中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【新作时评】黎明的光芒,生长的力量(读金迪《与黎明一起生长》)

楼主

光荣读诗之二十八:

黎明的光芒,生长的力量
                          ——读金迪《与黎明一起生长》

有人问这首诗好在哪里,我说我看过后无法忘记。

“这棵树这个黎明/我在和它们一同生长”,诗从黎明开头,既是黑暗的结束;也是光明的开始,既是沉睡的结束,也是苏醒的第一步。这里的苏醒不是简单的睡醒了,也不是高深的“砌悟”,后面的一句对这个“醒”作了很好的诠释,那就是一种生长的力量,成长的力量。世上什么力量最大?当是自然,这里的醒,既是形而下的醒,也是形而上的醒,既是指身体的苏醒、长醒,也是指灵魂的苏醒、意识的苏醒。

“再不能有太多沉默涌现\发端于欲望的颤抖\需要醒来的黎明安抚”。清人刘载熙在《艺概》中有言“文得元气便厚”,而这首诗的元气不可谓不厚。诗人说“不要有太多沉默涌现”,说明他沉默已经很久了,积累已经很久了,积蓄已经很久了,元气形成锐气、藏于胸已经很久了。鲁迅说“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”,那么读者应该明白了,第一节是蓄势,我们拭目以待,无论是追求光明的“欲望”,或是追求“生长”的力量,黎明的光芒和黎明的安抚,不过是爆发的前奏。

“我的灵魂不愿被躯体束缚\他要醒来”。“灵魂之醒来”,是一种内在的深刻的精神活动,它是建立在自身躯体之上又高于自身物质基础的精神追求,反映作者深深的意愿诉求,一种成长的精神力量。

“尽善尽美生机勃勃地醒来/他要和这棵树这个黎明一起生长/他不愿狭窄地躺倒而要歌唱般醒来”。“尽善尽美”这一句是作者对自己严格的要求与目标,第二句是反复作者的精神诉求和意愿,“不愿狭窄”意眼界高远辽阔、眼光独到,“醒来”与“躺倒”应是相对的,意向上的、积极的。想起中国的“五四”时期,那时称中华为“病夫”,时代多么需要一场波澜壮阔的“醒来”。这种“醒来”就是爆发。私度作者此时之“醒来”应多与个人切肤相关,是一种灵魂诗意的“醒来”,而与红尘俗世联系相对较少。

“芬芳的光芒和玫瑰一起盛放/我听你们的花瓣弹奏迷人的风采/越来越清晰的天际将蝴蝶的房门打开”。“醒来”即是“生长”,到此,作者把诗意的“醒来”和“生长”,完全打开在读者面前,多么优美而激动人心的场面。正与古人所谓“蓄而有力,婉而成章”不谋而合。

“我像骑士/牢记路途的硕大与胸襟的悠远”,此结句正如曹子桓称屈原“优游缓节”,体现诗歌艺术的舒缓从容和余音缭绕之美,更增加了诗歌的意义和悠远的意境。“硕大”一词,运用有特色,在全诗优美的基础上产生了微壮的感觉,有只可意会不可言传之妙,形象而余味邈邈。

通诗全诗,感到深刻而优美,含蓄而张力有致,情感蕴涵饱满充沛,行文雄奇醇厚,是古人之所谓的“简澹高远,兴寄微妙”和“逸情纵横,奇气疏荡”的完美结合。

所以这是我近来读后能够记住并产生美好印象“黎明的光芒,生长的力量”的好诗之一,它本身就是诗歌里的一份正能量。

附:

与黎明一同生长
  金迪

这棵树这个黎明
  我在和它们一同生长
  再不能有太多沉默涌现
  发端于欲望的颤抖
  需要醒来的黎明安抚

我的灵魂不愿被躯体束缚
  他要醒来
  尽善尽美生机勃勃地醒来
  他要和这棵树这个黎明一起生长
  他不愿狭窄地躺倒而要歌唱般醒来

芬芳的光芒和玫瑰一起盛放
  我听你们的花瓣弹奏迷人的风采
  越来越清晰的天际将蝴蝶的房门打开
  我像骑士
  牢记路途的硕大与胸襟的悠远

沙发
想起中国的“五四”时期,那时称中华为“病夫”,时代多么需要一场波澜壮阔的“醒来”。这种“醒来”就是爆发。私度作者此时之“醒来”应多与个人切肤相关,是一种灵魂诗意的“醒来”,而与红尘俗世联系相对较少。

{:soso_e176:}

板凳
学习伴读并问好!

地板
子青悠然 发表于 2013-12-19 08:59
想起中国的“五四”时期,那时称中华为“病夫”,时代多么需要一场波澜壮阔的“醒来”。这种“醒来”就是爆 ...

谢谢子青编辑来阅,问好

刘斌 发表于 2013-12-19 10:10
学习伴读并问好!

问好家门

光荣这篇评挺老道的,用词极具跳跃感。

风之子 发表于 2013-12-20 08:31
光荣这篇评挺老道的,用词极具跳跃感。

谢谢风编来阅并评,

提读

谢谢黄主持提读。问好,祝新年快乐

做个明媚的女子 发表于 2014-9-19 21:21
楼上的稍等啦
西子之心http://www.cqwpk.com
西子之心护肤品http://user.qzone.qq.com/314338024

等着走哪去哩