中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

言语即是一种孤独(不算散文诗,参与发稿)

楼主

我必须接受自己这痛苦的既定命运,以避免命运之虚妄。

我看着那轮最后的太阳下山了,虽然它从来就没升起过:这是个中午。我割断了与人间最后一丝温情的联系,然后纵身跃于深沉的黑暗

再一次我被自己的孤单叩醒了,在我身上我闻到了一种疾病的气味。那一刻,我感觉自己没必要继续活下去,这是对疾病的而最好交待。

还有很长很长的日子要过,这需要消耗我多少的已经趋于空无的热情?

从少受痛苦磨难的角度说我是多么希望自己变得冷血啊。

我继续安顿自己:每天我花很大的气力说服自己,活着是一件必须继续打磨的持久工程。那些材料,:那些由阴郁,孤单,分裂,挣扎,冲突,所杂糅在一起的材料经过我这双犹疑不决的手悄悄整合,然后呈现出的却是一个半成品。这个始终未完成的我,她为何随时随地总在想着如何告别呢,又得随时随地告诫自己,要继续整合:让那半成品逐渐成为一件杰出的成品。

只有完完整整地爱过一个人才意味着爱过全人类。设想的那个人是有着孩子的赤诚,有着父性的体恤,有着超人的力度。柔软|、慈悲懂得以及强有力。你在哪里,我如何找到你?这样的疑问支撑我一面跌跌撞撞一面方方正正。我跌跌撞撞地发问,我方方正正地探寻。

这世界不适合这样一种人:她有着敏感的感受力与强烈的感情色彩以及严肃的秉性。她不放过每一次外界对心灵的不负责任的藐视与敷衍,并从中挖掘仅仅属于自己的真相,然后保持死亡般的缄默与蔑视。这个世界不适合一个追根究底的发问者,一个极尽所能的纯粹者,一个丧失游戏精神的边缘者。她只是一个零余的人,她深知自己的疾病所在,却依然故我。最后她会说:我不责怪这个世界,我只责怪我自己:因为我只依靠我自己。(萨特语),你知道她说这话的时候,她已经把属于自己的命运透彻地咀嚼了一个遍。

我依然无能为力,因为我依然跌跌撞撞——这将是我这一辈子的行路姿势。不优美的姿势使我与这个世界永远保持某种力度的对立与交缠。

在人类中有一串人是我的兄弟:费而南多,那个道拉多雷斯大街上的自语着,他在遥远的葡萄牙吹过来的疏离之风,加重了我兄弟般的抑郁与相恤,在气质上我们如此相近。我们都待在某个角落里自言自语,对外面的世界保持着一种冷距离的观望,我们内心的热度都被自己消耗已尽,需要赶紧离去,却始终喃喃自语;西西弗斯,那个推着石头上山的人:面对惩罚他的哼着的小调,优美极了:这是我在人间听到的最美的曲调。或许,只有同样推着石头的人,才可以唱一曲同样的曲调,毫无疑问,在我上山的途中他是另一个陪伴者;昆德拉,那个存在的勘探者,他的冷峻与戏谑,一直安慰着我的脆弱与惶恐,我在对自己的勘探中,遇到的这个兄弟无疑弥补了我先天的孱弱并加固了我对属于自己的命运的一种承担与自省:以绝不讨好绝不媚俗的方式勘探自己生存中的每一处暗地。还有默而索,那个局外人,尼采,那个孤绝的符号,以及卡夫卡,整个世界都在摧毁他的人,一面在用一只手挡住绝望,一面用另一只手记录下废墟中看到的一切……毫无疑问,我的兄弟都在异地在他乡,毫无疑问这注定了我终身只能待在这个此地对他们发出无望的召唤…..毫无疑问我还得继续孤单,继续与自己的疾病搏斗:在人类中我屈指可数的兄弟,我们只能冷冰冰地观望。

沙发
饱满的诗核,果肉丰满的语词,以及语词延伸至辽阔的空间,仍然无限止的延伸语词自己的内涵。我认为是散文诗。

板凳
如果作者同意,我把这文重新编辑一下?文,排列有些乱,影响阅读{:soso_e114:}

地板
众多的孤独,纠结、生根、伸蔓、枝繁叶茂,同样是滋生繁华的陆地。
什么是孤独和繁华?是人为强加给精神中的莫须有的符号。

散文诗没有定规,需要各种不同的探索。

来欣赏{:soso_e100:}{:soso_e163:}

作为散文更精准些。不过文笔老辣,不同凡响。学习了!

方文竹 发表于 2012-5-3 10:52
散文诗没有定规,需要各种不同的探索。

嗯,方老师说的是。