中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“中国美诗”大赛汇总帖(大赛进入倒计时,未汇总跟帖的请抓紧

关闭 [复制链接]
【中国美诗大赛】《在春天》

在春天
你要坦坦荡荡,你要心胸宽广

穿上好看的衣裳
吹吹风,听听雨
摘一朵两朵茶花,插在
母亲,妻子,或女儿的发梢上

在春天
你要热爱劳动,你要相信阳光

牵一斗布谷的农谚,种下
稻谷,麦子,种下希望
种下玉米和高粱

在春天
你要健健康康,你要别来无恙

饭别吃得太饱
梦别做得过香
偶尔也打个余音袅袅的喷嚏
让幸福想想你
你也摸摸幸福的翅膀

【中国美诗大赛】《那是谷神啊!》   
    2012年9月27日,亚丁--稻城徒步进行时,连日雨中行走,每日三、四十公里,翻越数座4000-5000山峰,高反加疲劳,人近乎崩溃,心却极度纯粹。是日,夜宿神山仙乃日下蛇海水边帐蓬,雨不停,噼里啪啦打在帐篷上,帐四周及身下隔潮垫,有哗哗流水声,脚下近水边,蛇海寒水雨落上涨,潮涌奔泻而下。夜无眠,静人心,忽有悟,记于手机上------

你是那行云,如精灵般舞动初阳
你的心迹,航行在亘古悠然的昊空,深遂遥远又抵近雪窗
你的思想,安驻在宁静妙悦、祥和明光之原水故壤
我虽立于珠峰之巅,却仍难盈揽你丝带滑动攸起的徐徐清风微光   

我是如此地彷徨惆怅、无寄无望
仿佛荒原上,一只失却慈母的幼鹿,孤零零地四顾远方
何处是众生的皈依之乡
何地是长拷叩拜的山水、秘境、他邦

我长立高地仰望,那夜空流星便是你指引迷途往返的光旅星道么
众生在途、心忽开朗
从此,不再惧怕长夜、旷野、深巷
我拼命吮吸日月霞露的滋养
孕化着一粒种子,随春风潜入土壤
在晨曦微旭中,悄悄破壳生根、抽芽、吐芳、修灵生长……

即便,有人有物不知不晓,不思不量
我却深谙,那便是你对我、对宇宙万物的福泽恩飨
我畅然领享一滴滴雨露、一寸寸阳光
我倘佯在嘉木繁充、奇实累累、灵牲曼妙、红姻漫边的天国花乡……

浩浩兮,渺渺兮,谷神无穷兮
我将永远追随在谷神的天之牧场

【中国美诗大赛】《稻子的骄傲》
文/墨里青
从春到夏,
纤弱的小苗,
分蘖  抽穗  开花  结实。
秋风终于吹熟了
那地稚嫩,饱满的颗粒
听从了人类饥饿的呼唤,
鞠躬
等待

刷  刷  刷
弯镰银光闪烁。
骨肉分离的剧痛,
并未终止
水稻  轰轰烈烈的一生。
下一轮回,蜕变成玉
光芒四射的
米  香飘
天上人间

morbi

【中国美诗大赛】《 开花的阳光》              

开花的阳光
                        开放在故乡河上
                        开成渔民撒开的网
                        开出肥肥的鲜鲜的歌唱

开花的阳光
                        开放在故乡田野上
                        开得浓绿
                        开得金黄  开得茁壮
                        开出季节里喜人的诗章

开花的阳光
                        开放在宽广的路上
                        开成车轮和脚步的奔忙
                        开出故乡心中的渴望

开花的阳光
                        无比的灿烂
                        无比的芳香
                        根须深扎进故乡的心上
                        我在幸福的梦里
                        倾听嘎嘎的拔节声响

中国美诗大赛《诗美中国——一幅绣图》

桑丝吐蚕。——蚕是主角
忠诚家园。——狗是主角
一条河流经历高山。峡谷。平川。必须找到洋流的突破口
黄金以塑造金砖。首饰而著名
钻石形成胸前的瑰宝
铁路向东西。南北。两极拉动人流
一切所需的物件抵达
通讯。扬起一只轻飘的手
几十年。信任瞄准院子一株老榆树
飘亮的女人。屌丝提升更高的情欲
无论大雁。或燕子。一方面相信春天。一方面相信秋天
太阳之火。雪花之菱。在夏天与冬天对决
草叶。既在春天燃烧。又在秋天收复自己
波浪。每时每刻。都是船的颂词
文学的乐章。走上平易者的前台
大量的粮食。除库存。流入海外
粮食不愿太多的金钱在那里相遇
渴望更多好男人好女人。崇高地充斥国内
粮食的大军整顿有序
布匹的梳理华兹华斯
佛门的天国竖向天宇
黄色的土地产下金果
就树林而言。红松壮大。白桦追赶
最甜蜜的亊业。最数南方的甘蔗林

《品读》

那失望的眼神
曾多么深刻地镌刻在你的脸上
那从心中不断升腾的热望
把一幕幕不堪的历史
凄凉的流光溢彩
让世界给未来稍许喘息的机会吧
意志从来生不出硕果
让我们大声读起来
沉浸在时光的经典
即使饥饿、寒冷、荒无人烟
那寂寞的电波吹着呼呼的风雪
啊,头脑珍藏着你想要的一切
行走、再次行走在天地间
抛去那虚妄的理解、不安的语言
撑满永恒的时光之弦
那满月驻留在勇士胸前
万物不知不觉迸发出来
静谧的夜晚哭泣着、哭泣着
啊,这地球最古老的孤独
承载着一代代的幸福与奢望
抱紧身体的美妙
深情地注视真爱
压制你的欲望吧
那毁灭一切的瞬间就在眼前
像沙漠傻傻地盼着风情万种
啊,游弋的骆驼驮着金色的夕阳
耿耿地践行着前世之约

【中国美诗大赛】如果可以

如果可以,我要在一瓣雪花上
描绘你的模样。展翅或安静地微笑
始终如天边那弯新月
炽热又温馨,画着深情的圆

你知道:跋涉在离骚意境里四面楚歌
伊人,轻掩一曲忧思
每一个雪夜,寸寸牵挂,悲怆难捱
多少鸟鸣,掠过荒芜的额头
说出梦的来由

如果可以,让每一次相遇,“咔嚓”撞响
任溪水四溅。我横刀渡口
相信绵长与繁华,会摧毁
曾经寂寞的出口

也许,一路奔跑的
是春天的花语
而我掌心,那么多辞令含苞待放
捏紧,或放下
绝不会叫错你的名字

【中国美诗大赛】作品

那些苇子的光阴(外一首)

文/青青子衿

与一粒稻子对视

十月  在火车上
目睹人们收获稻子
忙碌,娴熟,喜悦、、、
一粒稻子,更多的稻子
在机器的轰鸣里
在稻农的汗水中
匍匐在地,俯首称臣
秋日的黄昏
晚霞给她们镀上一层金色

我的目光与一粒稻子相遇
我们对视,静默,无语
在她晶莹透亮的体内
我看见我的今世,
质朴、腼腆,一粒高原的麦子
而她,温柔净白
分明是我的前世

那些苇子的光阴

深秋的黄昏  静谧内敛
阳光温顺的令人心碎

那些苇子  一袭金黄的外衣
火焰般在风中起伏
仿佛等候三生三世  只为我的到来

我只是归客从她身边驶过
浪花打湿她们的欢唱
在苇子的深处
我看见光阴流转   花谢花落
一季的守候已然凋零

而我只顾低头赶路
前方风景的确很美
这一湖的苇子谁肯光顾
任凭她们从青衫飘袂到满头白霜

------2013年10月14日

(中国美诗大赛)《丽人行》

你头顶瓦罐
去井边打水
一道靓丽的风景
在黎明蜿蜒

你蹲下.舀水
起伏的手势
如微波涌动
轻溅井沿

你手扶满罐水往回走
颤动的双乳凸显
一只似欲喷薄的日
一只如未落的月
浑圆

群山惊艳
晨鸟屏息
唯路过的鸟儿
调皮地在胸前嬉戏.缠绵......