中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗赛001期决赛投票(5日-8日)

楼主
网络诗赛001期决赛投票帖
(本帖仅供评委使用,请勿跟帖)

投票说明:
1.投票时间:10月5——8日。
2.投票:终审评委跟帖投4—6票。
3.奖励:
1)得票前6名(只取前6名,如遇并列,参考初选投票多少决定名次)的佳作在《诗品》网络诗赛栏目和《诗歌周刊》发表。
2)冠军奖《诗品》一年/一份,诗人签名诗集二册;亚军奖《诗品》一年/一份,诗人签名诗集一册;季军奖《诗品》一年/一份。

4. 终审评委(按拼音排序)

安  诗人、《中间代诗全集》主编
  诗人、批评家
方文竹 诗人、《滴撒诗歌》主编
韩庆成 诗人、《诗歌周刊》主编
 迪 诗人、《诗品》主编
李 荣 诗人、《当代新现实主义诗歌年选》主编
  诗人、《诗品》副主编
老 巢 诗人、《诗歌中国》总编导
罗广才 诗人、《天津诗人》总编辑
梦天岚 诗人、《诗品》编辑部主任
南 鸥 诗人、《中国当代汉诗年鉴》主编
唐 诗 诗人、《中国当代诗歌导读》主编
杨四平 批评家、安徽师范大学中国诗学研究中心教授
  诗人、《世界诗人》主编
张无为 诗人、赤峰学院文学院教授
周瑟瑟 诗人、编导

附决赛作品20首

001《菊花  秋天》

菊花一个深呼吸
秋天的门便吱呀一声开启

不知是菊花过于依恋秋天
还是秋天过于偏爱菊花

秋天到来的时候
菊花开得如火如荼

菊花盛开的时候
秋天忍不住眉开眼笑

秋天像个成熟的长者
希望菊花出落得娇媚又不失端庄

菊花像个淘气的孩子
常常趁秋天打盹的功夫
将清凉的花香放逐到大街小巷

当一些不加修饰的香气
不小心闯入山顶    偶遇阵阵松涛
许多陈年的往事一再被提起

这时  一些刻骨铭心的思念
便永远搁浅在重阳的山巅

006《没有秋意的秋》

从今天开始 从灵魂中慢慢的洗涤
淘尽那些鬼蜮的文字蛊毒
酒与岁月的风尘 腐蚀了我的躯体
而文字 让我病入膏肓
尽管她常常讪笑如同天使

我轻轻的敲击 罪恶的文字倾巢而出
残阳孤雁断肠 风雨黄昏梧桐
她们裹着一层黄金的色泽
迷惑了我的眼睛 让我忘情和痴迷
古典的 现代的 现实的 魔幻的
在我的心灵家园 她们堂而皇之的俘虏了我
而后拘禁我折磨我 我的每一个毛孔都开始流淌着血
和腌臜的东西 那不是诗 而是蛊毒

恍如中世纪的教堂里残灯下虔诚的教徒
等候着高明的智者引着走向光明的路途
我衣带渐宽 容颜枯槁
想着以智者的姿态为这世界存照
那一江春水 流尽了多情帝王最后的惆怅
那梧桐滴雨 滴尽了易安破灭的希望
那枯藤老树 鹤影寒塘 破碎山河
家愁与国殇 凝成一块血色苍痕的幻碧

我轰然醉倒 在秋天到来的时候
今夜 不再籍桂花酒滋润贫瘠的心灵
也不再遍寻诗书中的情意绵长
把季节还给季节 把文字还给文字
把世间的万物还给万物
花 就是花 鸟就是鸟

也许今夜我不曾有梦
但我睡得很香 很香

007《敲入》

我喜欢老木匠抡起锤子
扑向家具上待钉的钉子时的贪婪和暴力
集中力气于锤头
专注,快速,精准
斩钉截铁
有一种生命的律动

临近秋日的正午,太阳和一棵树
在院子里做成一笔交易
我听见
阳光把地面上提前落下的叶子
一片一片
敲入地底的声音

朝南的山坡,盛极一时的荒草倒伏下去
一阵风再也扶不起来
时隐时现的坟头
嵌缀在大地之拙上
在那里
埋着我那些早我而去的亲人
他们的坟茔
是他们被敲入大地的唯一证据

008《秋天辞》

谁用手指拨动了时光的转盘。把最好的季节,
最为饱满的激情一带而过。
猛回头,山岭上红云皴染。
曾经欢悦的枝节,在时令中生疼和升腾。
每一片大叶,都是写满谶语的图腾,
经纬编织,情与思勾连,
说沧桑说爱恨,随手捧起都是一簇解不开的情结。

西山上,躬送浑圆落日。
岭南的果,以排列的方式,以沉稳的姿态,
为一垄森林,或一轮岁月,上锁。
一长串的密码只朝过去敞开。

灯影下,多少如花似锦的江山凋落,坍塌,
来不及铺垫呢。那早已生发的,正在赶往的,
随风相送的,逆水而来的……
稍事停留,只见芙蓉花绽放,白菊如霜。
蓝色月光,在脚后跟沙沙轻响。
秋虫交出温婉的寓言,绵长几许?
夜空静谧。飘飞于高处:
树梢,塔尖,星宇的光,月亮抛下的软梯。

秋天的腹地如此辽阔,印痕于寂落中一路远走。
闲庭,倦卧,喜鹊再也闹不醒晚秋的梦呓——
白狐抑或红玫瑰,在记忆的碎片里忽明忽暗。

014《秋.枫叶》(散文诗)

有枫叶踏山而来。
呼啸。
云醉于其怀,风醉于其魂。细听,云中有不绝的掌声,风中有清脆的蹄声。

我手抚菊花,胃口大开。挟一山枫叶,沾秋霜寒露,小斟,咽下无数诗句造血,让灵魂里暗香浮动。
此时,我的眸子里每一枚枫叶都幻化成人字形的大雁,纷纷飞出,寻道。

在枫叶哈哈大笑声中,我按下了三生有约的手印。
要红一起红,要狂骑山牧云一起狂。
我封所有的枫叶都是骠骑大将军,拥我上金銮殿,瞰视天下归心。

023《好大的秋天》

风让草低下来,裸露马匹及河流的方向
隐喻,如此莽莽而倔强

好大的秋天。向北,我全部的思想被掠夺  
被引诱,陷阱高过云朵,苍鹰蓄势待发

我的血,我刀尖上的火种,一次次蒙羞
这——浩淼之王,充斥尊贵和虚无的浮沉
大地冷漠,藏尽惶惶之水
所有属于自己的,和自己属于所有的都陈列进苍荒
宣示忠诚。而流沙不尽,树也不止
冷眼旁观,我比夜里的失足者  居然多了悔悟之心
哦,大雪快来吧  

029《秋的絮语 》

眼里的水,被谁偷去
面对一枚枚坠向痛处的果子
矜持得失语。
请允许雨季后退
那些菊花要一场干干净净的婚礼

庄园矮下去
栅栏正打开道路
一些叶子
向蝴蝶的故乡,扇动幻想

我知道,我再浓的色彩
也需让给你的飞白
色彩涂在民谣之上
涂在桂花三月就怀春的胸脯

我会珍惜你的金口,只做一个农人
坐如一堆草垛,弯腰若一把镰刀

然后秋天在一头牛的影子里瘦去
它的叫唤
已薄成一张皮。眼里的水池
早已隆起高坡

不知道怎样的刀子
切断牛儿回家的路
牵绳在虚空里,宛如瘦弱的炊烟  

033《在秋风中打坐的麦垛 》

我已被佛陀一样的麦垛
悄悄带进了一个
纯粹地童话世界        

在那里  我是一只刁顽的小鸡
整天在麦垛下
啄食遗落在那里的麦粒

天空蓝的可爱
白云已经无法再白

金色的旷野中
我挚爱的村庄
就像那一个个麦垛
在秋风中打坐

044《小庭院》

如不是季节到了,谁愿意盘剥下来呢
颓废在一小片叶上
秋天洞开四门,殆尽肌肤之水

不止一处光喊醒我,喊醒晨露
生命的颜色悄悄地凝结
于方寸之地,滴几滴回想

小庭院的秋色是暧昧了点儿
且有点小家子气
但重重包围下,那一小树石榴
还是天可怜见得熟了

静下来,正视这秋色吧
平稳地过渡矮小的幸福
虽然有些花,笑声来得太晚
还未充分打开,就开始幽闭了

又能怎么样呢?凌霄花倒是早早的
就伏在墙上了
她也没有更多的话说
日日清点剩余的落日
然后翻来覆去那句:袅袅兮秋风

066《夜读秋雨》(散文诗.外一章)

秋风起兮,蛙声渐行渐远,渐而无声。
一帖枯瘦的风跨过一道道栅栏,鸟雀用滚烫的目光,注视着秋的光亮。
匐然声响里传来麦子的呻吟,还有孤独的叶子金属般坚硬的清唱。话题被稀释得缠绵悠长。那些记忆,就站立在枝头,凝想季节的轮回,沉积在生命的岩层。
风景已在视线中走失。既然你不来补缀我被阳光之箭洞穿的心事,却让这些濡湿细长的梦呓,牵扯我黄绸般的思念,在黑暗的森林中,向你那叶小小的百叶窗的延伸铺展。
时间呈双向度潜行着。路面积满了水的心事,溅得一脚一片深深的叹息。
掬起一汪汪纯净的感觉,濯洗我略显粗重的呼吸。
用那日草地上正午的太阳,点燃你眼睛眨动时的形象。
你的誓言,放在溅了雨的窗台上,我不知你是要把它滋养得更加蓬勃,等待一场旷日持久的干旱,还是有意让它溺毙在情潮里,做幸福的水鬼。
时间能冲淡我的欢乐,雨水能稀释我的血液,天晴后穿透力极强的阳光,能把我厚厚心壁囚积的泪蒸发成盐吗?!
骨骼在流水中起伏,灯光在岁月中厮守。我的思念已长满了老茧,结成无规则的板块,拥挤堵塞生命之河,冲决日子的堤坝,在你小小的百叶窗下澎湃,试图想告诉你,振幅、频率以及泪的流向。
(因为,那些并不押韵的脉管,一定通着你纤弱的躯体。)

树干上垂直的河流开始涨满。
你斜伸的手臂,已长成桅杆。
时间如静蝉,死钉住记忆之树。脚步踏碎孤寂的背影,与花开花落的季节交替而行。过去的船桨,而今已成为我们霏霏雨夜的一个梦想,只能分成两爿来做。一切都那么井然有序,该去的去该来的来。
命运的琴键在大地上起伏,雨水继续渗进心灵深处的家园,把真诚作为一生的语言,我将重复雨水走过的道路。
记住了一个季节里的某些事情,我就能从容面对走近我和背对我的人,透过悄然溅落的泪滴,我的视野比未来更为宽广。
就在今夜,我读到了秋天的来信……

红叶
一群思想者,全凝聚在大山的脊背,耀眼的阔红。
把山和水想透了,把生和息想透了,把过去和未来想透了……
是思索得太苦,抑或过于兴奋,才使通体的血液滚滚输入叶脉,几经轮回,展示着那么多的层次:一抹蛋黄、一抹桔黄、一抹桔红、一抹桃红、一抹枣红……
这是秋的一次集体谢幕。以火的姿势,燃亮整个收获季节的激情;以血的足印,铺排一出出沧桑而绚丽的歌舞剧。
思想深深。这思想的华彩,碧波里荡漾,白云里辐射,田地间跳跃,让秋风这样即兴演奏,交响着哲理的思辨,然后一片一片投身而下,在大地的胸膛上总结,依然深红,依然凝重,于冷静的火色里宣读着规律和逻辑……
有火焰升腾的地方,就有穿风破雨击节高歌求索者的身影!

086《秋菊正怒放》

我深深爱上这个季节
除非所有颜色都死去。而秋菊正怒放
金晃晃在眼前说着“幸福是内心的自在”

习惯了桂花浓郁的香气,
论及清雅,淡然,一股寺庙的檀香随风潜入。

千般挂念的红尘也只是花开荼蘼,
非要拨开云雾一见明光
在无知人性下,唯恐难得糊涂方可自保。

每一个梦醒时分,
我习惯于打水、照镜子,来回跑步
洗去内外杂音、混浊,不禁泪如雨下。

为那些无辜的伤害,纷争和彼此的碾轧
抚平又猛增的陷阱、黑洞,
如此繁芜疑难感觉,
我多想化成一只大鹰翱翔长空。

生就两只脚站得稳稳,
在亘古的的大地上,甘愿是小草小花
不用大动干戈就能共谋安宁之道。

117《赴一场秋的盛宴》

以各种绚丽的绽放呈现
紫的木槿、红的石榴、粉的牵牛
用各种沁人的芳香袭来
栀子的清淡、桂花的浓郁、百合的甜蜜
凭各种茂密的生长张扬
抽穗的玉米、灌浆的水稻、结荚的大豆

蝉依旧在枝头高唱最后的歌
却没有一丝的忧伤
蛙鸣响彻整个夜晚
以一种欢快的整齐的方式
鸟鸣于天空虫鸣于窗下
没有聒噪没有慌张

其实,早在夏天就预见了今日的饱满
当那朵白云飘过山头,带着一点点
自信的目光,我知道
在这个收获的季节
你、我、大地、河流、小草
一定会赶赴这场秋的盛宴

134《秋呤》

草木蜷缩起内心,秋风抖落
一阵阵虫鸣
往事,便开始摇曳起来了
掌心能握住的,不过一滴泪水的
重量

岁月掏空了河流的
幸福和疼痛。庄稼应声倒下
就像我的轻狂,痴恋
以及血管里喧哗的叹息

头发渐白的,不止芦苇
还有我。目光在回忆里消瘦
我的梦在一场秋雨后
饱满,成熟……

我辜负了语言,时间,诗歌
和朴素的生命
就像一朵花辜负了月光
忧郁而凌乱不堪

155《阳光大好,其实我感到凄凉》

异地多白杨,连绵的群山,重阳,霜降
适合想念前生和,远世。青春早已被拿走,如今穿一件中年
虚假的皮囊。似乎还可等待,又不存盼望。一场宿醉后醒来
发现并无一颗特别的太阳,痛苦地施放光芒。只有河水与,小麦
奔波的人变成尘埃,没有重量。我那魂不守舍的老家
十年二十年过去,多生不可有的荣耀,苍苔和,遍地的悲哀
父母尚在人世,仍可说想念与,爱。这个时节红蓼开花
藨草湮没。一百年两百年后,犹然是这样
有人离去有人到来,但不会再有人将我们放在心上

160《在秋天的怀抱里抚摸江山》

我端坐在秋天的怀抱里。抚摸江山
抚摸大唐的柳色和宋瓷上镌刻的
诗句。国破山河在
明清的月光,洒落在冰冷的江山
千疮百孔。桨声卤水里的运河
缝合伤口。关山飞度
我在岁月里穿梭

我端坐在江山的怀抱里。抚摸家乡
江山起伏,我俯视重叠的山峦和
炊烟。温情脉脉
黛瓦粉墙,徽风皖韵里的故乡
依然端坐在秋景里
熠熠生辉

漠北的风沙,吹不倒屹立的江山
我仰望傲立的大漠胡杨
直刺青天,成空前绝后的
惊叹。燕山的雪花飘落黄河
不绝的涛声,在梦里千里奔袭
成汹涌的诗句
阡陌纵横,贯穿南北
江山一如我,在岁月的长河里
坐忘千年

175《秋夜》

安静,就如同今夜
无风也无雨
窗前是一幅朦胧的画

当明净的清凉
遇见你,感动已悄然
乱了凌晨的草尖

既然漂泊,早在成熟之前起航
那么落花的用意
也不尽是一地的忧伤

我相信,在海的苦涩中
也会有月的悠然
一种捕风捉影的心境,值得善待

178《我站在秋天的背后》

秋天的身世,轮为一片薄薄的云朵
在山荫里久久徘徊,而雨水
早已从一声叹息里转过身去
眼前的河流, 不再是河流
眼前的姓氏,转眼就成往昔

我站在秋天的背后,背负着薪火
要去点燃哪座城池
让自己也在啵啵地燃烧过程中
成为一片薄薄的云朵
成为一骑坍塌了江山的马匹

王者也在悲愤中逝去
秋天的主呀,衰竭着声音喊出命运
你说沉默不代表抵抗,那沉默代表着什么
秋天呀,再深下去
只会更加深深地,裸露出粗砺的骨头

181《黄昏,独对西风》

黄昏渐渐逼近
空旷的天野,没有什么
比风声更加辽阔

不远处的枝头,摇摆的树叶,正拨响秋天的琴弦
季节里,它们从不虚度,一支歌
把青翠唱成枯黄

穿过所有幸福和困惑,越来越紧的风中
那些变轻了的身体,什么也没有抓住
在一片虚空里飞舞、盘旋

一生如此简单。生,注释着死
循着必然的轨迹,一片歌唱过的叶子
注定跌入尘埃,无法辨认和消失

而片片凋零轻盈如蝶,优美、淡然
仿佛,黑暗来临前,这最后的短短路途
还在被时间所祝福

183《枯萎记》

花圃里的一株凤仙花,枯萎了
稀疏的枝杈上,缀着一个个绿色的荚。这是
留给我的最后一点念想

花株下,散落风干的花瓣。让我
想起一只小碟子,一块白矾,捣烂的花泥,染红的指甲
我相信,艳艳的花朵还在。花香还在。不过是
从枝桠上,移到一个人的内心

荚里面,是白色的种子。稚嫩的种子
它们将不再继续成熟,像一个夭折的婴儿。生命的灿烂
只留在秋天的襁褓

做为凤仙花的延续
一朵枯萎的花瓣,一片枯萎的叶子
在我眼中,依旧是一株迎风盛开的的凤仙花

204《站在秋天》

站在秋天,我们的叶子还不够金黄
长安尚远
路过的教堂和寺院人满为患,且马蹄阵阵

到处都是十字路口、刺眼的红灯笼和陌生的植物
叫卖日子的音量,已经很低了
甚至低过墓碑上亲人的名字,更多的时候自己也听不见

接下来的,又是一个闰年。秋风很长,果实多刺,一不小心
就会扎破天幕,连夜的雨啊
连说谎的喜鹊都隔月才来

沙发
014    023    134   155   183   204

板凳
204,014,008,155,023,183

地板
007,023,066,086,155,204,

007《敲入》、029《秋的絮语 》、134《秋呤》、181《黄昏,独对西风》、183《枯萎记》、204《站在秋天》

007,023,155,183

008,029,086,134,155,204

007, 023, 033, 134, 178, 204

029《秋的絮语 》
033《在秋风中打坐的麦垛 》
155《阳光大好,其实我感到凄凉》
178《我站在秋天的背后》
181《黄昏,独对西风》
183《枯萎记》

008《秋天辞》
023《好大的秋天》
029《秋的絮语 》