中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 肖振中

雷抒雁新任诗歌学会会长 认为:“网络体”离真正诗歌距离甚远

瑚图灵阿 发表于 2012-4-25 22:51
下午,我就针对这位老诗人的言论在新浪相关博客发表自己的观点。我在此还是认为:在这个时代,这位老诗人的 ...

你的观点我很赞同!

肖振中 发表于 2012-4-25 22:19
新近好像炒得比较热的还有个“|乌青体”。就是诗歌已被打得乌一块,青一块的那种。——我的解释。呵呵,问 ...

明显的强词夺理:“乌青体”。就是诗歌已被打得乌一块,青一块的那种。这种白云体就是垃圾体,何必还在这里做“皇帝的新装”样呢?你们维护的是什么?害怕的又是什么?

汤胜林 发表于 2012-4-26 16:59
旧的老的城不推倒,新的高楼建不起来!
一个时代,需要的旧房子不应该是主流、主体!
建设新城市的过 ...

经典永远是新的。新的不够经典出来就会自己倒掉,比如豆腐渣工程

我们要维护诗的尊严。诗,是很美丽的,是表达美好情感的。我要告诉这些年轻人,诗不能随便写,这是对诗的不敬。

是的

什么叫“‘网络体’离真正诗歌距离甚远”?什么叫“读者真正渴望读到的好诗”?
什么叫“中国诗歌界应写出对得起读者与时代的好诗”?
——体制诗吗?口号诗吗?记叙文大白话似的诗吗?(比如郭沫若的诗)
——我不知道什么是“网络体”,更不是什么网络写手,在网络发诗不过是换了一个载体而已,由纸张变成了电子文本,除此之外,没有任何区别。我只知道用心地严肃地创作,凭着良知、正义和真情写作。不要以为网络发表诗歌就是什么异端,就要异议,像我这样不屑于发表看不起奖项不图名利的人,幸亏有网络、这片自娱自乐的自留地得以耕种、聊以自慰。呵呵。
“雷抒雁说,当前流行的‘网络体’‘微博体’诗歌堪称网民的‘集体狂欢’,但未能提供诗歌最本质的东西,与读者真正渴望读到的好诗是两回事。”——我以为,如果将所有网络显示的诗歌都一棍子打死(“网络显示”而不是“网络诗歌”),一概而论,是不负责任的一派胡言,什么叫“未能提供诗歌最本质的东西”,这些老人,在体制内呆久了,心也毫无诗意了,这才是真正的“未能提供诗歌最本质的东西”啊!
我还以为,诗歌学会是超脱于体制外的精神存在,看来还是一团和气嘛。