板
大作拜读了!{:soso_e181:}

苏勤 发表于 2013-9-10 11:34
大作拜读了!

不是大作呵呵,谢谢老师

招小波 发表于 2013-9-10 11:20
赏读,荷花很美!

谢谢老师,多指点

戴永成 发表于 2013-9-10 11:12
情感细腻,潺潺如水,干净如荷。拜读。问好!

谢谢老师,多指导

似倾于散文化了些

文笔流畅!

朱荣兴 发表于 2013-9-10 11:59
似倾于散文化了些

谢谢来访