中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创诗歌] 问题(系列组诗)

楼主
《奔跑的问题》

流泪的天空会有人赞叹路的笔直吗?
钢铁的牛羊到底是景观还是雕塑?
高耸的楼宇入云,我为何还在想念世外桃源?

谁会在这钢铁丛林中奔跑?像一只瞪羚
跃过狼群的垂涎,逃过母豹的利爪
跑过城市与自然的一次亲密接触,带着偶然勾起的往事

跑过一阵光晕,确信这并非穿越
捏自己一下,梦的邮差已走远
轻轻的只需冥想或聆听,你会发现某些早已来到

轻易你就可以抓紧自己吗?像一枚风筝
骗过几朵流云,用一个孩子的足尖掠过在倾听的麦浪
不去寻味那乡间小路,一阵甜甜的风吹过我的耳边

灵巧的小手在画布上,解下美丽的羊群
放飞一条赶羊的鞭子,与蝴蝶飞舞
此时我在阳光中迷了路,像一朵酒醉的向阳花

《飞翔的问题》

没有塑料的翅膀,轻微的抖动
向一个忘记方向的地方漂移
用一种落叶的速度
慢慢的下降

取下翱翔的云图,放过喉咙中还在呐喊的太阳
向断壁走去,向一截阴影走去
划过涉险的阳具,藏住一颗毒药

喊破危险的罡风,夹住一颗球形闪电
镶入眼眶,用它混淆黑白
拔掉羽毛,已自身为马
用上两节肉翅,给一个喧闹的梦做导航

忘了该有的姿势,像一枚笨拙的鸵鸟
缩尾藏头,不去一个老鼠洞
一条蛇吐出了芯子

行一尾鱼,翩飞
一只蝴蝶
掉下了

《下落的问题》

喜欢一片叶子,可能喜欢它下落的感觉。落下
是否等于离开?一阵瑟瑟秋风走进林荫小路
它会不会落下?一次等待,仅有的一次......

久违的等待此时与大海无关,与一面镜子有关
走进一面镜子,摘下面具对着逝去的影子流泪
此时我不会怀疑大海,一块石头离开了彻夜难眠的镜子
一个转身,豪情万丈

晴朗的天空,向一块石头致敬。它比我的骨骼坚硬
过度的软弱与缺钙无关,与生活有关
弱小的“蚂蚁”搬起一块又一块的大石

绕过它,一个永恒的雕塑。用一只蚂蚁的渺小
写尽黑夜的深度,月光敷于患处
冬天的缝隙开始了结痂

一片叶子的腐烂与阳光无关,可能与一场大雪有关
夜已深,你陷入了
夜,黑色的眼睛。
此时春天,不远

《上升的问题》

一楼的与二楼的对话,二楼的与三楼的对话
三楼的与四楼的对话,四楼的与五楼的对话
五楼的与白云对话,今天上帝无语

高,是不是一种晕晕的感觉,就像踩在棉花上
当风儿吹过,你会感觉到了气流
当小雨滴落,你会感觉到了风暴

水气在上升,带着神的影子
越飞越高,越飞越慢。真想停下来
可此刻就是停不了,像一滴无奈的眼泪

继续攀升,一路飘红。深渊还有多远?
翅膀就安在哪儿!梦里的天空烂醉
掌声如潮般汹涌,上帝此时欲哭无泪

会不会奢望爬下来?上帝能否还俗?
一个男人眼睛湿润,一个女人眼睛湿润
此时的上帝成了梦中的陛下,还有他的祸水三千

《流泪的问题》

滴水未必穿石,揭露并非陷害。此时已逝
送你浪花,也许手中已无物
关于眼睛可以紧闭吗?谢谢催然泪下

并非啼哭,朋友需要止步。勿进
一个诗人的梦,啼笑翩飞的蝶
藏入,酒醉的花心儿

谢幕,一曲悠然。还在
不是掌心,风暴停在笔端。儿时多半泪两行
谢谢童年,白发赠予路人。昙花凋谢

死在残忍的梦底,如一枯木。突问:春何在?
话别一片落叶,落寞
几只乌鸦,向西

她不在哭泣,只听风的摇曳。抓不到沉睡的初夜
没有梦,屋内一语皆无
此时灯光夲掉半颗牙齿

《时间的问题》

击碎一片沙漏的海洋,寻找手中已离去的石头
穿过荒废的影子,月光狙击一个虚无的敌人
最快的子弹洞穿了熟透的苹果

还好不是脑壳,下回用个西瓜
一柄断水的刀,给个快活
两只“蚂蚁”的对话,嘿嘿来个街拍

爬过时间之磨,中心为轴
电池为驴子,心中便可悬着三柄利刃
你我刚好在分秒中交错

穿过生活之轨,去追逐一辆时光火车的呼啸
因为厌恶时间才吞下时间,光的一颤
倒流!倒流!我站在花中凋谢

一匹呓语的狼
喝酒,还喝沉下去的月光
风在秒针中停歇,等着下一刻的遁逃

《羽毛的问题》

走进一场雪的安静,与一根羽毛的叹息
此时不去看远山,宁静的眼睛
与风儿对话,说一颗梦的甜

精致的青春,挥霍。用上羽毛的单薄
夜晚的斑驳被你调匀
岁月的涟漪也许就被一阵清风荡起
对于泰山也许我更爱你

走过黑夜,因你而白。从不向乌云低头
因为已低飞,像白云
像一场绝恋人间的雪,白白的袒露

一夜真轻,轻的像羽。轻点
还有你要的棉花糖
爱的深,此时已如流水
老了,拔掉一根就少一根

谢谢圆润的笔锋,再也无法拥有一柄刀子的尖锐
今夜它只会与梦呓语,像一根放下深度的羽毛
飘——飘进人间充满爱的火炉

《透明的问题》

暗喻一种简单,如流水、如空气
如那群小妖精,一个纯狐飘过风挡玻璃
一只手伸将出去,紧紧抓住一丝薄雾

前夜是一个梦,后夜是另外一个梦
月下说女人,灯前思故乡
对着无形说有形,一切众生谁又脱的了
贪、嗔、痴

明镜台醉了,泥胎还是泥胎
佛在菩提树下正果,我在树下想牛顿
不公依然不公,你还是你。他还是他

镜子脏了还得擦,风吹过玻璃窗止步
整个夜晚都在钢丝上跳舞,柴禾走进火炉
你说爱我,她说恨我

透过空气
我们都在互相
揣摩

《浑浊的问题》

并非一滩污血,像一座海洋。命运是其全部
解开一张巨网,生活就是我们不断地品尝白水和眼泪
一粒海的咸与汗水交织,强壮的臂膀总会衰老
从一把锄头挪成铁锹,从一个房间变为棺材

年轻时是一条小鱼,年老时是一座孤岛
结果失去了任何意义,多年的回忆就是一座放不倒的过程
此时一座小船无帆无桨,孤独耸立成为雕塑

无需清澈,清澈鱼少。浑水摸之
一条鱼一生是短暂的,先不说绞网也不说姜子牙的直钩
一网打尽又何必说漏网,此时我为鱼肉

一根民、一条民、一枚民、一粒民。都是平头小百姓
谁是刀俎?鱼肉有多香?醉了今生无来世
又何必多贪饮这一杯?

饮下
命运这杯残酒
日子你又何须东拉西扯
喜忧参半,我们满饮此杯。干......

《捏光的问题》

回到一把镊子的本质,夹起  精准的夹起
回到一个问题里。透过显微镜
汇聚起一颗钻石的所有点、面
抛去实质,给光一个温润的问候

取下焊接技法,用以水氧焊机掩饰、雕琢
取下棉纶,去除发白的蜡迹
回到被偷窥的生活,用一个女人的微笑掩饰

摘下墨镜,给一个底托擦拭。像一个老男人的爱抚
拨动嫩芽,穿过岁月之痕迹
向一瓶老酒低头,今夜我只好败给了你

握住手上的小锉,像一个老师傅
在一颗牙齿上打磨,修饰岁月的弧度
由一个弯道转向另一个弯道,红灯里塞满了带血的脚步

坐进缝隙里,向一颗裸钻叩头
裹尸袋里镂空的表情,显得很无辜
一缕白光站在生之门上落锁
无人,哭送......

《变形的问题》

阴谋落进一片盛开的掌纹里,像一个变形的符号
驱使光阴如水中之禅,错留给错
问题返回给问题,一尾鱼死于腹中

刨开虚无,取龙。回到腹中,取鱼
鱼与龙的关系与一座门无关,此时庆幸正在鱼龙混杂之地
一夜寒风吹过枯叶
走过幻境,互戴对方留下的面具逍遥

一夜之长引证一夜之短
鱼死于浩瀚九霄,龙死于挣破的漏网
游戏判定者说:重来

游戏可以重来,时间却无法皈依一块石头
回到乌有,一切如同捏造
一只蚂蚁正翻过尖利的刀锋,向一片火海走去

苍白的语言
注满
整个黑色,长夜

沙发
晚上好

板凳

谢谢朋友来读问好,周末快乐!

地板
问好独竟天涯。很有特色的诗歌。下次发帖最好能少发几首,这样便于交流。投稿帖除外。

121 发表于 2014-2-22 18:39
问好独竟天涯。很有特色的诗歌。下次发帖最好能少发几首,这样便于交流。投稿帖除外。

谢谢朋友来读问好,周末快乐!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 22:27