中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《原创散文诗》故乡的月亮

楼主

故乡的月亮
文/童心公主

蝉音悠扬,蛙鼓声动。我怀抱一缕乡愁,仰望这一轮千古不减风姿的明月,情思飘忽。多想让这温婉的柔情,抚摸一下我浮躁的心绪。恍然步入故乡的田园,凝望月色的清辉,自竹影摇动的叶间,流泻一地细碎的银光,给我寻找母亲的渴望,提起了温暖的灯笼。

我的故土,我就这样随我的明月,回到了你的怀抱。请让我踏着轻轻的脚步,去看儿时伙伴睡梦中的笑容,再去那槐树边的小路,寻那曾为我怀春的少女,在等我笛声响亮的时光,她遗落巷陌尽头的那片青叶,是否还有淡绿的颜色?

我知道,我的母亲,你永远给我开着最后一扇窗,这里的灯光不是最亮,但是没有霓虹的薄情,没有尘封的蜘网,恰是这明月的情衷,与你如此的相似,才让我的每一次迷失,都能找到归乡的路……

故乡的明月,今夜别再赶我走。请让我解下沉重的行囊,我要用山后甜美的溪水,洗去我一路的征尘。再让浣衣少女没有带走的歌喉,为我演一曲清梦如归,然后我在母亲的眼眸中入睡,能够肯定,今夜我梦里没有叹息。我的宁静,只有在这个时刻,才能阻挡母亲思念我的两条小溪,不汇入东海,不泛滥今夜的洪灾。

请用你的清辉,给我投影这副珍藏。奶奶的蒲扇,母亲的气息,还有我柔出江南韵味的爱人,这走过雨巷长守月色的三代女人,是我铺开宣纸,闭眼就能挥就的雪里梅花……这唯一的世间珍贵,更是我的三座城堡,保护着我也需要我的坚守。今夜的月让我与你们相聚,我要在这久违的梦里,饮尽所有浓烈独自沉醉……明天我打点行装,不言别离。有明月的地方,我就能够闻到家乡的气息……

沙发
一个字 很好 两个字  真的好

板凳
故乡的明月,今夜别再赶我走。请让我解下沉重的行囊,我要用山后甜美的溪水,洗去我一路的征尘。再让浣衣少女没有带走的歌喉,为我演一曲清梦如归,然后我在母亲的眼眸中入睡,能够肯定,今夜我梦里没有叹息。我的宁静,只有在这个时刻,才能阻挡母亲思念我的两条小溪,不汇入东海,不泛滥今夜的洪灾。

地板
是我铺开宣纸,闭眼就能泼成的油画——宣纸画的是国画,画油画需用油画布。

好,学习!

浓墨重彩,恣肆汪洋。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

内容不错,格式太累。不适合现代网络阅读。

招小波 发表于 2013-9-16 11:17
是我铺开宣纸,闭眼就能泼成的油画——宣纸画的是国画,画油画需用油画布。

老师看我的,马上改,啊哈哈,童心机灵着呢……谢谢老师点醒我……你去看,一秒钟……

{:soso_e163:}亲情的暖,乡情的热烈!公主的散文诗章,浓浓的诗情画意,诗意悠扬!

推荐推荐。