中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

征集民刊和诗集(地址有变动)

汤胜林 发表于 2014-2-17 14:52
欢迎90后栏目新任主持人。

谢谢。一起努力

左岸 发表于 2014-2-17 15:47
我近日办理快递寄出,支持韩总。

关注民刊,关注诗人,关注诗歌,关注弱势群体!

很好的举措,支持!

近日也尽快寄本人诗集《边缘诗选 阿杰》、《阳光照进窗来》支持韩庆城成老师

重庆文杰 发表于 2014-2-21 12:11
近日也尽快寄本人诗集《边缘诗选 阿杰》、《阳光照进窗来》支持韩庆城成老师

本人原创诗集《醉歌》由北京九州出版社出版。重庆市评论家毛大成为该书写了题为《诗回民间 立足长存》的卷首语。诗集从本人三十多年来所创作的几千首诗歌作品中,精选了诗歌三百余首,分为“人生万花筒、世间万象、汉字拾诗、诗论创作、文友评论集锦”五辑,字里行间体现出了人的生命意识、使命意识,充分表达了作者对大千世界的思考和感悟。该书连目录为286页码。早已于 2012年11月26日通过快递公司寄至卡夫卡独立书店20余册,其中有两本是委托卡夫卡独立书店转交诗歌流派网管理员的。不知有没有收到? 对方的经收人是付莉。没收到的话,可咨询她,向她要几本哟。         

诗集《醉歌》的卷首语如下:

诗回民间  立足长存

毛大成

记得赵勇鹏曾经自我调侃说:“我没有写诗的天赋,却偏偏喜欢涂抹一些诗句,而且还不怕让人见笑,年年做着出诗集的美梦。如今我的出书梦粉碎了,不是我手头没有诗作,而是现实太残酷。起因是在一家特价书店里,我发现打折的书籍中,要数诗集最多。其中一本新近出版的英汉双语外国诗选,几乎囊括了西方诗歌史上顶级诗人的上百首精品佳作,我仅仅花了区区几块钱就买到手了,廉价得还不如一二只鸡蛋粿。而自己的诗与它们相比较起来仿佛有天壤之别,诗集出版之后的命运就可想而知,不是束之高阁,便是会让我无地自容。”        
    可见,赵勇鹏有相当的自知之明。没有货真价实的东西,没有发现和创新的东西,赵勇鹏是不会草率拿出来与大家见面的。他从青年时代就开始写诗,1980年就发表了处女作,迟迟不肯出一本专集,也许就是这个原因吧。今天,七弦琴开始发音,而发出的声音是《醉歌》。表面上是“醉歌”,实际上是十分清醒的歌唱人类真善美的心之歌!看来,一切自然发展,真是功到自然成呀。
    社会科学文献出版社今年4月出版的<<中国文情报告(2009----2010)>>中,对诗歌形势有如下相当重要的客观评估:“从目前中国内地新诗出版方式的民间化可以大致推断,新诗的写作与传播方式正经历着一次显著的调整,或被迫或自觉地,诗人重新确认自己在文化中的位置,将目光投向了复杂、多样与不断变动中的社会现实与人生百态,从中挖掘可能的经验、精神与诗意”。事实证明也的确如此。
    赵勇鹏的诗选集<<醉歌>>,是坚定不移的民间诗人的第一本集子的公开纸制版面世。本人应邀书写卷首语,十分欣慰,喜而不狂,更冷静清醒。
    我最兴奋的是,自己神交已久的益友文友在三十多年业余写作中,坚持正确方向;成功以后,能够轻松地运用书的方式向世界激奋而平静地发言了。他在诗歌<<诀窍>>里咏叹的真好:变“小我”为“大我”/ 化技巧为无技巧/ 返璞归真追根溯源/ 就是我写诗的诀窍。
    他在第四辑<<诗论创作>>提要中说的话也很精彩:“有些貌似诗的东西,其实不是诗;有些看上去不像诗的东西其实就是诗。你不做饭,别人不会饿死;你不做衣,别人不会冻死;你不东跑西颠,时间照样会流逝。写诗就是这么简单,诗是人人可以亲近的,千万不要去钻什么牛角尖……”
     社会生活是诗人与诗歌的母亲,赵勇鹏的歌咏十分到位:我不知道/ 自己如果脱离生活这个亲娘/ 会变成什么样/ 但我对生活亲娘的爱永不会熄灭/ 直到地老天荒《我为诗歌而癫狂》。而他的撰写自信眼光特别闪闪发亮——地平线是最公平公正的/ 只有太阳/ 只有真正的太阳/ 可以从地平线上冉冉升起《诗文不应当是赝品》。
     他具体实践的“ 写诗作文不用戴着面罩”的观点,讲的十分坦然、轻松正确而又顺理成章“返璞归真是人生的本来面貌/ 写诗作文不用戴着面罩/ 走向大众比什么都重要。
    我相信诗人一定会兴高采烈地永远这样走下去!
      请听听他的<<诗的宣言>>吧:能给人以启迪/ 能使人清醒/ 能使人奋进/ 让人们读了诗/ 会心里一震/ 让人们看了诗/ 会眼前一亮/ 这便是最铿锵的诗歌宣言。
    所以,我敢于说他的起飞,不是盲目的,而是清醒的自觉起飞,是鹏程万里的起飞。
    请看看他进一步的心灵歌唱,又是何等的充满自信而且优美贤良响亮:我们不用悲伤也没有理由悲伤/ 我们的使命就是放眼未来迎接朝阳/ 最终把天上的太阳变成心中的太阳/ 让它日日夜夜永放光芒《我们不用悲伤》。
    老实说,让人十分欣喜又惊异的是他所展示的十分深刻揭示性的许多见识。比如说:“真正的诗意是用心血乃至生命换来的,而不是靠异想天开得来的哟。异想天开得到的仅仅是诗趣诗味罢了。要想写出有意境的好诗,当然需要想象力,但这种想象力应该是有客观基础的,是建立在发现基础上的。那种浮于空中楼阁的想象,其实不算想象,只能是梦呓罢了。没有新发现的异想天开,没有真情实感的异想天开,往往会使诗歌成为一阵浮夸风,让大众不屑一顾的。”这个积极见解与他三十多年来的学习体验密切联系,的确是实践出真知。
     天下事情常常意想不到,今天我真格外兴奋,功夫不负有心人,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。 欣然写作至此时刻——2010年9月24日上午,突发灵感,抓住玄机,自然获得如下天然偶成的小诗:

赵氏天下第一姓,万里文苑万年青;
美好情缘盛世造,不是血亲胜血亲。
鹏程万里学勇鹏,大成也要学飞行;
共同心愿联一体,比翼齐飞向光明。

我想以此祝贺赵勇鹏<<醉歌>>的出版是十分自然美好的事情。可能这也是天意吧!
          我们可以设想一个民间诗人为理想奋斗如何艰苦卓绝,如何坚定不移,如何奋斗到底,如何胜利开花。他体会是这样的格外深刻:“ 理想之花,只能在受得住挫折的枝头上绽开;因为一个人只有真正勇猛精进,才能赢得成功的花环。”
      开卷之作,朴实大气,以比喻己,亲切独特又达意,反复运用自我问答开心地踏勘自己、反问自己、审视自己、解放自己、歌吟自己,歌吟从小我变成了大我的独特的自己,显然是一种大鹏飞翔歌唱的赵勇鹏风格歌唱:<< 我是谁?>>,实在不忍割爱,请品全文吧:

我是谁?
我是一棵垂柳吗?未经一番风风雨雨,自己就软弱下来,即使春天已经降临枝头,还是照样老垂着头。
我是谁?
我是一口水塘吗?表面上清而透明,底部却沉积着大量的污泥。
我是谁?
我是一团迷雾吗?出世就含含糊糊,若有似无,却特别喜欢制造一起起车祸。
我是谁?
我是一只手机吗?天天紧随在主人的身旁,却时时听从和响应别人的召唤。
我是谁?
我是一朵塑料花吗?即使被人抬举到最显眼的位置,也吐露不出一丝一毫的芬芳。
我是谁?
我是一扇玻璃门吗?总爱装饰门面,却经不起一次小小的打击。
我是谁?
我是一块广告牌吗?为了得到他人的认可,想方设法抬高自己。
不啊不!
我是葵花!不管世人如何评说,向阳的风格却永远不会改变。
我是锤子!生来就不怕碰钉子,一年四季都唱着一支欢快的歌。
我是萤火虫!恐怖的黑夜不能把小小的我吓退,我反而在黑暗中发出自己的光辉。
我是时间!谁也无法将我的身躯束缚,我向前的步伐是不依人的意志为转移的。
我是早晨!只推出了一个太阳,就唤醒了无数沉睡的生命。
我是空气!让那么多的生命充满活力,自己却不求任何回报。
我是砂轮!经受折磨的次数越多,冒出的火花也就越多。
我是蚊香!宁可耗尽自己的一生,也绝不允许吸血的家伙嗡嗡的飞着。
我是雨伞!面子虽薄,骨子却很硬;暴雨来了,宁可让自己挨淋,也不愿让人受雨水的欺凌。
我是土地!从不忘恩负义,拓荒者付出多少艰辛,就馈赠拓荒者多少欢欣。
我是有声有色的春雷!每一年跟着而来的,都是催生的春雨。

看来作者真是大器,是不断成长起来的!反反复复,曲曲折折,坚定不移,勇往直前,终于修炼成为响亮的理想的“ 有声有色的春雷!”可以为人类催生春雨了。多么诗意的美丽成长快乐!一个富有哲理思想的民间诗人的生动形象,就这样初步确立起来了。
    赵勇鹏是一位打工者、业余诗人,同时也写些诗歌创作论。我是在著名作家黄亚洲的博客上发现他的。然后,月月、周周、甚至天天逐渐从他自己的博客上,关注与熟悉评论他的诗文,愉快神交成为兄弟的。我们都非常感谢和感激黄亚洲这座连心大桥的引渡帮助。饮水思源嘛!
      赵勇鹏的敬业、执著、操守、坚忍不拔、百折不挠,特别让我惭愧不如。艰苦玉成,风华正茂,赵勇鹏自我总结的十分深刻:我的文字就是我的形象大使/ 我的文字就是我心中的圣典/ 谁也无法剥夺我的灵魂我的心声/ 谁也无权不允许我去把文明之火点燃/ 谁也别想阻止我摆脱平庸回归大自然/ 我相信我的文字会使人类历史风光无限/ 尽管我不高贵——是老百姓的后代子孙/ 尽管我不辉煌——是那么地平平淡淡/……
    这难道不是非常非常值得好好学习,学习,再学习吗?
      我想特别强调一点,就是<<醉歌>>是赵勇鹏一个时期阶段性的写作结晶。说是阶段性,这里还包含有一种自觉,即为使命而写作的自觉。恰如赵勇鹏在<<掏出我的心献给我的祖国>>中所描绘的:祖国啊祖国/ 从小到大/ 在我流出的眼泪中/ 为您流出的最多/ 在我留下的微笑里/ 也为您留下的最多/ 这不仅仅是我一腔情意的文字倾吐/这就是我从内心奔涌而出的心之歌。
     确实,这样的写作状态,让人艳羡,让我们看到壮年的赵勇鹏比较年轻时候,许多歌唱都比早年的他“更真挚、更无顾忌、更自由、更随意也更自信”。在整个诗集里,诗歌的“声音降为语调”。从我们普通阅读者的角度看,这些诗的语言朴实、质地实在,很少用到复杂多样的修辞手法,有不放任自己的想象力。诗人以他十分坦诚的胸怀,书写着他的所见所闻、所思所感,其诗意的获得往往就在诗人从见闻与思想出发抵达的顿悟和释怀之中;还能看出,这里面有诗人看破红尘的领悟,也有他在人生路途中但生命宏大客观而宽阔的理解。比如这首题为<<筹码>>的短诗:

父亲的遗产
是浪子寻欢作乐的筹码
膨胀的钱包
是大款拈花惹草的筹码
赫赫的声名
是明星随心所欲的筹码
独揽的大权
是头领呼风唤雨的筹码
弄虚作假
是政客往上爬的筹码
我无权无势无钱无名
普普通通也不会作假
但不容置疑
我却有通向未来通向世界的筹码
这便是折不断砸不烂
深藏内心的壮志和理想

显然,这短小的诗里,确实包含了最普通不过的人生体验体会,却也真是可珍视的、现实的、现在的、毫不虚无的有存在感的生命状态。
    文章虽然已经很长了,但是我还是无法不能不提及诗人独具一格的《汉字拾诗》:歌咏中华民族的灿烂文化,歌咏祖先在创造和发展汉字这一过程中所彰显的聪明才智,继往开来又另辟蹊径创建精神财富,是《汉字拾诗》最根本的出发点。全辑《汉字拾诗》精明精美精炼、干净利落细语、小巧深刻,促进思考,常常美不胜收。篇幅关系,只举开头一例与压轴一例,一斑可以看见全豹也:
    <<您>>:你的名声大振/ 因为人人心上有个你。
    <<云>>:云层之上还有云层/ 小鸟只能生活在云的底层/ 大鹏却能翱翔在高高的云端。
    高飞云端,看全大地,认清地球,奉献力量,为中华民族的伟大复兴,为人类的共同幸福,让我们这些普通平民百姓,愉快生活、勤奋劳动、亲密团结、共同战斗、比翼齐飞吧!
      仅仅以此作我的好兄弟诗选集<<醉歌>>的卷首语。

再次关注。应当支持!

《甘肃诗人》一至五期一套已经寄出!

中国诗歌流派网韩庆城;
地址:安徽合肥市金寨路155号黄金广场1幢501室
邮编:230022     手机:13305510766
单号:PA 0325---9958   5  62

注意查收!