中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【2014网络诗赛】《你如月亮照亮我的白昼》

楼主
你如月亮照亮我的白昼

文/彭武定

喧嚣的白昼,太阳隐去,所有的一切
包括我的躯体,脸上的笑意,跳动的灵魂
在黑暗里逃窜,或找寻一个港湾的温暖

一只离群的雁,羽翅涂满寂寞,与无言的孤单
飞翔的速度,划伤夜的静谧
如我,整个春天的辗转反侧,惊扰行人的步伐

一滴迷路的水,找不到时间的方位,与河流的走向
流动的影子,压疼通往未来的路
如我,每一步落下的行程,写满隐隐作痛的痕迹

渐行渐远的岁月,与村口的老槐树,读着故事的沧桑
城市里的灯光,照不亮不离不弃的影子
一声叹息,如刀,剥离我的光阴,痛到窒息

越来越近的忧伤,如嘴角的胡须,雨后的竹笋
所有的剃刀、锄头,无能为力
肆无忌惮地生长,如高烧的毒,浸入我的骨髓

此刻,我期待,月亮进入白昼,月光照亮白昼的经纬
此刻,我渴望,月色浸染白昼,月影裹紧白昼的胴体
此刻,我守候,一只蝴蝶飞过白昼的黑,抵达湖水深处,抚摸月的温柔

如我,守候你的凝视,或驻足,或停留,或长居
如月亮一样,在我眸间灵动,在我唇齿留香,在我发梢闪光
在我一生一世,一时一刻,一分一秒的时间里,照亮行程的脚印

如我,等待你的情感,如六月的雪,如冬天的炭
在暗如黑夜的白昼,在寒如南极的岁月,在无人相守的空间
你以似水的温柔,如火的热情,一点一点,一滴一滴,复活我的一切

沙发
语言很美,不错,感谢支持!

板凳
欢迎参赛。祝你好运!

参赛作者可以多次发作品,但截稿前只能指定一首作品参赛——请参赛作者于截稿前三天在汇总贴跟帖确认,方有效。

地板
汤胜林 发表于 2014-1-24 13:19
欢迎参赛。祝你好运!

参赛作者可以多次发作品,但截稿前只能指定一首作品参赛——请参赛作者于截稿前三 ...

谢谢汤老师提醒,问好,预祝老师春节快乐!

郑智得 发表于 2014-1-24 12:36
语言很美,不错,感谢支持!

谢谢,问好,应该的,还望多多指导。

觉得散文化了些。语言还可以再收敛。

汤胜林 发表于 2014-1-24 13:37
觉得散文化了些。语言还可以再收敛。

谢谢汤老师的悉心指导,我去修改修改。

彭武定 发表于 2014-1-24 13:39
谢谢汤老师的悉心指导,我去修改修改。

最好少些意象,多些言外之意。

彭武定 发表于 2014-1-24 13:36
谢谢,问好,应该的,还望多多指导。

最后几节很散文的感觉

问候彭老师。紧握!