中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读黑光《阳光辞》印象

楼主

读黑光《阳光辞》印象

原诗:
二月。风伯牵着太阳信使
一路播撒雪花
田野里磨叽一冬的青麦
终于可以开怀畅饮
唱一曲“大地回春”

二月。每一爿舞动的雪花
都是一列火车
载满久远的故事和福祉
在头顶欢叫
从面颊上驶过

二月。院里的花椒树爆出嫩芽
红豆杉紫丁香也跃跃欲试
墨汁唤醒纸上的月亮
你从一只鸟里回来
往事盛满温暖……

印象:

“每一爿舞动的雪花 ,都是一列火车”
                                        这句让我感觉春节后,刚从老家归来,望着车窗外原驰蜡象;
“载满久远的故事和福祉”  
                                        这句,我感觉我是带着母亲和家族长辈的厚重祝福和护佑回来的

“在头顶欢叫  从面颊上驶过”
                                        这句,我感觉时间就是这样神速的被我度过的,想到我还有那么多伟大的事情在等待着我去做呢,瞬间责任感满溢。

“院里的花椒树爆出嫩芽
    红豆杉紫丁香也跃跃欲试”

读到这里,我感觉二月将尽,霾锁长安月余,这么长时间别说蓝天、绿地了,连太阳都看不到,可就是这两句,让我能真实的感觉到了,蕴于大地间的那巨大绿色能量已经小范围的苏醒了,这种能量也能够杀死水污染,给予万物生命。我真的期望能有爆炸式的绿色核能被放射出来,把汽车、高楼都给灭了。这是给人力量和希望重要一句。

沙发
赏读!

板凳
一夕辛苦,春安:)))

地板

问好筷子:)))

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-1 14:39