中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在爱的拉伤处能存放什么 ----读十五岚《我像夜晚一样黑着》

楼主

在爱的拉伤处能存放什么?
          ——读十五岚《我像夜晚一样黑着》

初认识十五岚的时候,觉得她是一位勤奋的高产的写手。因为自己常常文思枯竭,对着电脑屏幕一发呆就是大半天,非常羡慕嫉妒能写,会写,敢写的诗人。显然和十五岚同属一城,便觉亲切,我住城郊,她在中心城区,彼此相隔数十公里的距离,也有过多次的诗歌交流,能认识她,读她的诗,对我来说是一种幸福。
        每个人都有一个热衷于修辞的阶段。十五岚写诗的时间并不长,08年开始写作,从早期的明快,清丽的诗风到现在的本真写作,思考型写作,她已经或正在完成蜕变,还原。还是读她的诗吧。
        “这是我认识的夜晚:一条黑色的河流∕古老得,比人体里的血管∕还要青筋暴露。”。将夜晚比作一条黑色的河流,这个夜晚就被赋予了型体和流动感,而不单单是空阔和紧张。不管这条河流是原地打旋还是最终在远方消失,起码现在它在黑暗中露出面影和峥嵘:“比人体里的血管∕还要青筋暴露。”从河流到血管到青筋暴露,意象的转换和对接几乎是天衣无缝的,但是,我还是被卡了一下,这里“青筋暴露”要表达什么,它像一个硬物出现在一个如水的夜晚。强行的闯入者还是自己?看得见的激动,沧桑。诗人并不给出答案,让阅读者带着经验自己进入。我要说的是,正是这个意象的强硬和旁逸斜出给后面的文本提供了支撑。
        “我在它的拉伤处,幽居∕适合以水为镜,凿壁取光∕我的灵魂已变得和它一样深”。暂且将这黑夜比作爱,我们取悦于爱,愉悦于爱,或者被爱愉悦,又被它伤害,同时被伤害的也是爱本身。黑夜太黑,“我”沉陷,“我”幽居,对于一个现代女性来说,这是不够的,不甘心的。她以水为镜,美丽多么短暂,容颜多么易失。“凿壁取光”而不是“偷”,这个典化用得够绝。而接下来“我的灵魂已变得和它一样深”则是让人惊悚,五味杂陈,道不尽且不足一一道来。
        “像水草托举的烟波,想到了愈远的村庄∕像礁岩耸立,每一处坐标都有一张刀刻的脸∕像我脱下的鞋子,仅供晚间的葵花∕∕低头沉思”。还是要道来,因为那是灵魂的救赎。生而为人,都有立命之根,一个不彻底的女性怎么可以彻底,去燃烧,毁灭,不管不顾?“村庄”,“礁岩耸立”,“一张刀刻的脸”这些是不是隐喻牵挂,托付,责任?要顾及的太多了,犹如背负的太重,重得昂起的灿烂的笑容不得不再次“低头沉思”。
“山上的雪花何其洁白∕由不得风一直追击,石头一直翻滚∕比一座竖琴更为安静的,是这条河流∕死去的人,才是它的知己”。在一个追求享乐或者极乐的时代,“我”依然保持干净,洁白,那也是“我”的本质。触动或者喧嚣于“我”只是那么一刹那,一点点萌芽便冻死于冰天雪地。回过头再看第一节出现的“青筋暴露”,“他”显得多么滑稽可笑,那个对应的人,强行闯入者可能仍在“追击”,像“石头一直翻滚”但有什么用呢,所有的背叛,拉伤,焦虑,于“我”只不过一次试图灵魂出轨的借口,还不足以令“我”“以身试法”,起码不会妄图去扩大那伤口。“我”要的是缓慢的修复,沉陷和平静,是琴瑟和鸣,一种趋于柏拉图式的爱。
        我的解读写完了,第一次写这么多,仍有许多词不达意,言不及义的地方,一首诗的妙处也不可能读尽。从技术层面上看,在词语的使用上可能有些不精准,但这些不精准,正是诗歌的魅力所在,使这首诗发生额外的意义和惊喜。

《我像夜晚一样黑着》
十五岚

这是我认识的夜晚:一条黑色的河流
古老得,比人体里的血管
还要青筋暴露。一次次

我在它的拉伤处,幽居
适合以水为镜,凿壁取光
我的灵魂已变得和它一样深

像水草托举的烟波,想到了愈远的村庄
像礁岩耸立,每一处坐标都有一张刀刻的脸
像我脱下的鞋子,仅供晚间的葵花

低头沉思。山上的雪花何其洁白
由不得风一直追击,石头一直翻滚
比一座竖琴更为安静的,是这条河流
死去的人,才是它的知己

沙发
谢谢北夫的解析。精辟,到位。我收藏博客学习!

板凳
十五岚 发表于 2014-1-25 09:59
谢谢北夫的解析。精辟,到位。我收藏博客学习!

呵呵,写得不好,多多包涵哦。

地板
这里“青筋暴露”要表达什么,它像一个硬物出现在一个如水的夜晚。强行的闯入者还是自己?看得见的激动,沧桑。诗人并不给出答案,让阅读者带着经验自己进入。我要说的是,正是这个意象的强硬和旁逸斜出给后面的文本提供了支撑。
{:soso_e163:}

子青悠然 发表于 2014-1-26 11:24
这里“青筋暴露”要表达什么,它像一个硬物出现在一个如水的夜晚。强行的闯入者还是自己?看得见的激动,沧 ...

呵呵,谢谢子青鼓励。

学习。问好!

诗写够味,品的也品得很透,我从围观到欣赏,
一赏再赏.

这个北夫啊~~嘿嘿~~很好,非常好,极好!