中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在爱的拉伤处、忐忑——读十五岚《我像夜晚一样黑着》

楼主

在爱的拉伤处、忐忑
——读十五岚《我像夜晚一样黑着》
吴谨

初知十五岚的诗作是在2012年的4月,她在中诗网贴诗参加【中诗简牍】的赛诗活动,我也参加。她在20个月左右的时间,上榜作品达13次之多,其中2次登状元榜,3次登榜眼榜。【中诗简牍】是个选稿较苛刻的栏目,她却成绩这么突出,其诗思的独异,可见一斑。

如此让我嫉妒且佩服着的同龄人就这样在我的视域内活跃着,她的阳光背后究竟有多少对黑暗的思考呢?读到她的《我像夜晚一样黑着》时,我看到了这个活泼、自信、天真的女性心灵深处的沉重与忐忑。

初读《我像夜晚一样黑着》,感觉有几个句子类似《黑人谈河流》里的,细读,却非那个意思。十五岚的诗歌不乏活泼、天真亦或调皮,而这一首却例外,表现得深沉而内质。

《我像夜晚一样黑着》是对自我某种精神状态的认识与反思吧,面对匆匆人生路以及路途中或有的黑(现实的困难、意识的黯淡等),停下脚步反思是很自然的,特别是当爱被拉伤的时候。

这种反思需要安静,诗人自然就从夜晚写起,从具有夜一样表象的自我感觉写起。“这是我认识的夜晚:一条黑色的河流/古老得,比人体里的血管/还要青筋暴露。一次次//我在它的拉伤处,幽居/”。这一节(逻辑上的)意象使用频繁,从抽象到具体,动静结合,流转自然,反映出诗人使用意象手法的熟练。她想告诉渎者,黑(可理解为心灵的障蔽、外界的阻遏等)夜之于人类,是更为古老的存在,她能让光明的追逐着,一次次被拉伤。

“适合以水为镜,凿壁取光/我的灵魂已变得和它一样深”。诗人在夜晚、在爱的拉伤处幽居、思量,且并不放弃对光明的争取。然而这种努力的结果,又让自己的灵魂陷入更浓的幽深。

“像水草托举的烟波,想到了愈远的村庄/像礁岩耸立,每一处坐标都有一张刀刻的脸/像我脱下的鞋子,仅供晚间的葵花/低头沉思/”想放弃,当然没有那么容易。回首来时路,有她魂牵梦绕的村庄、有她为之付出热情和汗水的坐标,更有她为之忘却疲惫奔波的旅途,这些都是她热爱的内容和力量的源泉,诗人在此忐忑,似乎难以做出抉择。

“山上的雪花何其洁白/由不得风一直追击,石头一直翻滚/比一座竖琴更为安静的,是这条河流/死去的人,才是它的知己/”。山上白雪耀眼,令人向往,尘世的“风”与“石子”一直在追击,也许生命的合理状态就应当是这样的。而另一种状态却是比一座竖琴更为安静的河流,不示喧嚣地默默流动,这种状态也是生命之流的必然趋势,但并不一定是灵魂的归宿。

诗人在夜的拉伤处幽居、反思、忐忑,表现出自己对生活的思考、对亲人的牵挂、对来路与前途的疑虑。在诗歌的现场,诗人的面前似乎仍然摆着两条路,而要走哪一条,诗人仍不是很明朗。

读一首诗歌,我常常期待一个明确的结果,而《我像夜晚一样黑着》却不然,它留给我一个新的思索。

《我像夜晚一样黑着》这首诗,诗歌意象运用恰切、诗意深刻、风格沉郁,令人喜欢,引人思索,是首经得起反复品味的诗歌。

祝福十五岚,越写越好!

附《我像夜晚一样黑着》
十五岚

这是我认识的夜晚:一条黑色的河流
古老得,比人体里的血管
还要青筋暴露。一次次

我在它的拉伤处,幽居
适合以水为镜,凿壁取光
我的灵魂已变得和它一样深

像水草托举的烟波,想到了愈远的村庄
像礁岩耸立,每一处坐标都有一张刀刻的脸
像我脱下的鞋子,仅供晚间的葵花

低头沉思。山上的雪花何其洁白
由不得风一直追击,石头一直翻滚
比一座竖琴更为安静的,是这条河流
死去的人,才是它的知己

沙发
真厉害:)吴谨:)

板凳
问候子青,感谢鼓励!等您的好评!{:soso_e181:}

地板
谢子青亮读!

深切感谢吴瑾老师解析。精辟,传神!你的解读使之更进入了另一个精神的层面,将我没能表达完的表达出来了。我收藏博客学习!

再次感谢吴瑾老师!祝福新年安顺吉祥!

祝愿。

问候鲁橹,新春快乐!

十五岚 发表于 2014-1-30 09:41
深切感谢吴瑾老师解析。精辟,传神!你的解读使之更进入了另一个精神的层面,将我没能表达完的表达出来了。 ...

问候诗友,如有偏颇,请多包涵!

十五岚 发表于 2014-1-30 09:42
再次感谢吴瑾老师!祝福新年安顺吉祥!

新出快乐!