中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小说:榕树上的老人(非诗,仅作个人存档)

楼主

《榕树上的老人》

文/许立志

春天以来老人就没一天离开过老榕树。村里人没一个知道老人是什么时候爬上老榕树的,就是老人的儿女也不知道。春耕时节,儿女们忙于田间地头的农活,每天披星戴月早出晚归,老人的存在如同被扔在墙角的一袋地瓜。是老人的孙子发现了老人的所在。

爷爷在老榕树上。小男孩兴奋地报告父母。

村里那么多老榕树,谁知道哪一棵。小男孩的父亲抽着劣质烟丝说。

就是村中央那棵最老的老榕树,要五个人才能张开手才能围住的那棵。

这老家伙丢人给我丢到村中央去了,小男孩的父亲说,你去把他叫回来。

小男孩跑到榕树下,像泥鳅似的溜进围观的人群,他朝树上的老人喊,爷爷,我爹叫你回家。

我不回家,老人说,这里就是我的家,我不回去。

你不回家我爹会揍我的,小男孩说,每次我完不成任务我爹就会揍我。

那你就别回去了,你上来跟爷爷一起住吧。这里比家里舒服。

不行,我怕毛毛虫,树上有毛毛虫。小男孩脸露惧色说。

爹你下来,跟我回家去吧,小男孩的父亲不知什么时候到了,他站在围观的人群外说,爹你怎么跑到树上去了,你快下来。

以后我就住这树上了,我不下去了。你们都回去吧。老人坐在高高的榕树杆上,两腿在微风中与树枝树叶一起在空中划着优美的弧线。

爹你是不是手脚不利索了下不来,我上去扶你吧。小男孩的父亲说。

你们谁也别上来,谁上来我就从这跳下去。老人说着向前微倾上身。

围观的人群顿时哗声四起,小男孩的父亲急忙说,爹我不上去了我不上去,你先坐稳了。

你们都回去吧,老人说,我在这上面呆烦了就会回去,不用你们叫,你们回去吧。

黄昏来临,围观的人群陆陆续续离开了,小男孩的父亲对树上的老人说,你不下来也行,但你总要吃饭吧,我回家叫媳妇给你送晚饭过来。

不用了,我不饿。老人的声音穿红层层树叶来到地面依然铿锵有力。

那行,什么时候你饿了就叫一声,小男孩的父亲转过头对小男孩说,回家。

老人背靠着树干,他对自己选的这个位置感到很满意。这是老榕树上唯一一个可以极目远眺的地方,如果从空中俯瞰下来,可以发现形同巨伞的老榕树在老人所处的位置刚好像破了一个洞,透过这个洞老人发现自己的处境有点像井底之蛙,但却没有井底之蛙所必须承受的阴冷和潮湿,迎接他的是时而澄黄时而血红的晚霞以及泌人心脾的晚风。目光所到之处,老人还能看到远处一片片青翠的稻田和甘蔗园,晚霞在天地交接处慢慢地飘过来,停在老人面前,老人不由得伸出长满老茧的手去抚摸,如他想像的一样,晚霞摸起来的感觉像记忆中的棉花糖,软绵绵的,回忆使他不自觉地将摸过晚霞的手指放到嘴边,他伸出发黄的舌头轻轻地舔过指尖,果然有点甜。

夜幕降临后,村里家家户户亮起了橘黄的灯光,榕树上也有灯光,那是村里人装在树上的路灯,一群飞蛾在昏黄的灯光里扇动着瘦小的翅膀,老人眯缝着双眼凝视灯光里的飞蛾,耳边响起了夕阳西下时的叹息。夕阳掉下山时的叹息在老人耳边久久回响,老人又有了一个发现,他发现原来太阳也会叹息,他想,太阳一直会叹息,只是在地上的人听不到而已,只有在高的地方才能听到太阳的叹息,但是屋顶听不到,山上也听不到,只有在树上,只有在老榕树上才能听到。太阳叹息的声音消失后,老人也在树上睡着了。

老人是在一阵嘁嘁喳喳的鸟叫声中醒来的。老人的眼皮慢慢睁开,看见几只绣眼鸟在啄食榕树果子,太阳在山那边微微露脸,他想起昨天太阳下山时发出了久久的叹息声,而今天太阳升起却没有任何声响,这让他感到奇怪。

沉睡了一夜的村庄开始有动静了。村里人在鸡叫声中醒来,妇人们淘米煮粥,男人则或扛或挑地走向田间地头,开始一天的劳作。老人低头看着路过榕树下的村里人,他发现村里人也在看他,他就提醒他们,走路把眼睛带上,别光顾着看天上了。村里人都笑着走过去了。

村里人走后不久,小男孩来了,小男孩告诉老人,天没亮我就想来看爷爷了,是我爹不让我那么早来的,说到这里小男孩突然放低了嗓子,他转着小脑袋瞥了瞥四周,发现没什么人后他才对老人说,不过,我还是偷偷跑出来了。

你就不怕你爹揍你,老人对小男孩说,你爹会揍你的。

老人的话提醒了被兴奋冲昏头脑的小男孩,他有点后怕了,对了,我爹会揍我的,我忘了我爹会揍我的。

你爹来了,你快跑吧。老人站得高看得远,透过枝枝叶叶他看到小男孩的父亲在巷子那头走过来了。

小男孩转过头去,果然看到用锄头挑着竹筐的父亲走过来了,小男孩撒腿就想跑。

小兔崽子你不用跑,我现在要到田里去,没空收拾你,快给我滚回家去。

小男孩只好低着头走回去。

走快点小兔崽子,我是作了什么孽了,老的不回家,小的整天往外跑,就没一个正常的。小男孩父亲骂骂咧咧地走到榕树下,抬头对老人说,爹,树上虫子多吧,晚上冷吧,回家吧,回家舒服。

树上没虫子,也不冷,老人说,树上还有果子吃,老人说着摘下一颗榕树果子往嘴里送去。

不能吃啊,爹,那果子有毒。

谁说榕树果子有毒了,榕树不但没毒,还养人呢?说起来你的命还是这果子给的,你娘怀你那年,村里闹饥荒,还是靠着榕树果子才活了下来,没这果子哪有你?你不念恩也就算了你还说果子有毒,你良心被狗吃了。

爹你是老糊涂了,我是吃我娘的奶长大的,怎么可能吃榕树果子,吃榕树果子我早死了。

那年大饥荒,你娘别说奶水了,奶都快瘪成一个破麻袋了,哪来的奶水喂你。还是多亏了这榕树果子,你的小命才算保住了。

爹我不跟你争,小男孩的父亲说,你爱怎么说就怎么说吧,但是你先回家吧,你老呆在上面不回家,村里人还以为是我这做儿子的不孝呢。

你赶紧去做你自己的事吧,我会回去的,我呆不下去了就会回去。

你住树上也可以,但你总得吃点什么啊,不吃不喝怎么行。

我吃榕树果子,吃云朵,饿不死。

小男孩的父亲不再多说了,他挑着竹筐往庄稼地走去。他知道人越老就越糊涂,村里这样的例子太多了,令他生气的是,没有哪个老人像自己的爹一样,丢人丢到村中央来的,他心想这老家伙不是存心要我丢尽脸面吗,怕别人不知道,还爬树上去了。

小男孩的父亲走后不久,小男孩的脑袋在街边转角处探头探脑地出现了。他其实一直没离开,只是躲在墙角,等父亲离开后再返回。

爷爷爷爷,小男孩仰着小脑袋对老人说,我又来了。

你还没回去呢,你爹会揍死你的。老人再次提醒小男孩。

爷爷,榕树果子是不是很好吃,是不是甜的,我也想吃榕树果子。小男孩显然听到刚才父亲与爷爷的对话,爷爷你摘给我吃吧,地上掉了很多我不要地上的,你摘树上的给我。

你爹忘本,没想到你倒是没忘。你爹是良心让狗吃了,说到底血管里流淌的还是榕树果子的血,这血流到你身上来了。老人说着摘了一颗果子抛给小男孩,说,甜的,很好吃。

小男孩双手合成莲花盛开的形状,像下雨天在屋檐下接住雨滴一样接住老人丢下来的榕树果子。果子比玻璃弹珠小,粉红粉红的,经清晨露水的洗涤后在熹微的晨光中闪闪发亮,小男孩用右手的大拇指和食指捏住果子,放到嘴边轻轻咬了一小块,他感到一阵苦涩的味道立即沾满了口腔,苦涩使他不由得皱起了眉头。

呸呸,小男孩将嘴里的果子吐到地上,爷爷你骗我,果子一点都不甜,是苦的。小男孩一脸的委屈。

胡说,果子明明是甜的,你可能吃到还没熟的,我再给你一颗熟的。老人说着又摘下一颗果子扔给树下的小男孩。

小男孩看到这颗明显比刚才那颗红了些,他想,红的应该熟了,应该是甜的。但是有了前车之鉴,这次还还是很小心地用两颗牙齿轻轻咬了一点,但是结果还是让他失望,苦涩的味道再次沾满了口腔。

还是苦的,小男孩抬头对树上的爷爷说,爷爷你又骗我。脸上的表情更委屈了。

你是不是发烧了?发烧的人无论吃什么都是苦的,你快回家叫你娘带你去看病。

我没发烧,小男孩抬起左手煞有介事地摸着前额,跟平常没什么两样。

你一定是发烧了,榕树果子最甜了,老人说着像吃花生一样往嘴里投了一颗果子津津有味地嚼起来,他感到果子那特有的香甜一下子沾满了口腔。

春天快要过去的时候, 天空飘起了毛毛细雨,空气中充斥着闷热的味道。村里有的人家已经打开吊在屋顶的风扇,但是闷热仍然占据了整个房间。人们几乎在同一天早上醒来后看到,地面上一片灰蒙蒙的景象,半湿不湿的,像刚刚拖完地似的,而墙壁上则有细细的水珠渗出来,孩子们这时候就有事可做了,他们一遍遍地向父母询问为什么地上和墙壁会有水珠冒出来。大人们忙于农活,根本没时间理会孩子们的问题。小男孩不敢向父亲发问,他悄悄走到正在灶间炒菜的母亲身旁,指指地面又指指墙上问妈妈,为什么地上和墙上都冒水了?母亲说,等你以后上学读书就知道了。

小男孩搔搔脑袋“唔”了一声,突然喜出望外地跳起来说,我知道了,是土地和墙壁哭了。

但是他的洋洋得意马上被父亲扼杀在摇篮里,把这碗饭给你爷爷送去。父亲指着灶上的一碗米饭朝他吼道。

天气的变化同样波及榕树上的老人。老人在树上的小茅屋里感到阵阵闷热的波浪朝他扑过来。小茅屋是老人自己动手搭建的。在某一个清晨醒来后,老人发现天空飘起了毛毛细雨,他才感到这树上好像缺了点什么,马上他意识到自己还缺一个避风躲雨的地方,于是他开始行动了。老人迈开有力的双脚,伸出皱纹丛生的双手,在榕树上摧枯拉朽,仅仅一个早上,他就采集到足够建起一个供自己居住的小茅屋。在收集建筑材料的时候,老人不无感伤地想起自己那过早死去的爹。那是很多年前的事了,爹的形象此刻来到老人的回忆里,显得很不真实,却仿佛触手可及。那时候老人的爹经常带着还是小孩的老人到榕树下捡树枝。那时候的榕树已经在空中撑开一把巨伞了,但还远没有像现在这样遮天蔽日。等树下的树枝捡起来,落叶扫干净,父亲就会爬到树上去,把那些完全干枯的树枝折下来。

这些都是榕树蜕的皮,也是榕树拉的屎尿,父亲告诉还是小孩的老人,我们要帮榕树把这些不要的东西清理干净。

多年前的父亲此刻仿佛就坐在老人身边,一遍遍地跟老人说,那年我还是个孩子,就像你现在一样,十岁不到的样子。那年村里起了瘟疫,整个村的人死了一大半,有力气逃走的都逃了,没力气的躺着等死。但是那些逃出去的也走不远,大多死在半路上了。我爹,也就是你爷爷,发现了瘟疫的天敌,他吃下了一把榕树果子后,病竟然好了。他马上摘了一大把给我们一家人吃,我们的病也很快好了。我们像在沙漠里发现了水,马上通知村里人来吃,但奇怪的是,村里人吃了跟没吃一样,该吐的还吐,该死的还是死,没一个好的……

爷爷爷爷,小男孩的叫声把老人从回忆里拉了回来。老人看到小男孩提着个小竹篮,他知道里面装的是什么。老人在树上吃了七八天的榕树果子,后来他感到饿了,榕树果子再怎么吃都吃不饱,才接下了小男孩送来的饭菜。但是他每天只须要一碗饭,水则不须小男孩送,每天清晨树叶上的露水已足够解决老人一天的干渴。

老人拿出自制的带钩绳索一圈圈地放下去,像在井台提水一样把饭菜提上到树上来。这根绳索是老人采下榕树垂在空中的根须扭绞而成的,老人用力一拉,感到比家里的绳索更结实。

很快老人就把一碗饭菜吃完,他把碗放进竹篮,用自制绳索吊着放下去,小男孩从木钩上取下竹篮,老人再把绳索收回去。

快回去把,出来太久你爹又要揍你了。老人咂吧着嘴对小男孩说。

爷爷,我问你一个问题。小男孩仰着小脑袋说。

你的问题真多。老人说着呵呵地笑了。

爷爷,为什么家里的地上和墙上会冒水珠?我不敢问我爹,我爹会揍我的,我问我娘,是不是地面和墙壁哭了,我娘说等我上学就知道了。

那是回南天,回南天你不懂,其实就是屋子在哭。那些冒出来的水珠就是屋子的眼泪。那么小一间屋子,却住了那么多人,每天地面被人踩来踩去,墙上被人贴这个钉那个,屋子能不哭吗?

屋子真可怜,小男孩弯着嘴角说,要是屋子像人一样有脚就好了,那样它就可以跑起来,就可以逃走了。

谁说屋子没脚?只是你们没看见而已,老人说,我在榕树上就可以看到屋子的脚,层子在晚上你们睡觉的时候就会走动,可每次都走不了多远,天就快要亮,屋子的脚就像鬼一样,见不得光,他就只能停下来,等天黑时再跑。

爷爷爷爷我也要到树上去看屋子的脚。小男孩显得异常兴奋。

你就不怕你爹揍你?

怕,但我还是想看屋子的脚。

就算你不怕你爹,晚上树上黑漆漆的,你不怕?

有路灯。小男孩指着榕树下的路灯洋洋得意。

有路灯才可怕,路灯到了半夜,经常一闪一闪的,有时暗有时亮。

小男孩倒退了几步,他怕了。对时暗时亮的路灯的害怕,打败了对屋子脚的好奇。

有一天我也会走的,老人说,我的脚比屋子的更长更有力。

你走到哪里去?还没从害怕中回过神来的小男孩问。

我会走到白云上去,让白云载着我到天上去。

榕树上的叶子开始由绿变蓝了,初夏的一个早晨,小男孩的父亲挑着担子往田间地头走去时,像往常一样抬头看看树上的老人。与往日不同的是,这天他没有看到老人,他以为老人是在小茅屋里睡过头了。直到中午他从田里干完活往家里走去,仍然没有看到老人的身影。他就朝树上叫了一声“爹”。没人答应,他想,这老家伙还午睡了。回到家后他叫小男孩给老人送饭去,小男孩到了榕树下叫了声“爷爷”,没人答应。他于是提高嗓音又叫了一声,还是静悄悄的。小男孩一连叫了十几声,到头来他除了自己的声音什么都没听到。他想爬到树上去看看,又怕被父亲知道了就要挨揍了。他站在老榕树下想了想,还是决定跑回家去如实报告。

我把嘴巴都叫酸了,爷爷还是没答应。小男孩委屈地报告爹娘。

这老家伙难道从树上下来了,小男孩的父亲说,走,去看看。

小男孩一家三口在树下叫了半天,还是没见老人的声影,父亲终于不再浪费口舌了,他决定爬到树上去看个究竟。

小茅屋里空空荡荡,除了一根相貌奇特的绳索和几个用树枝树叶编成的小玩意,再没有其他。

小男孩的父亲从树上下来以后,问了住在附近的人家有没有看到老人,每个人都说没有。

你昨天送饭的时候爷爷有没有对你说什么?小男孩的父亲只能询问儿子了。

昨天爷爷说的跟以前一样,就是叫我快点回家。

还有没有别的?

没有了。

没人看到他从树上下来,树上又没人,难道这老家伙还能跑到天上去?小男孩的父亲嘀咕着。

这话提醒了小男孩,他像突然得到心爱的玩具一样叫起来,我想起来了,有一天爷爷对我说,他要走到白云上去,让白云载着他到天上去。

2013年9月初稿
                                                                            10月二稿
                                                                       2014年1月定稿

沙发
见思考,有深意`

板凳
放到嘴边轻轻了一小块

父亲指着灶上的一碗米饭他吼道。

地板

欣赏,魔幻现实主义手法。

记得看过哪部电影,好像叫《太阳照常升起》

品读学习,深思熟虑的文!

最近看卡尔维诺了?

既然不是诗就不应该放在这里,给你移到艺术广场去。

诗姐晚上好。

郭海明 发表于 2014-1-17 12:12
放到嘴边轻轻嘴了一小块

父亲指着灶上的一碗米饭嘲他吼道。

海明好细心,谢谢指出错别字,已改。