中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【美诗中国联盟31期】背叛,只因太爱

楼主

背叛,从某种意义上讲是不爱的行为;而这里的背叛却因太爱.......
                                                      ----题记

背叛,只因太爱
                 文/君子同卉

我庆幸,我没有背叛春天
没有背叛你。要不,我的诗句
怎会依洄在春天的脉搏里
怎么会 贴在你的胸口,应和你的呼吸

远远的。一阵哀咽划破山麓暮云
该不是天空背叛了它——
无处安身的飞鸟, 成了阳光乍暖还寒的影像

和煦的三月。凝碧的青荇,
软柳的香馥,还有那晶莹的草露
像是滴落的鹅黄色的泪珠——
那是雪吗
那是雪焚化了生命,安眠在岁末的颓圯
苍白又明亮的背影,悄无声息地
延续着下个季节的生命
为了绿色的绽放
它,背叛了春天

背叛实义离弃。天空背叛飞鸟 ,为了让飞鸟独立,坚韧,强大。冬季背叛春天, 为了让绿色的生命衍生繁荣。生活中,谎言背叛诺言,刀子背叛缠绵。有些背叛像强化剂,它加快了我们的成熟,巩固了我们的人性。

沙发
生活中,谎言背叛诺言,刀子背叛缠绵。有些背叛像强化剂,它加快了我们的成熟和人心,巩固了我们的人性。

说得不错,,卉深有感触。。{:soso_e163:}首读好诗。。祝永远开心快乐。。

板凳
时间关系,先交作业,抛砖引玉。期待大家的精彩!顺致腊八快乐!

地板
卉,哈哈,注解强烈,挖掘的蛮有见地。

第一节有情牵的感觉,不错,第二节有些突兀,跳跃幅度过大,另外----------

三月和煦。青荇凝碧,
软柳的香馥,还有晶莹的草露
像是滴落的鹅黄色的泪珠——
那是雪焚化了生命,安眠在岁末的颓圯
背影苍白又明亮,悄无声息
延续着下个季节
为了绿色的绽放
它懂得了背叛

同卉解读的很透彻,想必有很深的感悟!彻悟有时也很可怕,背叛是因为太爱,逆向思维,就像反叛是为了证明自己的存在和价值,是对命运的解脱或者反动。祝福!{:soso_e160:}

丫头的诗歌,一直是倾城的最爱

林下清风 发表于 2014-1-8 11:14
生活中,谎言背叛诺言,刀子背叛缠绵。有些背叛像强化剂,它加快了我们的成熟和人心,巩固了我们的人性。
...

这是一个文学社的同题赛目。这是一个社会的病症,值得感悟。问候清姐,宝宝的头像很可爱。

夏卿 发表于 2014-1-8 12:38
同卉解读的很透彻,想必有很深的感悟!彻悟有时也很可怕,背叛是因为太爱,逆向思维,就像反叛是为了证明自 ...

这是社会的通病,对这个敏感又尖锐的词语,应该人人都有像我一样的感悟,难道夏主老师没有吗?难道这样的案例还少吗?出此题目,一是来自河南一个文学社2014的同题赛目,二是我觉得每个人心里都有或多或少的感悟,所以给大家一个以诗歌形式各抒已见的机会。其实背叛并非只指人,就像您所说,可以逆行思维,可以用拟人化的手法包罗万象的敞胸舒臆,把“背叛”两字的意思宽泛化,演绎化.....

高鹏飞 发表于 2014-1-8 11:45
卉,哈哈,注解强烈,挖掘的蛮有见地。

怕你不会逆转思维,拘泥老话。