中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 敬笃

【自荐】“吉林诗聚”群

问好。

大原飘风(龙山一男),本名李国清,1967年4月11日生于吉林镇赉,大学本科,中国农工民主党党员,书法教师。现为中国诗歌学会会员、吉林省作家协会会员。诗观:不是我要写诗,而是诗要我写;不是我在写诗,而是诗在写我。

大原飘风的诗(十二首)

◎关于科尔沁的断章(组诗)

之一

科尔沁
让眼睛开阔起来
开阔的是风帘
开阔的是雨幕
开阔,抓住了
来来往往、重重叠叠的风景

草浪翻滚
浪尖扑向了白云
什么叫一望无际?
在风帘之上,在雨幕之外
可以称做海唇与天唇的热吻

在唇与唇之间
马儿、牛儿、羊儿,如豆如蚁
一只只牧鞭,扬起的影子
圈转着一个个绿色的日子

那一个个绿色的日子
自然而然地站立着、精神着
排满了科尔沁——
一  望  无  际

之二   

阳光不会凋落
月光不会凋落
草原不会凋落

我的乡亲
以这样一种绿
让花儿、鱼儿、兔儿
深入骨髓
让丹顶鹤的羽毛
灵动如雪
让沐浴这种绿的人
一阵比一阵滋润

我的乡亲
叫这样一种绿,催肥了
马儿、牛儿、羊儿的乳汁
乳汁喂养的乡亲
骨骼很坚硬。每一天
都背着草原起舞;每一天
都在草原的背上摔打粗犷
每一天,都用洮儿河烈酒的嗓子
清唱科尔沁的层层草香

之三   

草原上的路
草蛇一样曲曲弯弯
或步行,或骑马,或
坐在胶轮板车上
听着一片虫声唧唧
两边的绿墙会扑面而舞

我将怎样
进入她的怀抱,这么
亲近,我的身上都是草
我的身上长满了草
我的呼吸和血液
都是草的味道
这是草呢?还是我呢?
我一时无语

之四   

二十岁的一天
在草地上打了一个滚儿之后
我别了我的科尔沁,别了
我咬着草茎,和乡亲
大哭大笑的牧场

别了,一脚踏进了城里
踏进了一种似是而非的光荣
摆渡了一种急流和漩涡,又
踏进了一种没有尾声的缥缈

这使我时时想起枣红马
枣红马的火焰,枣红马的蹄音
渐渐推开城市的喧嚣与憔悴
生动着,和正在生动着
每一个夜晚,每一个夜晚的梦

每一个夜晚的梦,就
一节一节地远航了
远航的梦,都扎下了
草根的魂,都贴上了
草叶的真,如影相随

梦着的科尔沁
醒着的科尔沁
科尔沁!科尔沁!
在我一声接一声的呼唤里
我的岁月,我的命运
又要从头开始
走向一年又一年的青翠

◎再回科尔沁                                                                        

让牧鞭抽响我
抽响我上一个季节留下的血色
象遍布天际的红柳
象红柳拧出的节奏
一声声,一节节
噼啪着我五月的马蹄

青草还没太青
夹杂的枯黄,如一页草纸
不影响热烈的层层渲染
当天涯都沾上了游子的叹息
我觉得,那肯定是绿的
因为绿,就是一根根丝线
会不分昼夜地穿梭乡愁的针眼

风还是很大
大过了科尔沁的天边
我昔日的那骑枣红
跨在了哪缕炊烟的云头?
飘,飘,飘过了草尖上的琴声
飘过了怀素的金蛇狂舞
可总也飘不出一株草的心跳

我禁不住手持猎枪
追逐着那席绿色的倒影
当我驰上了山冈
打量日子拉长的话语,我的指尖还很硬
我的手,我的脚,我里里外外的爽朗
抚摸许久没有抚摸的狼嚎
都并没有跑出格桑花喷薄的野性
而我的目光,却软了又软

一群牛,一群羊
啃食着我埋在骨头里的哀伤
牧人,我带在身边的称呼
老了我的日月,老了洮儿河鼓起的调子
可我依然乡音未改啊
八百里翰海,曾经有我驰骋的硝烟
和硝烟里拍疼的掌声

牧人,你们都是我的爹,我的娘
我的兄弟,我的姐妹
洮尔河的烈酒,洋洋洒洒
同样都烈了起起落落的魂
烈了震落星斗的一通雷
一瓢雨,一辈子席卷雷雨的粗犷

我往往举起杯
举起我昨天的蟋蟀和明天的蝈蝈
或者一跤跌在草原拉荒道的深处
跌在苇叶向上翻卷的流年
但那杯酒,那杯大原飘风的劲头
足以让星夜的月牙感动落泪
她会划一叶扁舟送我回家
一桨一桨地,漫游我无时不在的祈祷

我把我的草原始终顶在我的发梢
这里也有我的姑娘
经常在草根里梳着顺风的流云
看着她娇憨的样子
我总要喊破了嗓子:来吧,亲爱的
一滩洮儿河的酒,会红红火火藏在心底的热辣
什么时候,我喊累了
她就把我们的草原,画一个排山倒海的姿势
和我们的一群孩子
丰满着科尔沁
辽阔着科尔沁

科尔沁,我的牧场
一起牧着我的风铃
或远,或近,或是紧紧地拥抱
都会象镇南雄鹰和莫莫格白鹤一样
抓着那角蔚蓝,抓着那角消逝的岁月
你不信吗?反正我是信了
套马杆和那支双筒猎枪
不会跟我去流浪
可我流浪的名字,一个不知名的名字
始终印着我的科尔沁,我的村落
在一浪高过一浪的船头
响成一片

◎那 荷

那荷,从什么时候就踮起了脚尖儿
走过了一些我们不知道的风尘
当五月的云腌出了斑斓
你在六月的当口深吸了一口气
反刍着七月沧桑背后的倒影

绿,流淌点点滴滴的残酒
一任薰风深深浅浅,这就像我的脚印
把白天和黑夜踩得发飘
再飘也飘不过鹤顶的日头吧
越来越浓的伤痕,向禅的唇边越靠越近

蜻蜓或者蝴蝶,让翅膀穿行一个针眼
为了八百年的等,割破了前世的血
接着,就听层层叠叠的泪,次第炸开
那我将如何面对你呢?这千万叶思念
一片又一片地加载着睁圆的纯粹

南湖的岸边,有鸥鸟翔集串串心跳
有鲫鱼的小嘴咬着水草的私语
有磨亮的目光拉扯半辈子没有湿透的爱
这时,或者以后,我可不可以在荷上打坐
看岁月的寥廓划出深藏的皱纹?

◎我真想大哭一场

我真想哭,不知道为什么就想哭
好好地哭一场,哭得嫩江的浪头打着云头
没有什么能阻止埋在土里的呼号

这些年的苦难和悲哀,转着日子
好像一个旋风,旋走了所有潜在骨子里的水
我的柔软,让车轮碾过的沧桑凝结了冰凌

纸上的文字,硬不过一张白纸
但纸的背面渗透的血,叫雷声滚过的天空
风雨交加。我敲敲山门,夜就亮了一次

但我还是想哭,别说我是铁打的了
剑锋指向的花丛,有白露正抽泣滴溜溜的岁月
马蹄声碎,泪在亮掌之间溅出了流星的光芒

◎父亲的镰刀

父亲走了
你没和父亲一起走
你倚在墙上一动不动
一直在盯着磨刀石当下的干涩
一直在惦着属于月牙儿的那领天空
你悲悯着,和父亲揪着同样的心事

你也有过你的天空的
你的天空就是父亲的天空
天空有很多云彩,有很多意想不到的汗水
一朵一朵的麦子和谷子
一朵一朵的苞米和高粱
在你的眼里无比纯净

你的路,脚不沾地
由父亲的掌心出发,一弯一弯的
弯出的伤口成片地倒下
好似一阵风吃透了收获的颜色
几许成熟的味道蔓延开来
就在你的芒里匍匐前进

直到被一种叫做辽阔的东西所升起
你把所有的云彩都割回了家
你坐在云彩之上亮着兴致
好象一叶扁舟系在岸边的水面
父亲看看自己,再看看你
风光着你的风光,风光着父亲自己

岁月没有把你缩小,你还是原来的样子
只不过你沉默了,如我坟里的父亲
可你的刀刃还依然那么锋利
能让清晖断开午夜的钟声
能把一条河晾在千里之外
只要稍微碰碰你的心事,就会让我遍体鳞伤

◎给父亲上坟

清明前一天,我们去上坟
天没有哭,我也没有哭
那些老榆和野草,好象已经
枯萎了泪水,成片的记忆

我也弄不明白自己了
先前那些可以呼天抢地的东西
现在已经深入了骨髓,只是在
阴天下雨的时候,隐隐做痛

你住的地方够高,你的坟头
又高过了家人的思念,我知道
你经常会上坟头看看,就好比
你平时想儿女时,经常把手搭搭凉棚

所以,你坟头上的土啊
便越踩越实,越踩越实的土
坑坑洼洼的,含着你的灵
蓄着你的魂,握着你生前的叮咛

父亲,儿子应该给你踮踮脚
一锹锹的祈祷,会升起那朵莲花
你的根,你所有初春的叶子
都会让阴云和黑暗无影无踪

今天阳光确实很足,阳光旋着火苗
火苗旋着纸钱,纸线旋着什么?
旋着坟前纹丝不动的石碑。父亲啊
石碑咳出了风,咳出了声声佛号

父亲,你离我很远,也离我很近
阴间在我脚下,天堂在我头上
那你在哪呢?或许就在我的身前身后
正哼唱着“清明忙种麦”的农谣

◎拱手,叫青翠和笑容升起的火焰

先前做过的梦
在各种叶子里徘徊
像婴儿的眼睛
像燕子刚出窝的呢喃
像我早年打破的花瓶
很纯,很亮
——我,正把这个梦举过头顶

无数祈祷的剑锋
看阳光收拢五指
向着长江、黄河卷起的皱纹
反复一种忧伤
反复一种坚忍
反复切开所有的灰尘和萧条
——我,听到沙粒中的驼铃响了

究竟什么能让故乡丢掉自己?
究竟什么能让牧人甩响长鞭?
究竟什么能让爱情触手可及?
一滴泪水的倒影,钤着
蓝天、白云,一辈子的色彩
我到处流浪的脚印
在草根的深处匍匐前行

春后面的夏,秋后面的冬
冬的后面呢?蚂蚁啃着受伤的骨头
从南方到北方
从山川到平原
从一片叶子到另一片叶子
有骨头风化的声音
拱手,叫青翠和笑容升起的火焰

◎你是一只小兽

你是一只小兽,有着
尖利的牙齿,一张嘴
就咬住了我的魂儿,我的魂儿
便颤悠着,像蜻蜓的翅膀

你快松口吧,阳光已经
大把大把地扔下来
我的呻吟,还扯着一团夜色
晾在一米开外

黑与白,不是我考虑的
指尖挑起的桃花,次第开放
哪一朵,能敌得住你的小口?
只那么轻轻一咬

你要咬到什么时候呢?
我的魂儿和桃花一样,滴出了
春色。春色越来越浓,浓得
淹没了你,咬我的牙印儿

◎我成了一尾鱼

不知何时,我成了一尾鱼
我在你的歌里住下了
你的歌就是一湾水吗?
我怎么用力,也游不出你的波心了

往事如风,荡漾数不清的唇吻
一滴露,一片来自岸边的柳叶
让你的余音,渐行渐近,或者
渐行渐远。我在水底睁大了眼睛

我把你的婉转噙在嘴里了
好象我也做了这首歌,做了这首
象水一样的清越,你流到了哪里
哪里就有花朵浮出水面

我用半生的时光,打扮这歌
打扮这水,你也喂养了我的日出
和日落,那我还能想些什么呢?
春在这边,山在那边

欢迎大原兄弟。

王法 发表于 2014-3-9 15:42
欢迎大原兄弟。

谢谢法兄欢迎。问候晚上好。

大原飘风 发表于 2014-3-9 13:21
大原飘风(龙山一男),本名李国清,男,汉族,1967年4月11日生于吉林镇赉,大学本科,中国农工民主党 ...

太感谢了,大哥。致敬

大原飘风 发表于 2014-3-9 20:22
谢谢法兄欢迎。问候晚上好。

不客气  问好兄弟。

荒原猛士的诗(5首):

《我在春城寻觅春天》

春城无处不飞花
然而这个春天
刀光飞闪
昆明的杜鹃
啼声让大地颤抖

《妻子眼中的海子、顾城、徐志摩和我》

我自幼饱读诗书
诗歌大赛上拿了奖
作品也常见报张
但妻子认为我不是诗人
她还认为
海子只不过是一个不负责任的懦夫
顾城是人类文明史上一头野兽
至于徐志摩
嫁给他
是女人最大的悲哀

然而
每当我写诗
妻子总默默为我倒上一杯茶
我终于明白
妻子是用生活写诗
我写的只是文字

《初夏,是金秋的一份牵挂》

风和日丽
金风送爽
这本是大好光景
但金秋
忘不了那初夏
心底总有一份淡淡的牵挂

《老房子》

故乡的老房子
给拆了
但迁拆不了我的记忆
我站在旧址
对着一堆残瓦
一动不动

《静》

静了  静了
静得让我听到
月色铺在东平河的声音
静得让我听到
远方你心脉的跳动

一点风也没有

作者简介:笔名:荒原猛士,一个热爱文字的有为青年,少年时代喜欢杂文,同学戏称当代鲁迅。现在文字多样化,诗歌、小说、杂谈、评论、财经股市评论均有书写,近期以诗歌写作为主。作品偶然会在报章杂志发表,但文字以自娱自乐为主,以一颗纯粹的心写纯真的文字。不是中国作家协会会员,不是中国诗歌协会会员,一个有一颗诗心却不是诗人的文学青年。
地址:广东佛山。

敬笃 发表于 2014-3-9 21:06
太感谢了,大哥。致敬

不客气,共同的诗歌事业,还是兄弟辛苦,大力支持。

荒原猛士 发表于 2014-3-9 21:34
荒原猛士的诗(5首):

谢谢支持