中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑光

寰宇深处的歌声——记胡宽、老闷和『我们』社团

我的两眼*噙满泪珠
                                     转向窗户
                          凝视着外面*山谷中间的
                                  几棵积雪的树
                      兄弟们,我说*它们总有一天
                                  也会暴虐无度
                         上辈子的人*全蒙着面具
                                 紧紧束拢绳扣
                  我咬了一口白昼*它居然连一滴绿血
                                   也没有流出
                      我朝大门高喊*声音犹如屠夫
                                  充满着忧和愁
                          在大地中部*那一粒种子
                                似乎越来越模糊
                          太阳的光线*甚至变成了
                                    死神的绞索
令人疼痛的文字~祝福!

木棉古丽 发表于 2014-4-24 22:22
我的两眼*噙满泪珠
                                     转向窗户
                          凝视 ...

埃利蒂斯最好的诗句,他因此获得诺奖是名至实归

木棉古丽 发表于 2014-4-24 22:22
我的两眼*噙满泪珠
                                     转向窗户
                          凝视 ...

埃利蒂斯最好的诗句,他因此获得诺奖是当之无愧

《我的两眼》
                                       [希腊]埃利蒂斯

我的两眼*噙满泪珠
           转向窗户
        凝视着外面*山谷中间的
          几棵积雪的树
       兄弟们,我说*它们总有一天
          也会暴虐无度
        上辈子的人*全蒙着面具
          紧紧束拢绳扣

我咬了一口白昼*它居然连一滴绿血
           也没有流出
          充满着忧和愁
        在大地中部*那一粒种子
          似乎越来越模糊
        太阳的光线*甚至变成了
           死神的绞索

唉,身穿黑衣的*面容凄苦的女人
          贞女和母亲们
     你们曾在附近泉边*亲手给众天使的
           夜莺喂水
        死神把手中*拽着的绞索
           递给你们
       无辜者遭了殃*深井中回响着
          你们的尖叫声

烈焰与复仇*是如此遥远
          我的人民苦苦申诉
        上帝的食粮*装在大车上
          被他们强拉走
         运到一座*荒凉的城市
          那儿只剩下一只手
    它将在高高的城墙上*写出五彩缤纷的字句
          “面包和自由”

夜在深深地叹息*吹灭了万家寝灯
         来迟了,我的灵魂
       尽管到处叩门*却没有一人答应
          记忆令人摧魂
     我的兄弟们,它说*黑暗的时辰已迫近
          时间将证明
        人类的欢娱*已经沁进
          魔鬼的心灵

我的两眼*噙满泪珠
           转向窗户
          充满着忧和愁
        在大地中部*那一粒种子
          似乎越来越模糊
        太阳的光线*甚至变成了
           死神的绞索

《我的两眼》,是诺贝尔获奖诗人埃利蒂斯的最优秀的作品之一,也是个人认为的世界上最好的百首诗歌之一。它的排行独特而有序,在加入“*”字符号后,显示出一种对称、协调的美,和对称、协调美中所爆发出的句式和语言上的巨大张力。可谓罕见的成功尝试。谢谢诗人给我们提供了这么伟大的作品。在24岁,第一次读到它时,所感受到的震撼力和狂喜之情,至今无以言表。

《我的两眼》——旷世之作

·          夜在深深地叹息*吹灭了万家寝灯
         来迟了,我的灵魂
       尽管到处叩门*却没有一人答应
          记忆令人摧魂
     我的兄弟们,它说*黑暗的时辰已迫近
          时间将证明
        人类的欢娱*已经沁进
          魔鬼的心灵

——合于当下境况

隐约的,在滚滚红尘之中,在荦荦时间之上,宽的歌声虽已沉寂,但我相信有另一种吟唱,会在寰宇深处永久地迴响。

醒着吃着喝着干着并想象着
你的奇异而骚动的大魂,
曾怎样在冥冥之中跋涉、磕撞
直至踏灭自身的血的星宿,
沉淀到黑暗的内部……

精彩,深刻,欣赏学习,谢谢老师分享,新周快乐!

遣词简约、平实、率真

鱼鱼 发表于 2014-6-3 09:15
遣词简约、平实、率真

鱼鱼好!群内贴了你17首,有新作尽管贴来

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-16 02:38