中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 兰苓

2014年(第二届)中国美诗大赛汇总贴(2.14-9.9)

关闭 [复制链接]

【2014中国美诗大赛】  

《你是一只金蚕蛊》
                   作者:袁同飞

你是一只金蚕蛊,那么恣意地
矗立在春风的第99级台阶上
像第100朵云或第1001颗树
让桃花有了爱恋,让艳遇成为一种诱惑
来吧,与我一起漫步在星星的梦里
不用躲躲闪闪。我们什么也不说
用你眼睛里的毒喂养一只只孤独的虫子
再用你的唾液激活一朵朵相思

你是一只金蚕蛊,那么忘情地
借着月光,披诗而来,踏云而去
那个追赶灵魂的诗人呢
因为贪婪,发誓要用一生饮尽这杯月色
幽幽的眼睛已放射成火辣辣的形状
让多么美好、多么静寂的时光
淹没或延伸在这太多灰色的雾霭里

你是一只金蚕蛊,那么猖獗地
吃掉一片片野性的花瓣和干净的骨朵
就像一把把时光之刃,仿佛
一直在风中闪亮着。并收割这个季节的心跳
这个春天并不全是美好,我必须守住灵魂
不被淹没或吞噬。此刻,我相信你是无辜的
但你已越过雷霆,消失在江南的烟雨氤氲里!

【2014中国美诗大赛】 一个人虚度着的光阴
   《一个人虚度着的光阴》   
            作者/风景画

用什么方式记述生平,都不重要
渐老的面容还是折在水面
心情还会淹留在废墟中
瘦瘦的秋色让我厌倦日月剥蚀的
躯体。我的默然
如同流经身边的沙漏
淡去了岁月一个又一个细节
由远及近,或由近及远慢慢远离

当抵达或不可抵达年轮的高度
我把很多事情都忘了。风吹去的时候
我的影子在充溢疲惫的烟尘里
呼应沧桑的苔藓,和残山剩水的悲凉
经过的脚步还是轻轻的,那么随意
就把青涩的季节弥漫成
无法缀补的客来客往

落花飘坠,抑或忧伤的词句开始升腾
归去的路上堆满意味深长的回味
一个人虚度着的光阴,早已不知冷暖
浸透情绪的静,与过往匆匆道别
唯有一抹山月,拢在我的襟袖里
竟然,恍如隔世

【2014中国美诗大赛】三只鸟进攻的春天
罗龙

突然停电,电磁炉一声叹息
沉默,多云转阴
还可以到后园安置一下春天

三只鸟,摆好姿势
一只鸟:媳妇苦,媳妇苦
像挖土机,一铲一铲
挖着山里的空气,挖着古人的坟墓
一只鸟:婆婆苦,婆婆苦
用同样的方式回应
一只鸟,不说话,苦着脸

炉火升起,独自蒸煮我的生活
春天只管进入春天
鸟鸣只管碰撞鸟鸣
这些我都懂
我只管内心撞击内心
灵魂安抚灵魂

在这个春天
注定有些故事,不可避免地发生
就像云朵与太阳的内幕
花草还以花草的颜色
就像鱼的翅膀,永远逃不出水的掌心

东边日出西边雨
从唐朝就一直露着脸的江南
五百年的石桥,至今还没有腐烂
我还有另一张脸谱
可以让所有的鸟,仔细阅读

《随缘》
作者:李玲玲

你说枝头淡绿,
闪烁希望,
不料,秋意婆娑,落叶思长;
你说水绿花香,
微风和唱,
谁知,云来阳散,阴霾如霜;
你说月静夜祥
适吐忠肠,
却是,风卷人疏,独留念伤;
你说红尘相伴,
地老天荒,
瞬间,秋波流转,情断何方?
你说一世情缘,
不话悲凉
最后,转身难再,思念空殇~

谁也挡不住时间的手
即使你固若城墙;
谁也解不开岁月的谜,
就算你智如天商;
何不随风而去
无拘无束
只留一路芳香~~

《蝴蝶》
文/寒雪
一只气息奄奄的蝴蝶,在地面上
缓缓移动。它即将卸下内心的风暴
和翅膀上的天涯,返回
一朵花的样子

蝶与花有相同的本质,有统一的
步调和秩序,有同样起伏的春天
和宿命

一只蝶,是专为花朵而生的
它复眼下的道路四通八达,像它的爱
没有阻隔。它内心装着供一生唱诵的经文
仿佛一个虔诚的喇嘛勤于修持

风,闲适地吹着
一只蝶和一朵花,在暮春
与被它们多次抛弃的地面,最终
达成和解

【2014中国美诗大赛】《孤独》

文/守望黎明

夜色苍茫。偌大的空间

夜的鼾声轻轻响起

昏黄的灯光下 我被黑夜抛弃

或者,遗忘

岁月 像一把锋利的刀

切割着苦难和思想

一个人 从刀刃上走过

鲜血浸渍的刀口,闪着寒光

疼痛和荒凉

远处。寂寥的脚步声

刺破我内心最后一道闪电

照亮,一滴水的行程

【2014中国美诗大赛】 夜莺的歌声

夜莺的歌声

作者/韩青龙

我时常聆听自然之声,
           那只小鸟到我的窗前唱歌。
           它的歌声美妙如丝,
           把扭曲的树干比喻成弯弯的月亮,
           而俯身啼听那水波深远的呢喃。

夜鸟
           在树上作巢栖息,
           噗噜噜地,
           翅羽的拍打声,犹如风雷一样。
           而从嘴唇里发出的鸣声
           如淡淡远去的笛音。
           他惊醒了幽静的长夜,
           让你通宵达旦地聆听。

清朗的钢琴加入进来,略带迟疑,
           小心翼翼地奏响。
           这个深夜未眠的人儿,
           远远地侧听夜莺的歌唱。

她的心在黑暗中寻访,
           生怕有一丝儿惆怅迷乱的声响
           扰乱了小鸟的幻想。
           于是,钢琴的声音停下了,
           那笛声一样的歌儿再一次的唱响。

慢慢地,慢慢地,弦乐的声音也加入了进来,
           和钢琴曲汇成了洪流,一浪高过一浪。
           一只小燕子飞舞在河流之上,
           这是夜莺的歌声引她来欣赏。
           你看呐,她也发出了美妙的声音,
           而夜莺在赞叹中唱得越发动听,越发响亮。

永远的神农

文/清水心荷

在凤岗山,在神农殿
一个与药材、五谷有关的神,端坐殿中,普渡
从历史的尘埃中走出的灵魂,季风
翻开五千年的沧桑,呈现一幅遍尝百草的画卷
多少祭拜的脚步,在金漆殿椽内
止于咫尺之遥,双膝下跪,双手合十
九十九级台阶,九十九种虔诚

药王走了,药魂被香火环绕,香风漫过门槛
漫过朝拜的台阶,与木鱼分享缭绕在宇宙间的福音
从白衣庵到神农殿,新石旧土
谁在用九十九级台阶做梯?炎帝睡了
祭台上那杯酒却醒着,风霜凝成的故事
炎黄子孙至今还在默颂

拾捡掉在台阶上的日子,我写下一首诗篇
再把古人当今人,心愿顺阶而上
从炎陵到安仁,神遇见神
一个故事接续着另一个故事
岁月载着他的步履,踩出远古的气息

香风几缕,水温几度,谁对月而坐
描摹一个泪流满面的月亮,用药湖之水
再度浣洗内心的伤痕?绕过被祈求压弯脊背的人群
古色古香的呼吸,注定胜于一杯祭酒
一柱柱点亮的香烛,燃烧一段段蘭蕙生痛的时光
此刻,药湖用几圈涟漪,告慰安息的先祖

(注:药湖在湖南安仁县安平镇内,是神农炎帝在安仁采药洗药的地方。)

辘轳体 又是花开烂漫时  

作者 笨雨辰

又是花开烂漫时,千红万紫竞芳姿。
小河水澈鹂鸣柳,细雨声柔燕啄池。
远去田间逢暖日,遥知故土正佳期。
归乡尽赏禾苗绿,惬意心情喜入眉!

鹰飞草绿恰佳期,又是花开烂漫时。
细品香茶怀往事,祥看翠柳忆沉思。
征程路远宜谦谨,雪夜霜寒需耐持。
悟到风和明月静,天涯异客尽心知。   

缕缕晨光萦碧水,嘤嘤燕语绕红枝         
恰逢草绿葳蕤日,又是花开烂漫时。
把酒深惆怜絮去,乘风急失引人思。
佳期美景当珍惜,莫待春归后悔迟。

微风荡漾淸河水,细雨轻敲翠柳枝。           
紫燕随春归北岸,蜻蜓觅静睡莲池。
桃梨馥郁千红季,又是花开烂漫时。
治学求知需早读,怡心且莫错佳期。

造化钟人有定期,春秋冷暖莫持疑。
沧桑变换谁能悟,日月阴晴孰可知。         
且凭丹心行正道,不依喜怒话欢悲。           
寒冬暗夜终消尽,又是花开烂漫时。

《我不曾死去》
作者/李若

来吧!那些风、雨,还有过路的雷电
把你们的桀骜,刻在我的骨架上
为呼啸的沙尘,囤积三千年的印记
我原本光洁的额头
会留下秋天的最后一吻。这一吻
让我的血液,被遥远的鸟鸣激活
沉睡的青山,枯竭的河流,以及大雁的踪影
依次在我的肢体内涌动
它们的形态,与此时的我一样