中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“大画诗游”征诗001期:花忆前身

楼主

诗画一家本是中国文化优秀传统,宋代周密《清平乐·横玉亭秋倚》词曰:“诗情画意,只在阑杆外,雨露天低生爽气,一片吴山越水。”,清翰袁枚《随园诗话补遗》又曰:“放桌西湖发浩歌,诗情画意两如何。”苏东坡更放豪言“诗画本一律,天工与清新”,在观赏王维的诗画后评价说:“味摩诘之诗, 诗中有画;观摩诘之画, 画中有诗。”欧阳修也在《盘车图诗》中将画和诗对称并举,甚至说既然“忘形得意知者寡”,那还“不若见诗与见画”。诗与画交,画与诗通,从中国历史传承的角度来看,诗画交融的时空性潮流是挡不住的。文化与开发,传统与创新,命题与使命,我们的最终目标是艺术发展。《大画诗游》大型丛书和《文化参考报》做“大画诗游”专版的宗旨就是把它做成饕餮诗画文献大系,做成诗与画的新文化丝绸之路。所以我们做“大画诗游”的目的就是把“画”最直白的视觉效果,做成最含蓄“诗”的文字符号,让“画”回归东方母体语境,重燃“中国经验”,再现“中国元素”。“大画诗游”就是一个既带有国际化视野,又有本土文化情怀的诗画跨界的大型专题。

每一幅大画都是一部诗史。每一首诗歌也有其画魂。在西方,据史籍记载纪元前 500 年,希腊哲学家,基奥的西蒙尼德斯也提出了“诗是有声画,犹如画是无声诗 ”这一说法。确实,诗是听觉的艺术,画是视觉的艺术。诗给画推开了一扇窗子,由空间管辖,画给诗打开了一扇门,由时间管辖,而诗画合一的结果就是久违了的天人合一,我们看到字如雁过,色恍平川,爱、美、自由驾着马车,相互催发的绵绵的诗情与画意要一起去旅行。咦呵东方,大画诗游,用我们自己对艺术的最本真的态度和最具人文色彩的艺术感觉去与时代同游,让诗挑着意之担,画牵着象之马,这时候真的要一起去旅行。所以中国人讲画可以观,可以游,可以居。那么,诗就是画最好的游客。

邀请200个甚至更多诗人同写一幅画,这是个充满野心又回归本质的原初艺术构想,希望“大画诗游”能为充满着碰撞、刺激和张力的世界当代艺术领域带来一些冷静、平和、清雅和意味深长的不同选择。

大画诗游一期是画家张灵的《花忆前身

张灵  花忆前身之七  设色纸本 134cm×68cm

附录:画家张灵

张灵 女,生于齐齐哈尔,祖籍徐州。毕业于徐州师范大学汉语语言文学专业,结业于南京艺术学院中国画人物高研班,毕业于中国美术学院中国人物画研究生班。艺术家,主张艺术应该积极探究人们的精神生活,探及精神和感情所激发的矛盾的根源,由此使作品成就最本真、纯粹、高贵的艺术。受导师吴山明、周京新先生的影响,致力于思考和创作水墨画传统语言在当下呈现出新的水墨艺术感染力的作品作品多次参加全国及省内重大展览并获奖,在《美术》、《艺术界》、《美术界》、《书画艺术》、《艺苑》、《江苏画刊》、《美术报》等专业报刊杂志发表和介绍。作品被国内外多家美术机构、博物馆收藏。

大画诗游征集评选标准
1,短诗,短小精悍,诗歌不超过140题目统-"花忆前身"4字。
2,不偏离画意,具有创新精神。
报刊发表(有稿酬)。后期出丛书有样书。
围前5名评选后即奖画家张灵的画集《花影一本。
投稿跟帖即可。或发在"微诗大赛"专版

沙发
萧盛霖:#微诗接力#《花忆前身》我躲在一朵花里很久了/我静静地看着周围的你们/我忘记了我是一朵花/你们躲在自己身体里也很久了/于是忘了自己的心事/这一刻/是缘分/我们忘了彼此/一切都自然地展现出来/在一片空白里透出花的香/或许上一世/我们是同一朵花上的两瓣花瓣/只是今生你耐不住寂寞/人间/于是热闹了几分
22分钟前 阅读(37)

板凳

花忆前身

龚志华

水彩的女人们,是被荷之韵勾勒出的十种姿势
是站立的荷,是俯身的荷
是动态的荷,是静默的荷
是大声说话的荷,是沉默不语的荷
是交头接耳的荷,是娴静自在的荷
是微笑里透出清香的荷
是侧耳倾听窗外水声飘进室内的荷
而正在疼痛的另一朵,她硕大的碎裂
泄露了这个夏天的花之忆,荷之殇

荷一样的女人,十朵水彩里线条突出的荷
身披荷之色,在柔软的光线上
是窗外大片荷塘中来窜门的十姐妹

地板
花忆前身

小饼

枝头抖动出落英的芳名
时光镶嵌进惊蛰,神情不免惆怅
爬进耳朵的蜜蜂又醒来
一世,任你轻狂地捕风
捉住为书生磨砚的影子

我今天为误读的文法负责
狼豪提顿在繁体前身
修补国家已经腐烂的身体
即使这个女子说:这是报应
我依旧执着地
惊动回忆的安静
让思绪托着缤纷的词汇
轻轻颠簸

【花忆前身】三首 作者:绝不收兵

第一首:【花忆前身】
作者:绝不收兵
当美梦变成眼泪般滑落
我却依然记着
我的青春姿色!

粉饰吧
覆盖这个鸟笼的饥渴
粉饰吧
挣脱不了花瓶的勒索
显然我与窗外无关
魔方重重如山外山
我用所有的努力呼唤我
回忆
回忆
回忆
我讨厌小三的生活

第二首:【花忆前身】
模糊记得我有蛇一样的身段
我的下半身哪里去了
我的血液哪里去了
我消化毒酒的胆汁哪里去了
我像“小马哥”一样的防弹衣哪里去了
这楼房和花瓶又是谁的“都市老泡坛”
我是谁曾经的荣耀花环
我的喉咙和牙床正在残喘
我是筷子下的"女体宴"吗?
眼前的女子为何望着我?

我万能的衣服怎么在她身上零零散散
她芭蕉叶的裙边咋如黑鸡毛一样寒碜
她围着我徘徊表演
嗯 我们都在寻找昨天

第三首:【花忆前身】
我在电视台报道的习近平反腐声中醒来
发现我已被楼主拧掉了脑袋
窗外飘着酸雨
室内的花草也不知多少天没有人灌溉人奶
我闻见我面前的女子喝干了最后一瓶茅台
她开始笑我的下场
最后又和我匹克存在
是啊她的身体表面有我完整的前身
可她为何最后又哭着说:
妈妈我想回来
却又无法回来

窗外的酸雨使窗户更加明亮
我也在寻找一缕泥香中遗失的盛开

《花忆前身》

画一支荷,用晓星朗月
画一支荷,用燕瘦环肥
画一支荷,用姑苏烟柳
画一支荷,用金陵春闺
画一支荷,用竹林蝉影
画一支荷,用书画琴棋
画一支荷,用芭蕉沐雨
画一支荷,用金戈英姿

花忆前身(1)

洪芜

被风吹落的花瓣
怎样的缘
今生得以聚首
人间烟火隔不断血脉相连
前世今生
在纸墨飘香里隔世相望
荷梦芬芳

花忆前身(2)

洪芜

上场的十个姑娘
身着荷的霓裳
并非都为前身缘
不过是为了迷惑人的目光
一扇门开着
他已在路上
马蹄声渐远
闭上眼睛
或许你还需要忆一忆,想一想
穿越莲台厚厚空空的墙
前身着上今世的霓裳
续缘
亦或
化作一缕青烟

花忆前生

金迪

这只是十只有动作的花瓶,
她们对一朵被折断的花品头论足,
却忽略身后生长旺盛的芭蕉叶。

她们怜惜还是同情花一样的命运?

很多时候,风雨是检验审美情趣的标准,
阳光催开花朵后,黑夜很快来临,
在黑夜里,花朵只有内在芬香的优势。

花忆前身

杨林

我始终只是光飘落时,一次对视。
回忆将我从迷离里分离出来,
呈现生与死的意义,像你放弃了所有出路,
只往内折返,那唯一的绝境。
围绕纷扰和真实,等着假设再开一次花,
等着我们自己一瓣瓣摘下,每一场相爱与告别。
你用春天装饰了泪痕,
就像我犹疑每个路过的人,带走我的影子,
与魂魄。
生命从来都是相互证明,
像风吹散一场风,像雪掩埋上一场雪。
而我,只在心里开花,
从不露出笑靥。

花忆前身
宫白云

你只是后来才哭,决不在
掉落的时候。风比你快,加速度
十次把风声的阅读
运送过去
现在,你进入狭窄的视界,因枝头的倒影不是
你而受苦