中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 兰苓

2014年(第二届)中国美诗大赛汇总贴(2.14-9.9)

关闭 [复制链接]
[2014中国美诗大赛]假如,以春雪为幕              作者/谷沉秋             假如雪能够飘成理想的形状,这个春天会精致别样;           假如你可以欣赏风吹动的雪语,这一世界的美丽会静享;           假如踏雪只为寻找,你的梦里会悬挂怎样的欢笑;              假如炊烟袅袅映雪渺渺,会不会有一瞬霜凝眉梢;             假如你曾经爱过雪的冰凉,请在生命中偶尔忆起那份洁白无瑕的感动;                假如你也想要留住,请记得,在每个四季轮回的时光中,有那么一段永恒的琉璃时光。             从第一天起,它就在期待你的想起,你的这段关于雪的心迹;           假如以春雪为幕来封存这段记忆,它会是怎样的满心期待的传奇;                假如以春雪为幕来开启这段记忆,希望没有那么多也许。            只有无可替代的过去,无怨无悔的曾经。

《有人》  
   作者:钟海林

你说得天花乱坠
  他听得昏昏欲睡

你写得淋漓尽致
  他看得头晕目眩

有人在名片中坐
  有人在名片里走

有人记得你名字
  有人忘了你样子

你向往一片晴空
  他带来一朵阴云

你想要一场浪漫
  他送来一个糟糕

有人丢掉了句号
  有人捡起了问号

有人活在了今天
  有人死在了昨天

【2014中国美诗大赛】《文字》

作者简介
唐九藏:男,60年代人,”汉语英雄双行体”诗歌流派发起人,“新月派”诗风传习人,新诗格律化运动倡导者。曾做过教师、翻译、记者、编辑、营销经理,现在从事自由职业。其诗歌作品以新浪博客为主要发布窗口,博客名称是“唐九藏-汉语英雄双行体”,请点击这里直跳转到该博客网址。

《文字》

作者:唐九藏

午夜时邂逅一群美丽的文字精灵
她们就在我的灵魂里不停地跳舞

她们牵着薄雾一般的缠绵与忧伤
如信着那匹瘦马走过西风的过客

词语又好似手中把握不住的星光
在一个又一个孤寂的黑夜里闪烁

梦一般的年华用这样的词语刻录
慢慢地开成了一丛丛雪色的花朵

灰暗的语言把心情仄压变得低沉
象一根青藤在岁月的围墙上爬过

章节躲在光阴的背后悄悄地偷窥
看青春的手指把暗色的结痂弹落

仓颉那浸着花香的符号撩拨心弦
词语暗暗增加了份量如月之魂魄

(配图版请点击这里)

【2014年中国美诗大赛】

《春谣》

作者/晓苏苏华

春风,用柳絮弹了一下小草。
于是,绿色就脱去了大地的黄袍;
生命,在种子里打了一个哈欠。
于是,大地就绽开了无数的妖娆;

杨树长出了一身的毛毛虫,像在把无数的灯笼摇。
麻雀在枝头聊着天,不时静下来听听梅花的烦恼。
麦苗也来凑热闹,用拔节的声音把耳鼓轻敲。
桃花耐不住寂寞,裂开了粉红嫣然一笑;
迎春却早已乐弯了腰。

河水,戏耍着残冰向前奔跑;鸭子,拖儿带女清洗着羽毛。
不时有大雁在蓝天飞过,天鹅伸长着脖子在喊好。
是呀,春天真好。

人们纷纷走出家门,去栽树、去育苗。
平房院,棚户区变成了高楼大厦,
宽敞的房间阳光普照;
社区里认识的、不认识的互相打着招呼,
小狗也会跟着主人汪汪叫;
宣传正能量的报告吸引着观众,
道德模范的事迹让人拍案叫好。

是呀,春天真好。

脱去了臃肿的冬天,你用温暖为生命助力起跑;
你用歌声把夏天呼唤,丁香为你吹着无数的玉箫。
万物赞叹着你的美妙,天地间回荡着抒情的歌谣:
春天来了,真好!真好!

【2014中国美诗大赛】

《有关煤的传说》

作者/郝密雅

爱着,爱着,才知道爱得如此久远
爱得如此沉默与漆黑。爱情,就像
埋藏久远的一块煤。察觉到一块煤
的品质,与一千年的桃花尘土血肉
相连,与生命的尊严相互关照

当我忽然之间,意识到一块煤的
忧伤,它已如熟透的果实坠落大地
根植于岩石般沉默的深渊之中
被盘旋的风声、飘零的雨水
以及词语的苔藓,静静掩埋

不再期待你的目光,将它重新指认
如同指认一叶一秋,指认一个罪人
此刻,有谁在聆听一块煤的心声:
请给与我尊严!“我将把自己
当燃料,喂养眼中的火焰。"

【2014中国美诗大赛】
青海湖,我灵魂归属的部落

作者:雪上空留马行处
游走江湖累了,我要歇一歇。
让灵魂回归于一湖水的静美。回归于一粒盐的安谧。

青海湖,我向你发出恋爱的帖子。
假如抽取我的一根肋骨,化作你的一滴水。
我甘愿娶一滴湖水为妻。和你相依相守。
捕鱼、打柴 、放牧牛羊。
鲜花开遍湖畔。日出而作,日落而息。
我们是两只蚂蚁。就这样卑微地爱着,慢慢变老。

远离都市喧嚣,在这没有雾霾的地方,阳光和花朵没有距离。
花香走在路上。亲爱的,把你搬进我的诗词。用秦砖汉盖一所房子。
引三江源的水,种一池荷香。
小轩窗,正梳妆。
我们是两只蝴蝶,体贴人世间冷暖 。
书写乡村最后一页笔记。

青海湖,请允许我把所有的心事,托付给一张网、一条鱼、一粒盐。
把所有的福祉与祝愿,送给岸边一棵草,一朵格桑花。
我愿做牛羊啃食的青草,享受原汁原味绿色。
我愿做天上一朵白云,在湖水里和一群水鸟安详睡眠。在鸟的天堂,做一只鸟。
我愿做湖畔一只温驯的羊,被一个青草一样的女孩,放牧到天涯。

青海湖,我迟暮的江山,高原的图腾。
我们相约,在这安放心灵最原始部落,我们牵手回归久违故乡。

青海湖,站在这苍穹与灵魂交汇的地方。
让一湖水洗濯心灵的柔软,让云水禅心的蓝蓝 。
养着万亩阳光。

《身体论》
作者/东北浩

曾经是一座美丽的山峰,父亲的阳光
母亲的雨水,让它的哭声如三月的惊雷
笑容像破晓的一抹霞红
曾经峰峦起伏、棱角分明、四季俊美、草木旺盛
鲜花与蝶舞,梦魇与月光
一而再地,把生活的宽度宣扬

他妈的,时间这个暗藏刀锋的小人
诡秘而又奸诈,甜言蜜语,与我周旋
半生的光阴被它暗自盗取