中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林国鹏

《隆生》总第71期征稿

非常感谢相告。我有这类诗作一定投稿!

不错!有时间一定支持!

演讲比赛

诗\筷子

只为一个改变

我去参加演讲比赛

我知道我普通话不标准 气场不够 还怯场

所以我把自己关进一个黑房子里

对着哈哈镜

大声 重复着一个名词

心跳却在加速运动中一次次衰竭

一个靓女拿着稿子毫无表情的读了一遍, 获得了名次

我干脆丢掉稿子 ,停下了演讲

一个评委抬起了头

一个评委压低了嘲笑的声线

一个评委说了真话

一些评委还是保持一个低头静默的姿势

俗世生活(组诗)

◆光亮◆

在护士站
一位戴白色口罩穿白色衣服的天使般
款款的向我走来
她让我挽起左手的衣袖
然后小心的把蘸着碘酒的棉签
在我的左臂轻柔的擦了擦
一枚银白色的针插入了一根静脉
血  那鲜红的液体不到一分钟就灌注了三只试管
她娴熟的掌握了每一个动作
而我却在认真的思索
那一滴滴血有多少铁分子
它们是怎么进驻我的身体
并且营养着我生命的每一个征候

◆ 豁亮◆

他收拾好行李准备去城里的儿子那住几天

他毫不容易把儿子抚育成人考上省城的一所名牌大学
并且以优异成绩留校了
这是他最自鸣得意的

毕竟他的儿子没有像他在面朝黄土背朝天的机器轰鸣的采场
为一日三餐风吹雨淋  每天摸黑才回到家
一屁股坐下来就不想动弹了

他搭上了一列南下的火车

都市的霓虹让他眼花缭乱
每天外出要坐公交让他心痛
每一份钱都是额头上甩下来的汗

他执意要回矿山
每天可以在文化广场的树荫下乐不思蜀的玩扑克牌

◆明亮◆

每天早晨护士都来给他翻背
他有家室的女孩准时给他送来早餐

偶然的一天他可爱的宝贝从急诊提着吊瓶上来
他喘着粗气夹着剧烈的咳嗽急切地问
你哪里不舒服

她几乎没思量的说   昨夜帮你抹澡 水太热了
冒了一身的汗
她坐了一会说  不要传染给你了
吩咐护士过不久请来换吊瓶

她提着吊瓶从急诊爬上二楼  一个上午
她一丝不苟的照顾老爹
没有一线疲倦的走了三趟

◆敞亮◆

他拿毛刷刷白了最后一面墙壁  心里比整一个房子
还要敞亮

他做梦都想拥有一套带卫生间的房子 有多少矿工
就为了一个卫生间足足要奋斗一辈子
而现在 他租到了一套  也是曲线救国的一种

当他从物业部领到一串锁匙  那一位办事员不屑一顾的告诉他
这一套房间是最破烂的 有几位仅仅瞄了一眼
他不怕 他的这一股勇气让很多人都回不过神来

当他一打开房门  一股霉味扑鼻 呛的他剧烈咳嗽
地上一片狼藉  厚厚的灰尘只要轻轻一跺  就会满屋子飞
墙角挂着蜘蛛网  还粘着几只绿头苍蝇

而现在他傻傻的笑了  记不得有多少碎碎的时光
会像窗户纸一样贴在窗玻璃上

原来他的心里也是一间敞亮明净的房子

◆闪亮◆

他不断的呻吟

很不容易得以安静 他低沉而又迟缓的说
只有大声的喊出来 心里才会舒坦一些
就是这一声声凄咧把他的身体掏空了的

只在下午  一个估摸七八岁的小男孩背着书包
走到他床沿  给他娓娓动听的读安徒生童话

他睫毛下面在闪亮 犹如夜空的星星
一眨  一眨

◆照亮◆

没有什么可以让他的心获得稍微的宁静

斜照在墙壁上的余晖一寸一寸的向下移走
走到他白色的被褥一角
每当此时他伸出一只手 在半空中 他要抓住
一些什么

在房间的门后面  有一棵树给大火烧着了
这是他的幻觉  如梦呓般恍惚
快去扑灭它
他嘶哑的暗沉的大声呼救

一位护士拿着一面钟 在脖子挂着一只听筒
轻轻的走向他  去给他量血压 听心脏的脉搏

此刻  灯亮了 给了一屋子的白

木斧 发表于 2013-9-24 19:30
俗世生活(组诗)

请你留下联系方式。

O(∩_∩)O哈哈~ 重新贴两个

这家公司不错的,好好把握机遇.

林国鹏 发表于 2013-9-24 16:37
好建议!哈哈

俺给你两个 等等哈 明天

写给自己或教书的朋友(三首)

半截粉笔

写出方正的汉字 播撒知识的种子 维系文明的纽带

你以半截粉笔为舵 指挥你的学生一齐划动褐色的方舟
你以半截粉笔为锄 带领你的学生一齐翻耕贫瘠的黑土
以勤劳和汗水换取聪明和智慧

活在半截粉笔上 死在半截粉笔上
半截粉笔就是你一条刚硬结实的铁扁担
一头担着你的事业 一头挂着你的爱情