中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有一种生长叫醒来——读金迪诗《与黎明一同生长》

楼主

有一种生长叫醒来
——读金迪诗《与黎明一同生长》
评/吴谨

中国诗歌流派网进行的第三期网络诗赛的题目叫做《醒》,有不少参赛者把它与睡或梦对立着写,这是狭隘了醒的含义。醒更近意的一个词应当叫做悟,因为不入睡的人未必就醒着、就有生命意识的开悟与提升、从低境界到高境界的抵达。醒“是人的精神和心灵在某一个时间点上,翻身而起!”(黄土层语)
    读新一期“新作时评”选的金迪诗《与黎明一同生长》,让我觉得这首诗写的才真正是诗人生命意识的又一次开悟、又一次醒来。因此,我就写下这样一个题目:《有一种生长叫醒来》。
    个体不是孤立的,联系是普遍的,生命的成长与开悟需要同行者,这不仅仅是一种修辞,更是诗人把自己的成长与环境结合起来,协同一致地与光明的事物一同生长(这也可以解释成新时期的天人合一)。

这棵树这个黎明
我在和它们一同生长

当然,生命的成长是有代价的,这个代价可能来自外界的困难、阻力,也可能来自自身的胆怯、对前途的畏惧等。但这些困难需要积极的力量的支持与安抚。

再不能有太多沉默涌现
发端于欲望的颤抖
需要醒来的黎明安抚

人类生命的成长有灵与肉两个层面,二者矛盾统一。人的躯体及其需求与其它动物没有什么根本区别,而精神层面的需要却有着天壤之别。灵魂可以极限超越,尽善尽美,如旭日喷薄、青树翠长、歌声高扬。高尚的、热爱的、省悟的灵魂时时超越着躯体天生的自私与狭隘,让人生优化、品德造就。

我的灵魂不愿被躯体束缚
他要醒来
尽善尽美生机勃勃地醒来
他要和这棵树这个黎明一起生长
他不愿狭窄地躺倒而要歌唱般醒来

生长着的生命意识是绚丽动人的,它让生活充满美好的色彩与声响,让生命的前景无限铺展瑰丽与诱惑。生长着的生命意识如芬芳的光芒、艳丽盛放的玫瑰,它让生命感悟力超长发挥,听到花瓣的弹奏,看见蝴蝶的开门出行。它也让诗人英武勇敢如骑士,壮怀激烈与豪迈......
       值得指出的是,诗人在结尾的诗句上用词也具有骑士般的冒险,偏正词组“路途的硕大”中,硕大一词立体而深刻,让我们看到了骑士征服困难的决心和预期取得成果的辉煌。

芬芳的光芒和玫瑰一起盛放
我听你们的花瓣弹奏迷人的风采
越来越清晰的天际将蝴蝶的房门打开
我像骑士
牢记路途的硕大与胸襟的悠远

统观此诗,诗语色彩亮丽,形声兼备;诗情饱满热烈,积极向上。让人感到一种生命意识觉醒的歌唱与振奋。我喜欢这样的诗歌。

附:与黎明一同生长
金迪

这棵树这个黎明
我在和它们一同生长
再不能有太多沉默涌现
发端于欲望的颤抖
需要醒来的黎明安抚

我的灵魂不愿被躯体束缚
他要醒来
尽善尽美生机勃勃地醒来
他要和这棵树这个黎明一起生长
他不愿狭窄地躺倒而要歌唱般醒来

芬芳的光芒和玫瑰一起盛放
我听你们的花瓣弹奏迷人的风采
越来越清晰的天际将蝴蝶的房门打开
我像骑士
牢记路途的硕大与胸襟的悠远

推荐
醒更近意的一个词应当叫做悟。
是人的精神和心灵在某一个时间点上,翻身而起!

沙发
值得指出的是,诗人在结尾的诗句上用词也具有骑士般的冒险,偏正词组“路途的硕大”中,硕大一词立体而深刻,让我们看到了骑士征服困难的决心和预期取得成果的辉煌。

{:soso_e176:}

板凳
子青悠然 发表于 2013-12-4 19:52
值得指出的是,诗人在结尾的诗句上用词也具有骑士般的冒险,偏正词组“路途的硕大”中,硕大一词立体而深 ...

地板
诗语色彩亮丽,形声兼备;诗情饱满热烈,积极向上。让人感到一种生命意识觉醒的歌唱与振奋。

让我觉得这首诗写的才真正是诗人生命意识的又一次开悟、又一次醒来。
别开生面,很好的阐释!

筷子 发表于 2013-12-5 10:36
诗语色彩亮丽,形声兼备;诗情饱满热烈,积极向上。让人感到一种生命意识觉醒的歌唱与振奋。

问候,多批

刘斌 发表于 2013-12-5 13:53
让我觉得这首诗写的才真正是诗人生命意识的又一次开悟、又一次醒来。
别开生面,很好的阐释!

谢鼓励!

黄土层 发表于 2013-12-8 19:00
醒更近意的一个词应当叫做悟。
是人的精神和心灵在某一个时间点上,翻身而起!

是人的精神和心灵在某一个时间点上,翻身而起!.太形象生动的点拨!

吴谨 发表于 2013-12-8 20:59
是人的精神和心灵在某一个时间点上,翻身而起!.太形象生动的点拨!

我把这句引到文中,如何?