中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创诗歌] 致北岛与杨炼(外一首)

楼主

致北岛与杨炼(外一首)

汤胜林

听说远在法国巴黎的北岛与杨炼
拒绝参加俄罗斯举行的索契冬奥会
我想,他们既不是运动员
也不是滑雪、滑冰爱好者
压根儿就没有受到东道主邀请
不去是可以的

但是他们签名抵制
这和无腿人宣布抵制长跑比赛
沙漠中的石头拒绝去海边屙尿
台北的大熊猫拒绝吃大陆的诗歌
滑冰获第四名的运动员拒绝登台领奖

一样

社会主义好

过去在乡下工作的地方
每天早、中、晚饭时间
小河对岸监狱的劳改犯人们
都要齐唱社会主义好,然后开饭

每次听到这支歌,我也条件反射般
停下手上正在干着的活儿
思想上,胃上,行动上
第次产生吃饭的欲望

直到今天,只要有人讲社会主义好
或者唱社会主义好
我想到的居然不是社会主义好
而是去吃饭

沙发
问好主持人。诙谐而不失机智的诗歌。说说第二首。我所理解的倒不是条件反射。我认为这首诗的拐点或者说看点在诗题。既然都好啦,那劳改犯又是怎么回事呢?当然,我们不能因为这一点病垢仍何一种制度。但在这首诗里,在这种情境下。不免让人忍俊不禁。

板凳
121 发表于 2014-2-10 21:00
问好主持人。诙谐而不失机智的诗歌。说说第二首。我所理解的倒不是条件反射。我认为这首诗的拐点或者说看点 ...

真实的事,原来监狱里的犯人吃饭前都要唱《社会主义好》这首歌,感觉挺滑稽的。现在只要听到这首歌,我想到的不是社会主义好,而是饿、吃。就这么简单!

地板
汤胜林 发表于 2014-2-10 21:04
真实的事,原来监狱里的犯人吃饭前都要唱《社会主义好》这首歌,感觉挺滑稽的。现在只要听到这首歌,我想 ...

能理解。这也是诗的魅力所在吧。我看到的是一种态度,不横眉,但也不随意的粉丝太平。

汤胜林 发表于 2014-2-10 21:04
真实的事,原来监狱里的犯人吃饭前都要唱《社会主义好》这首歌,感觉挺滑稽的。现在只要听到这首歌,我想 ...

能理解。这也是诗的魅力所在吧。我看到的是一种态度,不横眉,但也不随意的粉饰太平。

对冬奥会我还没怎么关心。现在政治摩擦很多,也是无处不在。下面那首洗脑歌,呵呵,当年我也没少唱,是在一些活动上,齐唱。你让我独唱,我唱不出来,唱出来了,也会跑调。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-12 02:17