中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[罗熳评论他人的文] 小评流水沧桑的《一个时代的背影》

楼主

读了流水创作的《一个时代的背影》之后,我发觉他还是比较清纯、纯朴的一员。
   在他的《一个时代的背影》中有这么一段:“后来在广场上经受不住毛家后人的推销和廉价的诱惑,随大流买了两尊毛泽东的铜像,花了二十元吧,现在记不太清楚。铜像金灿灿的,煞是炫目好看,我把它们搁进超重的行李中,回家后拿出来,准备放在拥挤的书柜上,不小心摔了一个,掉到地上,碎了。我这才发觉上了韶山那卖铜像的看起来很纯朴的农妇的当了,铜像不是用铜铸造的,是泥土烧制的。我原先拿在手上沉甸甸的感觉,来自空洞的像体内填充的沙子。我没有诅咒那个有点农民式狡黠的卖铜像妇人,只有点庆幸自己在无意中揭晓了很多人还不知道的铜像的真相。”
   二十元能买得到铜铸造的像吗?还两尊!从价钱上就可以看出这完全是不可能的事,可是流水同志却绕了一大圈说发现其中的虚假。说明流水同志真的是清纯、纯朴有加。可爱。其实我认为这段文字可以做一些修改。修改为首先肯定是买了似铜而非铜铸的像,后来经过一摔,发现了其中真正的奥妙。
   对于上边提到的这一段,我还有一个不满意的地方,那就是文章中应用了“毛后人”这一词。虽然“毛后人”已经被相当多的人应用,但我还是要反对一个作家朋友这样应用“毛后人”,我觉得这样的说法,对毛主席有污辱之意。如果人们一定要这样应用的话,那我倒非常希望把全中国的人们都称为“毛后人”。我们中国人都受过毛主席的恩惠,我喜欢与毛主席沾边。那么从流水描绘的“毛后人”形象之中,我们是否也可以说毛后人自然不是每个都是精英,中国人口十几亿,里边也有疯子,也有知识贫乏,头脑简单,缺腿少胳膊脑残智障的人呢?所以我们读者朋友,不能因为“毛后人”的形象而去损害我们伟大的毛主席形象。我们之所以被称为“毛后人”,那只是感恩毛主席,以毛主席为荣,而不能因为我们形象上的侏儒就可以在毛主席的脸上抹黑。
   文章中提到文革的事,说某个红卫兵捉了一个说“太远了,毛主席有点模糊”的人,并怒斥此人道:“毛主席的形象光辉灿烂,怎么会模糊呢?你这是恶毒攻击伟大的领袖!”接下去的事情,大家都猜得到,开大会批斗,蹲监狱。
   我想这是红卫兵的事,毛主席总不会糊涂到这个程度。这只能说毛主席所处的时代有局限性,而绝不能因为存在落后的红卫兵们,就给毛主席的光辉形象涂上笑料。人们说毛主席能够救天下,而不能治左右,大概就是这个理吧,落后的人们跟不上时代前进的步伐啊,他们的思想实在是很难一步上青天啊!贫穷落后的中国需要知识教育来增强思想上的认识!
   “导游介绍毛主席铜像,我没有记住多少,但他说的一个神奇传说让我瞠目结舌。在这揭幕的那一天,毛泽东铜像边,出现了一个奇特景观:6只鲜艳的彩蝶,围着铜像翩翩起舞。人们惊叹不已:莫非是毛家的6位英烈,化成蝴蝶,前来向毛主席贺寿吧!我相信真有这样的巧合,也理解一些人对毛主席的崇仰之情和牵强附会的解释。让我有点毛骨悚然的是导游后面的介绍:揭下大红布的时候,有一位资深摄影记者抓拍到了一个千载难逢、令世人惊叹、能载入历史史册的真实画面——日月同辉。过了八分钟之后,月亮就消失了。这样一种只有在神话中才会出现的景象,竟然在大地上出现,这样的奇迹,大概只有这位摄影记者才相信吧。文革后,毛主席从被供奉的神坛走了下来,逐渐还原为人,但为什么到现在,还有人继续神化他呢?一个领袖继续在空中腾云驾雾,历史的谜团就很难解开。”——这段话,我想神话只是毛边,我没有看到,也无就不能评说其真实性,但是我对神话的看法是人们习惯性用神话来描述身边可歌颂的伟人们,只是表示一种敬意,而作为听者,你可信可不不信这神话。我们无需费神去批判这件事。我们大可以说,我们只信有凭有据的事物,而传神只是增添一些文化色彩罢了,正如我们画画一般,可憧憬,可添油加醋,不一定死板。
   “每人凑十元钱,我们买了两个花圈,给铜像献花。献花时,照例要三鞠躬,我是人群中唯一没有低头的人。不是我不想对毛主席的历史功绩表示敬意,只想在一片低下的头里保留一些平视的目光。我来到韶山,不是专程来悼念的,在这里,我应该获得一点自己对历史的看法,哪怕有点偏差,但那是我的思想。很多时候,反思历史比崇敬历史更有益于后人。”——我想如果毛主席还在世面对着你的话,他一定不会计较你的“平视”,也不会赞扬。他只会想到我们中国还需要怎么样的教育呢?如何教育才能让人明白不知为不知呢?年轻人啊,能否少点倔强,多点诚恳?或许你所谓的“反思”不应该与批判挂勾,而应当与如何走好今后的道路挂勾才是明理的?历史的事都过去了,你批判个鸟用,我们最主要的任务是走好将来啊!每一个人都是扭扭曲曲地成长着的,过去的都已成笑谈,今天才是你的事。
   文章里边提到对“毛家菜”的争议,我也不想多说了,我不研究毛家菜,也没法考究,我不道听途说。但我要劝众人也少点道听途说,重在研制一个美好的现在。
   “车子驶出封闭的群山,回到高楼林立的现代化城市已是深夜。我一夜难眠。想起我教学生时引用过毛泽东离开韶山冲时,夹在父亲账簿上的一首诗歌:‘孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。’毛泽东生前号召火葬,是政治局里第一个在文告上签字逝世后遗体火化的领导人。他没有埋骨青山,也没有像周恩来一样,骨灰洒向祖国河山。他安静地躺在那里,那地方在首都北京,叫‘毛主席纪念堂’。
   我有点犹豫,以后要不要再用这首诗给那些懵懂顽皮的中学生励志,要不要告诉他们,这首诗的原作者是日本的西乡隆盛?”
   这两段话中的那首诗歌,听说是中国宋朝的一诗人写的,后来被广泛应用和改写。我不知道其中的真实性,但我想说的是人们很无聊,毛主席放首诗歌在他父亲账簿上都被翻出来做文章。难道大伙儿想再利用此事,抵毁毛泽东不是一个伟大的诗人或者想要说毛泽东是无耻的汉奸走狗?
   此诗当然还是可以用来给中学生励志啦。不管出自谁手,只要真实地存在在毛父亲的账簿上,就说明是毛主席当时的思想跟此诗是吻合的,后来成为名人伟人,自然是以此诗立志踏出锵铿的步伐了。
   至于毛泽东同志的遗像,我认为留着是个道理,违背哲言与否,我认为这都是我们后人的明智之举,留下了这伟人的相貌可供我们欣赏,非常珍贵非常难得。
   流水同志,你很高帽,但是请不要怨我如此评了你的此篇文章,我太爱毛主席了,也太爱你这位老乡了,更是因为我爱国,爱国民,所以我为之。
2013年10月10日星期四

沙发
拜读!

板凳
该说就说。文章不错。据说韶山又把毛主席抬上了神坛。很多人借毛骗钱。

地板
招小波 发表于 2013-10-10 18:16
拜读!

谢谢小波的到来鼓励,问好:)

梁树春 发表于 2013-10-11 04:38
该说就说。文章不错。据说韶山又把毛主席抬上了神坛。很多人借毛骗钱。

诗兄支持我非常开心。借毛骗钱,是否就像供菩萨那样,~~,但愿人们都是自愿的,而没有被逼的感觉。至于其它大道理,我也不知道如何说。

罗熳 发表于 2013-10-11 07:12
诗兄支持我非常开心。借毛骗钱,是否就像供菩萨那样,~~,但愿人们都是自愿的,而没有被逼的感觉。至 ...

可惜我没去过韶山,据现在去过的人说,不像革命领袖的圣地了。

不错,来欣赏。

不错,来欣赏。

梁树春 发表于 2013-10-11 11:53
可异我没去过韶山,据现在去过的人说,不像革命领袖的圣地了。

哦,真糟糕。可能是落后的原因吧。人们没有把革命的精神传承,倒是疑神疑鬼来了。

如果累 发表于 2013-10-11 13:04
不错,来欣赏。

感谢如果累主持来支持,嘻嘻。问中午好:)

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-28 15:08