中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 万园枫

[诗歌理论探讨] 我和诗的一段闲话

: P/ Z- @3 ]% T& e  N
一休 发表于 2014-1-19 00:26" u/ k  I( h7 [6 C1 Z- m6 B3 c
天客兄哪天也写一篇这样的文章,让俺和大家学习学习,期盼中······

) ]% \6 p" n$ C6 C3 _9 `
/ \( L, I5 K1 d      有时我读《四个四重奏》,这么多年还是心悦诚服,不是因为艾略特,我不管他是谁,我只看诗。
, C! |  {6 U1 d) Z5 S% Y, G7 O    把自己的诗发到葵论坛、西祠胡同奔腾的诗歌这样的高手聚集区,会好到差距和着力点,但不可迷失自己,这个很重要。我写的诗在这些地方有的恐怕能打到30分就很高了。有的我估计是零分,碍于面子不敢发上去。' z% h2 V, o' a0 U! A2 \. u
    正是这份清醒的认识,让我们对自己总要苛刻一些,绝不姑息迁就表达的缺憾、架构的失重、含糊的偷懒、无力的硬写、虚假的舞蹈。我也常常犯错,因为心血来潮,缺乏真正的确认,这个是沉重的教训。我的博客把很多诗都原原本本存在那。有人会说,你这么做不是露底吗?你以前写的那么多不成熟的、甚至可鄙的东西为什么还要留?我倒认为,经常拿出来恶心一下自己,会有好胃口写诗。
; j" G) X  j( e  C& t: M/ D欢迎朋友们有空到博客走走:http://blog.sina.com.cn/wanyuanf 0 k! W4 e: T% S

万园枫 发表于 2014-1-19 09:25
5 m. ]/ H. n9 E, e6 q# S: ?) y# o3 k有时我读《四个四重奏》,这么多年还是心悦诚服,不是因为艾略特,我不管他是谁,我只看诗。
/ x% Q6 Q& C3 P( [1 F- I0 z" q( ~, k$ W   ...
# C3 z, G) l9 g4 \# U
虽说诗歌没有年龄界限。但是各位的诗歌韬略我望尘莫及。潜心向各位前辈学习。

万园枫 发表于 2014-1-19 09:25
2 L  f7 d- _3 Y: d9 p; c有时我读《四个四重奏》,这么多年还是心悦诚服,不是因为艾略特,我不管他是谁,我只看诗。! ^: ^4 o7 v* q; Z) _; W: U
   ...
8 S6 s+ T8 n0 R0 c' h
我也写了五百多首了,发在流派里的只是一小部分。我倒是想集中一个时间去从前到后改一改。还有一点:集中时间读经典很重要,而且,要多读,甚至是不烦其烦地读,一首好诗,反复揣摩、回味。

我一直理解成无为的境界可通达无所不能为的作为层次。' F& F! |# r- [2 n0 A
      真理的奥秘隐于自然之中,它环环相扣,结构精密,科学严整。

说得好!物以类聚,人以群分。有一批坦诚的诗友,相信冲锋的明天会更好!

萧寒 发表于 2014-1-19 23:55, z( N# Q: L% K4 O3 S
说得好!物以类聚,人以群分。有一批坦诚的诗友,相信冲锋的明天会更好!

7 b5 `% y- j/ _! F) J& X6 ~问好萧寒兄,闲话一篇,见笑

万园枫 发表于 2014-1-20 06:42% G$ ?- Z" J2 v& B: [2 p+ |) u" W
问好萧寒兄,闲话一篇,见笑

, d2 P" O2 k1 B) z' O+ G% F这段"闲话"不闲,有自己的见解和思想。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-20 08:01