中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 肖振中

商震:“青春诗会”是中国诗坛的门槛

吴谨 发表于 2013-10-22 22:06
问候金川先生!也许我们狭隘了,诗歌本就只剩下自吹一下了。

有时候,我也经常自己吹自己,没有人吹我么,也就只好自己给自己鼓励一下?!我几乎连圈子都很少参加,只有自己把自己圈养起来。在这种自我圈养的模式里,也理解没有人理睬的急躁。但是吹得没谱,也感到这些人活得被功利性肢解到如此可怜的地步,甚至不惜毒害别人,实在是罪孽,而与他们比较,为自己适当吹一下,吹得不至于给人误导,而为自己庆幸。不过诗歌还是能成功地帮助我,消除掉这种急躁。人从人为的习性看,是功利性的动物,不可扭转的悲哀,功利就是人的价值,而从诗意的本原看,人是一种自性纯洁的存在,所以我们才用诗歌,使自己抵达自性的纯洁吧。他们在借诗歌,来获得功利性的满足,是对诗歌的继续扭曲,使诗歌成为人为扭曲的工具,这是方向错误的问题,但有是个比较普遍的问题,值得警惕啊。

金川诗歌 发表于 2013-10-25 08:30
有时候,我也经常自己吹自己,没有人吹我么,也就只好自己给自己鼓励一下?!我几乎连圈子都很少参加, ...

深表认同和忧患。诗歌是人类最纯美的情感结晶,诗歌的窘境是人类情感的窘境。急躁的胡言乱语不是诗歌追求的境界。诗人是真人,假就丑,与美背道而驰!落寞也罢,不与嚣尘共进!共勉!

商震说:“绍兴有着厚重的文化传统,也有适宜诗人抒情和创作的环境。我们诗人喜欢孔乙己,尽管鲁迅先生在其身上注入了反讽元素,但孔乙己的形象鲜明生动,具有诗性。所以,如果一个诗人没有到绍兴,没有看看孔乙己,不坐坐乌篷船,不了解吴越争霸,不知道吴钩越剑,不看看产生西施的地方,是很遗憾的!”
  “我真不希望看到那些没来过绍兴却对绍兴不以为然的阿Q精神的人!”商震说。
——啥时候咱也去一回。{:soso_e113:}