中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 哑柳

【自荐】《无界诗歌》诗刊社全体成员问各位诗友好。附:“无界诗歌”发展历程

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 8&fromuid=27444

恳请参加这一次“21世纪中国现代诗群流派群组”评选的各流派、各群组掌门人踊跃跟帖,自报家门:您究竟是属于"诗歌流派"呢?还是属于"诗歌群组"呢?

请群主速将群组材料按以下格式组织好,用短消息发给我。一定要严格按格式。

创建时间、主要成员(姓名)、诗群简介(简明扼要)、诗歌主张(简明扼要,不要枝枝蔓蔓的,不要写与此无关的内容)、参展成员作品(10人内,按××的诗为题,每人3首内、诗后附作者简介)

《文学报》、《语文报》、《楚天都市报》、《西海都市报》《贵州民族报》等五家报纸分别辟出专栏与专版,连续推出“21世纪中国三十六家入围现代诗群流派作品大展”及相关评论。

请于一两天内迅速整理材料

冷铜声 发表于 2014-5-16 13:11
《文学报》、《语文报》、《楚天都市报》、《西海都市报》《贵州民族报》等五家报纸分别辟出专栏与专版,连 ...

好呀。现有的资料不行吗?

哑柳 发表于 2014-5-16 16:57
好呀。现有的资料不行吗?

关于《无界诗歌》诗刊:
无界诗歌艺术沙龙于2007年11月8日在河南开封发起,依托新浪圈子上线,为一家无官方背景、纯公益性质的文艺社团。2008年12月18日,无界诗歌官方博客在新浪上线。2008年12月25日,《无界诗歌》诗刊创刊。2009年3月,无界诗歌网络站点在5D6D站点开通试运行。同年,更名为无界社区,其独立域名www.sgasg.com和空间上线正式运行。内容涵盖文艺和生活两大类,具体以策划、组织、展览、演出、讲座、旅行、诗会等多种社会公益活动,并适时推出各类纸质专辑等活跃于各界。顾问:丁子,马新朝,王不天,孔令更,左岸,李正品,非马。主编:哑柳。副主编:剑东,苏微凉。执行主编:袁玲燕,诺布朗杰,朱旭东。编辑部主任:陈晓松。责任编辑:阿莫 闻容 凡卡。

选10人作吕,每人3首,诗后附简介,发过来

冷铜声 发表于 2014-5-16 13:11
《文学报》、《语文报》、《楚天都市报》、《西海都市报》《贵州民族报》等五家报纸分别辟出专栏与专版,连 ...

一、无界诗歌诗群:

无界诗歌诗群于2007年11月8日在河南开封发起,依托新浪圈子上线,为一家无官方背景、纯公益性质的文艺社团。2008年12月18日,无界诗歌官方博客在新浪上线。2008年12月25日,《无界诗歌》诗刊创刊。2009年3月,无界诗歌网络站点在5D6D站点开通试运行。同年,更名为无界社区,其独立域名www.sgasg.com和空间上线正式运行。内容涵盖文艺和生活两大类,具体以策划、组织、展览、演出、讲座、旅行、诗会等多种社会公益活动,并适时推出各类纸质专辑等活跃于各界。顾问:丁子,马新朝,王不天,孔令更,左岸,李正品,非马。主编:哑柳。副主编:剑东,苏微凉。执行主编:袁玲燕,诺布朗杰,朱旭东。编辑部主任:陈晓松。责任编辑:阿莫 闻容 凡卡。本刊宗旨:自由,开放,独立。

二、报送作品(12人)

哑柳的诗:

1、《四月围城》(外一首)
——有感于古城墙春游

四月 又一批儿女们来看你了 您还在吗
没有带烧纸 没有带香烛 没有带乐器 也没有带眼泪
我的步子 来了 从您的伤口处爬上高处看风景来了
从西门开始 往北行走 依附着您的脚下
也让那些围了一辈又一辈的人们看看 我们来了

知道 那些个把骨灰一把把的都洒在这里的人们
沉睡至今 最后 儿女们都走了 你睡了又醒 望我们一眼
留下一座城 被残垣围着 被感情重复 如今我又来围着你撒娇来了
今天的四月 手执摇铃 是你 是我 也可以是他或他们
仍旧把一个城市摇得叮当作响 直到把你摇醒

远处 建筑机械轰隆作响 发掘工具的叮当声不绝于耳
那些被称为现代化的水泥被发挥得淋漓尽致
一段段新城墙拔地而起 一栋栋新建筑高耸入云
一棵棵古树木倒下 一段段古城墙倒下 那个门 从底下被掏空
一块古老的城墙砖从母亲怀抱里探出头来 它是最年轻的吗
这是它重见天日的见证吗 我的亲骨肉 我的亲乖乖
妈妈 很多很多的人呀 他们都是干什么的呀

一个无法支配已经脱离母体的孩子 接下来的英姿飒爽
让身旁还有很多花花草陪伴 那些个弱不禁风的树木迎风摇摆
欢迎欢迎热烈欢迎 不管谁来他的身旁 都会赞叹一番
接下来 歌声嘹亮 旗子飘展 一片欢声笑语 气氛热烈 情绪高涨
你可是喝醉了吗 你可是被感染了吗 我的城

今天 用九个小时的时光 用步子将你丈量 来年 你用墙砖将我丈量吧
我的脚好疼好疼哟 我的心好疼好疼哟 我的眼睛被风沙迷出了眼泪
我听得见你的声音 你让风捎来的消息我一辈子不会忘记
我和你终究会化为尘土 与你为伴 与风为伴 等待下一轮的围城者
但今天 歪歪斜斜 从城西到城东 从城南到到城北
我无法扶你回家哟 好在你的沉睡 经得起岁月的丈量

《春泥》

一个孩子站在河边看浪花翻滚
这是一个最擅于描述文化历史的瞬间
一把黄土 就捏成了你我
你看 很多孩子还光着身子玩泥巴

开春了 孩子 别玩了 你没听到春雷响吗
你娘喊你回家呢 你看你 就要长大了
地里的庄稼等待浇水 家里在的老人等待喂食
你媳妇呢 你的孩子呢 你的家庭呢

那个孩子站在河边玩着泥巴 很卖劲 很吃力 很专注
捏造着各种造型艺术 艺术节诞生就是从你手上诞生的吗
手法熟练 不需要工人 无人能超越
你要什么都能给你制造什么 除了 可能没了除了

远处 机器轰鸣 也许他什么也没听到
只玩着手里的泥巴 那泥巴好香哦
在他的脸上 春意盎然 意气风发
他根本没注意到他身边的泥巴会越来越少

一道道沟壑起伏 黄发遍地 晃晃荡荡 人影绰绰
黄的 红的 紫的 青的 什么颜色都有 那些个资源
伤口 伤口 还是伤口 或许会成为日后的堑壕
但现在 衬在你的身后好壮观 你越发地伟岸了啊

这是一张脸谱 我愿意献出我的脸谱 我愿当那个玩泥巴的孩子
任相机拍照 任无情的唾液一口口地唾在我的脸上
中国谚语说得好 一年之计在于春 一日之计在于晨
今天 你做到了吗

作者简介:哑柳,河南人,《无界诗歌》主编。有作品见《河南日报》、《诗林》、《诗潮》、《当代诗人》、《中国文学》、《新青年》、《民族报》等。出版有《哑柳诗选》。

剑东的诗:

《回忆或者学习》(外二首)

而此刻,雨还在下
我尝试着去想象月亮
这不知挂在何方的破旧的钩子
昨夜,丁香丛里的停顿
昨夜,举起的空酒杯
我不知道还有谁能想起
它曾经作为圆号
在每一个地方被吹响
夜晚留下了空隙
却让我去睡眠
夜晚留下了空隙
下着越来越多的雨

《一道光线在移动》

我从梦中醒来
黎明搬走了梦境
自由
    上
      下
        的
      梯
    子
如果,我在晨光中
伸出双手
那一定是梯子在移动

《画外音》

阿拉楚喀一片白色
阿拉楚喀一直住在镜子里
阿拉楚喀需要一把巨大的剃须刀

朝霞的嘶鸣里有几米厚的伤和回音
那一小片蓝天更像是绝笔
被我这个画外音轻易地抹平了

作者简介:剑东(金学忠)出生于金源第一都阿城,,70后诗歌群落归来者,黑龙江省作家协会会员,中国诗歌学会员。作品见于《诗林》、《诗潮》、《诗选刊》、《绿风》、《散文诗》、《岁月》、《现代青年》、《安徽文学》、《剑南文学》、《山东文学》等杂志和多种年度选本,自选诗集《阿骨打城头的雪》。

袁玲燕的诗:

《忧郁者》(外一首)

当喧嚣落幕
她又是个安安静静
躺在地上
被孤独环抱的
忧郁者
没有声音
没有表情
没有动作
更没有渴望二月的舌尖
掀翻枕下
沉甸甸的寂寞

当喧嚣落幕之后
你看到的,不是真的我
是一颗羞愧的尘
蹲守泥土与雨水之间
等待香樟和海棠发起一场
声势浩大的暴动
借此,变成种子
变成车厢
变成透明的帆
或变成你破碎的
爱与梦想

《爱情的欺诈师》

种在春天里的豌豆
时至秋日
结成了西瓜

流星雨是北斗星
躲避
月亮的追赶

谎言编织的霓裳
被时间
一扯就烂

羞愧吧!你这
爱情的欺诈师

苍白已将你的鲜血
与双唇覆没

一切,如镜明朗
而我 不羁的灵魂,
依旧被你的眼神
牵绊

作者简介:袁玲燕,福建青年诗人。曾任时尚杂志编辑、主编。现任某互联网公司。作品散见于《青春潮》、《花溪》、《南风》等。参加福建省诗协举办的诗歌比赛荣获三等奖。现居上海。

墨篱的诗:

1.《村庄,你终究成为驿站》

二十年,年年东风总会经过屋后的小山丘
再绕过山丘后面那条污浊的河,与我打个照面
说说这些年在南方的想念

即使在南方,吃饭时还会想着北方
想着家乡的红高粱
村庄白了几根头发
被烟熏了几次眼,还流着泪继续劳作

会想着打铁的师傅,把时间淬火成一柄风霜宝剑,刺透岁月的屏障
想着农耕的老牛,把黄土犁成手中的画册,让回忆走进
想着冬雪,山丘,小河,
以及童年岁月里看我流过泪的每个事物

想着把生活裁剪成脚下的路,播种失败,痛苦,梦想,坚持,收获成功和幸福
在心灵开辟一汪池塘,把村庄的朝气,清新,团结,朴素和善良酿成池水,
供济思想,吸取安慰和希望

2.《想飞的鸟》

落魄的身影被黑夜折叠
关在小小的房间
身子被岁月侵蚀
乳白的骨骼一点一点暴露在灯下
同时暴露出渴望,无奈和失去的激情

那些绿色,带着忧伤的琐碎
洒在骄阳下蒸发出一缕轻烟
这是透过窗,亲眼目睹
也是离开夜,将要承受的

每次静坐
胡子先离开下巴,然后是衣服
端坐在阳光下谈情说爱
洗浴

双眼也想着离开瞳孔
却每每被我锁在瞳眶里
我要通过它看窗外的一切
包括胡子和衣服亲热
这是在黑夜之后

作者简介:墨篱,江苏青年诗人。

朱旭东的诗

《偏爱左边》(外一首)

迈起左脚
走在人行道的左边
和接踵而来的新颖擦肩
在向右看齐的时代
看左边的广告牌
左半个他最先感知疼痛

左手握笔
更接近徐渭的风度
左手捏筷
更能尝到生存的难度
他不是左撇子
在生活的倾斜角中
他要习惯来自左侧的陌生

右脚留给跟随
右手掂量生活的重
右脑用来解析现实
右边的位置和空气
留给生命中另外一些人

他得习惯 偏爱左边
新颖的 陌生的
偏爱更接近心跳的位置
敏感着 迟钝着

《看见一辆车比风还快》

看见一辆车比风还快
刮过他时只能看见颜色
开车的人一定是个陌生人
和一个陌生人陌生地遇过多么惬意
那凉风正好吹走他些许燥热

他想那人一定比他还笨
别人都想给脑子加油
那人疯狂地给金属疙瘩加油
他至少也想给嘴里加油
嘴的笨带有致命性

然而一切不过这样一啸而过
他还是慢慢地散步
散他百无聊赖的步

作者简介:朱旭东,甘肃青年诗人。

华阙的诗:

1.半兽人

我看到钟表的指针在倒转
丛林法则的信仰那么丰满
我的精神再也不跪拜太阳
灵魂再也不于月光下涤浣

我在生命的旗上刻写下斗争
獠牙的豺狼就是全族的图腾
我于峰上高唱老弱都应淘汰
瘦骨嶙峋的同胞都他妈活该

我发现攫取的手指生出了利爪
冷酷的青眼里满是他们的惧怕
我背向文明的嗥叫辽远而深沉
一同狂欢社会里新来的半兽人

2.虎贡               

我心里住着一只大老虎
它在黄金的宝座上威武
耽视的眼睛里满是火光
嚼骨的血口下饥肠辘辘

它吃了陌生人的钱口袋
也吃了飞鸟们的大林木
它吃了游鱼们的蓝江海
还吃了灵魂谷的羊肠路

我心里住着一只大老虎
百兽在威武的脚下臣服
一切的抵抗都将是徒劳
美丽的事物都要作贡物

3.希望

在雷雨劈打后的枯木
是正在努力的蘑菇
在回溯故乡的河流中
鲑鱼的汗水冲向远方

大雪和荒草下的青芽告诉我:
我们还在,并且生长
我想温一壶酒
历史和未来的朋友们都在

我梦见逝去的生命都已经投胎
星辉洒在大地,月光投入胸怀
明天将会升起一轮太阳
那,就是我的,一切的,希望

作者简介:华阙,原名朱鹏,毕业于河南大学民生学院。曾任河南大学星星草文学社社长、创办河南大学民生学院华阙文学社,创建河南高校文学网、河南高校文学社团联合会。任河南青少年文化协会副主席。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心14届民俗学研究生。在校内外征文中获奖若干,发表作品若干。

大连点点的诗:

《风的名字》(外一首)

“扑朔迷离的妖精。我也是!“女儿
跟我捉迷藏,她躲到一片花海中
突然跳出来,指着
漫山遍野的烂漫说

“删繁就简的清道夫!”现在世界只剩下
阳光和流水,少年们置身汪洋
赤裸是鱼的事
聆听是明天的事

“是命运的馈赠!”饥饿者
弯下腰,手里的粮食
一直通向天堂,我有饱腹感
有中产阶级的快乐

“唯利是图的掮客!”老人坐在暖炉旁
窗外树枝僵硬,昨夜的雪已经肮脏
他抽出洁白的纸巾,揩了揩
眼角上美好的灰烬

《你这样看山,山怎样看你》

朋友说,四月有点早
没关系,反正山在那里不动
真是一座好山,它懂我没有时间
想象得出你在电话那头朝我眨眼的模样
调皮,自以为是,外加少许
可爱的轻佻和胸有成竹
我有疑惑,却并不打算和盘托出
草绿的时候,我动了一下,山动没动
野菜疯长、桃花飘落的时候,我动了一下,山动没动
杜鹃在山顶红透的时候,我动了一下,山动没动
松鼠和野兔跑出树林的时候,我动了一下,山动没动
一群男孩女孩,两对牵手的老人弄响台阶的时候
我动了一下,山动没动
经验来自过去,我们都乐此不疲
我动了一下,你动没动

作者简介:大连点点,本名姜秀莎,教师。有诗若干发于《星星》诗刊、《诗歌月刊》、《诗潮》、《海燕》、《中国诗人》、《华语诗刊》、《散文诗世界》、《香稻诗报》、《新诗》、《新诗想》等纸刊,有作品收入多种诗歌集,出版了个人诗集《点点感觉》。

雨城的诗:

《这个夏  烘烤着大地》(外一首)

这个夏,是一团火,紧紧地压住
大地的脊背
禾苗喘息着,极力向裂开的缝隙靠拢
想要吸取地底,久违的水气
阳光,榨干了它身体的绿
月色下,仅存的骨骼,供牛犊咀嚼

身体,在刺眼的锋芒里无处隐藏
一杯冰水,不够中和一个毛孔的汗
河床上,晒满鱼干
热锅上的舞蹈,我和蚂蚁一同上演
村民,干裂的唇
伸向,一口200米深处的枯井
太阳扯开一个大口子,吞噬着万物

拾起水泥地的裂片
我割开血管,让流淌的血与夏沸腾
拐个弯,流向大地

《你用抚摸太阳光圈的手  按摩我》

从你脚下,开始仰望高度
你的眼神,揉成一根丝线
牵引我沿着脉络,攀爬
每一步石阶,都在丈量我的耐力

汗水,渗入你每个毛孔
一步步探索,潜入你的脉搏
用锋利的石子,打磨我的脚印
青石板,通亮

轿子踩着云朵,飘来蛊惑
来吧,远方客人,上轿来
信念刺穿隆起的血泡,讥讽爆响
一只山猴,哧的一声
窜的老高
我摆摆手,甩开了诱惑

到达山顶,你满脸慈祥
用抚摸过太阳光圈的手
按摩我,手心溢满疼爱

作者简介:雨城,原名肖艳,江西青年诗人。诗歌作品散见《九州诗文》、《延河诗刊》、《大别山诗刊》、《月亮诗刊》、《诗歌周刊》等。

朱舒亚诗词两首

《行香子•丹叶凝香》

柳挽斜阳,桂袅清香。叹层峦,树杪红妆。轻舟唱晚,霞透帘窗。看山儿高,风儿静,草儿黄。
把盏欢歌,醉舞霓裳。弄琴弦,顿挫悠扬。入笺秀句,情寄诗章。赏笔中花,意中味,心中藏。

《满庭芳•清明》

杨柳摇风,田园碧透,旧燕盘宇回喧。花含晨露,无意诉辛酸。犹念春晖送暖,极目处、四野新繁。溪桥畔,早莺啼树,鸥鹭扑潺湲。
年年,逢四月,踏青故里,祭祀尊先。酹酒呈贡品,化纸茔前,伫睹香灰卷絮。蜡炬尽、心绪茫然。追思远,昔时往事,历历绕乡关。

作者简介:朱舒亚,女,中学高级教师,作品见《中华诗词》、《赤峰诗词》、《江苏教育报》、《现代教育报》、《泰州晚报》等报刊。

苏枍北的诗

《如果,远方》(外二首)

找寻人生的方向
一如我顺着梦马儿的蹄音
找寻美的期冀,我无声的梦凝结在心
灵魂,在旷野驰骋

沿途陌上花开,宛若诗在远方
滴落的清露,为天地默然诠释
如果,远方是一首诗
我会用轻于空气的言语
谛听诗笺中的飘逸

此刻,正穿越
风吟低语的路途,与你会合
期盼,在碧草如茵的绿洲——你就是
我灵感归依的远方               

《香玉埙》

吹响一枚玉埙,把春的梦
融进吐蕊的暗香
挂在冰雪的梅尖,风中
你清晰的影子,潮湿我三千青丝
那一片白
通体透明,是情
还是禅?吟诵散落在冬天的诗句
瘦瘦的藤蔓疯长,丰盈
一朵云的故乡

八百里玉埙声里,溅 起万家灯火
瘦笔描摹不尽你模样呵
渴望驾驭着瘦马,回归内心的乡土
用心捂热冰雪与梅花的丰满
点点朱砂,三分洁白
便醉了斑斓的想象

《音思古》

丈量与你的距离
如何舍得这葱郁的画景。或近,或远
不经意触摸,醉了共鸣
诗歌的藤蔓是飞翔的云朵,拈花一笑
让黄莺的啼鸣
唤醒千年沉睡的琥珀
伯牙子期的相会
高山流水的律动呵,循环往复
埙音声声,只为知音吹响
合著陶土缔造的生命,从旷野到旷野
抑或蛰伏在枝桠,承托
剔透的情
恬静,纯粹——
亦已等你千年呵
但我知道,一种埙音更接近乡土
在藤蔓缠绕的心口
彼此温暖

作者简介:苏枍北,本名,谭国萍,70后,湖北人,2001至2008年从事记者、编辑工作,2010年应邀安徽国游集团《丫山旅游报》执行主编至今。兼《新诗》主编助理、《新世纪诗选》编委。诗歌 入选《当代诗卷》、《中国当代诗人诗歌精品专辑》、《湖北诗歌现场(2013年卷)》、《2013年度全球华语诗歌精选》等多种年度诗歌选本。

李长青的诗

《游弋在村庄里的鱼》(外三首)

一尾鱼,游弋在村庄的腹部
鳞片割裂寒冷的风
一个摆尾,生活离他近了一步
鱼,从来不懂后退
遇上壁垒,选择转弯

村庄里,一尾尾鱼有规律地出入
他们的姿势,如出一辙
向前,转弯,再向前......

《村头那棵老树倒了》

老树倒下时,没有挣扎的痕迹。
苦痛,弥散在黑夜。
风与雪,在现场。

心被掏空,年轮消失在年轮中。
曾悬挂过我童年的枝杈,
与泥土贴得很紧。
一个枯旧的鸟窝,
被甩出很远。

村头那棵老树倒了。
我的记忆一直站立在那里。
在我记忆的方向,有一只雁
正从南往北迁。
我在猜想,它进入村庄时的表情。

《走过四月的雨巷》

流水,落花,
在四月的雨中,
一方激情,一方残败。
暮春的雷,叫醒农事。
犁铧上的词藻,
摊开田野的情怀。

一尾雨燕,
割裂倾斜的帘。
竹子在拨高雨韵,向着
天空,阐述大地的厚实。
我的笔尖,注满雨水,
写着最后一阙春词。

走过四月的雨巷,
我将接近荷塘,
雨停风住的日子,必有
亭亭玉立的一枝,旁边
站满蜂蝶的翅膀,
与我的目光。

作者简介:李长青,笔名莲花青子,江西萍乡人,现工作于深圳。自2005年开始写作,在《江河文学》、《诗歌周刊》、《当代作家》、《江门文艺》、《关东诗人》、《打工文学周刊》、《向南诗刊》、《宝安日报》、《萍乡日报》、《安源文艺》、等报刊杂志发表小说、散文、诗歌数十篇;曾创刊多家企业的文化内刊并担任编辑、主编等工作。

刘疆的诗

《河州“花儿”》(外一首)

八月十八日,与众同学出游。在永靖县刘家峡游船上听小导游放河州“花儿”,心有所感,赋诗以记之。

我看到了西部水乡
漂浮的花瓣。一朵又一朵
每一朵,都是我小小的河州
每一朵,都是烈烈的正午阳光
每一朵,都是尘封的喜悦或忧伤
花瓣浸泡后
黄河三峡温柔而富有激情
“漫”【注】久了,清浊交汇的
黄河与洮河,都涌动暗香

有花儿,自然就有流水
就有满河岁月的
碎片,映照那轮清月
就有,一缕醇香的烈酒
灌进心窝,在波澜里荡漾
就有,一部古朴《诗经》
逆着流水,开放
桃花。从黄土高原开到青藏
等你,来嗅

【注】:“花儿”又称“少年”,演唱“花儿”又被人称作“漫少年”。

《大雨》

大雨,冲破天空的胸腔
揭露,并掩盖真相

抓一片落叶。倾听
这风的心脏,最后的跳动
然后,让他们重生
从枝桠到树顶

夜空黑暗
群鱼在我的面部爬行
来了又走

作者简介:刘疆,1976年1月出生,甘肃会宁人。1996年毕业于兰州商学院商业文化系,白银市作家协会会员、理事,白银区作家协会秘书长。作品散见于《五月花》、《白银日报》、《中国诗歌》、《人民公路报》、《甘肃工人报》、《甘肃广播电视报•白银周刊》等报刊。杂文作品《乾隆反腐的教训》获得第十二届全省优秀杂文评选“群言奖”;2013年与他人出版诗文合集《原野牧歌——中国唯美作家自选》(中国戏剧出版社)。

冷铜声 发表于 2014-5-16 17:26
选10人作吕,每人3首,诗后附简介,发过来

请查收。感谢。

祝贺无界入围!

支持大宝贝,哈哈!