中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仕零

对抗或者妥协

汤胜林 发表于 2014-1-7 05:55  再读一遍,读懂了。好诗,好诗。

好不好,不好说。我认为的是很有嚼劲,能消化才能感到美妙!

青铜在南 发表于 2014-1-7 10:17  ‘两者显然不在一个层次’  我表达的就是这意思

不知该怎么理解“层次”:我的这首意思和余怒的有本质区别,只是有一些共同之处。

仕零 发表于 2014-1-7 10:29
不知该怎么理解“层次”:我的这首意思和余怒的有本质区别,只是有一些共同之处。

刚开始没表达好,我解释一下。我以为你是看了前段时间重读经典里的余怒的那句诗,误读之后引申发挥成了这一首。不在一个层次,俩意思,既是说你的误读,也是说你写得没他好。
当然有可能你不是误读,而是故意的,但是这一首诗也就是别人思想的一个碎片或者碎片折射的光,我是不认为有什么好咀嚼的。起码首次看完的时候我已经把它看穿了。对我的思想并没有什么挑战性

青铜在南 发表于 2014-1-7 10:40  我解释一下。我以为你是看了前段时间重读经典里的余怒的那句诗,误读之后引申发挥成了这一首。不在一个层 ...

余怒先生的《雅歌:乌鸦》在现在看来是经典之作,拿我这首比较我有点…,!当时写这句“白成了暇疵和污浊”就心想必定会被人说些什么,但我还是写了,不能因为别人写过我就不能写,诗考究整体,对于这首创作完全是独立而又下了功夫的,当时思路很清晰,我写的并不快,不纠结,两个多小时完成,后来我读了十多遍,改动了个别地方。整体的意思和余怒不同!

青铜在南 发表于 2014-1-7 10:40  刚开始没表达好,我解释一下。我以为你是看了前段时间重读经典里的余怒的那句诗,误读之后引申发挥成了 ...

谢谢你的看法,一首诗的命运我无法把握。我的这首和余怒的冲撞么?我这首有自身逻辑,只是针对我们这个时代。

仕零 发表于 2014-1-7 10:55
余怒先生的《雅歌:乌鸦》在现在看来是经典之作,拿我这首比较我有点…,!当时写这句“白成了暇疵和污浊 ...

‘但是这一首诗也就是别人思想的一个碎片或者碎片折射的光’,立意并不高明。我相信很多刚看到余怒那句诗的人,一时理解错误,都是你这首诗想表达的意思。那就没意思了。
不一定要写得比他好,但是起码要比他在思想上推前一步,而且主立意要在他的诗可能的反光范围之外。不然就没有写的价值。我写过一首跟余光中的《寻李白》形似的诗,不敢说写得比他好,但是自以为在思想上是比他前进了一步的。虽然一般人未必看得出来。

青铜在南 发表于 2014-1-7 11:08  ‘但是这一首诗也就是别人思想的一个碎片或者碎片折射的光’,立意并不高明。我相信很多刚看到余怒那句诗 ...

不知道余怒先生看了会如何说?他老也在这个论坛,有机会希望韩总能请前辈来点评一二,是否因为强光的辐射,我变得没有亮度?

向晚 发表于 2014-1-6 23:34
蛮好的。向晚有向晚的理解。
其实第一节不难理解,因为我们的人生最初就是一张白纸,因为社会这个染缸而变 ...

感谢。

阿海 发表于 2014-1-6 23:40
拜读欣赏!问好仕零兄弟!
个人鄙薄地觉得现代诗歌更是个人的表达,这首诗有气象有格局,也许仕零兄再稍加 ...

握手。

反正是有进步了!{:soso_e113:}